您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

面对面接访 实打实解难

2021-12-15 14:22:30 来源:安徽新闻网-安徽日报

冬日的皖北寒风料峭,宿州市埇桥区信访局接待室里却暖意融融。下午2时40分许,省委书记郑栅洁步入接待室,一落座就让工作人员请信访群众进来。

“小区楼下的饭店油烟扰民,过去多次向有关部门反映,但问题一直没能解决!”第一位信访群众如实反映问题,语带埋怨。

“找哪些部门反映过?”“通过什么途径反映的?”“有关部门怎么回复你的?”郑栅洁与信访群众面对面而坐,认真倾听、详细询问有关情况,细心安抚他的情绪,当场要求有关部门尽快核实解决。

听到省委书记的恳切答复,信访群众脸上渐渐浮现出满意的笑容。在他明确表示满意后,郑栅洁又给他吃下一颗“定心丸”:你反映的问题已经记录下来了,有关部门会很快联系你,解决问题会让你满意。

“原单位拖欠了4年社保费,有关部门没有有效解决问题。”“施工完成后被恶意拖欠工程款好几年了!”“儿子交通事故导致高位截瘫,但对方一直拒不赔偿,怎么办?”“50多名编外教师,希望能实现同工同酬、统一管理。”……

一批批信访群众走进信访室,郑栅洁认真倾听群众反映的每一个问题,详细询问了解有关情况,并与当地负责同志现场办公,研究解决办法,对他们的诉求一一给予明确答复。

每一位信访群众离开时,郑栅洁都站起来目送,送上一句暖心的“慢走!”。对有其他实际困难的信访群众,郑栅洁还特别叮嘱当地,要做好保障工作,帮助他们排忧解难。

期冀而来,满意而去。一位多年上访的群众得到满意答复后,激动地说:“这次信访不仅能解决我的问题,还打开了我的心结。”

“省委书记开门接访,给我们作出了示范,我们要依法依规、将心比心做好信访工作,带着责任、带着感情解决好群众合理合法的利益诉求,切实做到接访不走过场、写信真管用。”一名当地领导干部深有感触地说。

接待了32批信访群众,时间不知不觉过去了近4个小时。接待完最后一批信访群众后,郑栅洁走出信访室,来到接访大厅,听取市区信访工作情况介绍,慰问信访工作人员。他语重心长地说,信访的每件事项,对老百姓而言都是天大的事。大家要认真履职尽责,把老百姓当家人,把老百姓的事当自己的事,真心真意真情帮助他们解决实际问题,努力用信访工作的实际成效取信于民。

郑栅洁走出信访局时,宿州市已万家灯火,城市的美好夜生活欣欣然将启。(记者 朱胜利

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/15 省委书记郑栅洁赴淮北市调研
12/15 张岳峰督查大气污染防治和森林防火工作
12/15 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
12/15 截至12月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/15 “改”出幸福感 乐享新生活
12月14日,记者走进不久前完成老旧小区改造的花山区珍珠园小区一至四村,看到的是焕然一新的小区面貌,听到的是居民对老旧小区改造的称赞。 [详细]
12/15 从“环境洼地”到“生态福地”
虽已入冬,在横跨长江两岸的安徽省马鞍山市,江风徐来,吹面不寒。有着“网红打卡地”之称的薛家洼生态园里,草木茂盛,不远处长江航道轮船往来,汽笛悠扬,吸引众多游人驻足欣赏美景。 [详细]
12/15 表箱清理换新颜 缆线规整除隐患
盘踞在城市上空的“蜘蛛网”,摇曳在居民楼墙体上的“表箱盖”,既影响城市的文明形象,又存在极大的安全隐患。近日,记者分头走访了市区多个小区及道路,实地探访我市表箱及缆线整治情况。 [详细]
相关新闻
回到首页