您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

开局之年 幸福“加码”

2021-12-16 01:14:32 来源:皖江在线

一座幸福之城,必有鲜明的民生底色。

一处处老旧小区“旧貌换新颜”,让幸福在家门口“升级”;实现更加充分更高质量就业,让群众端稳端牢“饭碗”;医疗、养老等社会保障不断完善,更密“安全网”带来更多获得感……“十四五”开局之年,我市用看得见、摸得到的实绩向百姓交出了一份温暖厚实的“民生答卷”,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

让人民过上好日子,是“国之大者”。

我市牢固树立以人民为中心的发展思想,以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,紧紧围绕“七有”目标,精心组织,协调联动,强力推进,狠抓落实,让民生得到有效保障、持续改善,让发展成果惠及每一位百姓。

今年,我市实施33项民生工程(义务教育学生营养改善我市无任务),实际实施32项,其中新增了城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用和小型病险水库除险加固等6项民生工程,全年计划投入资金75.5亿元(其中各级财政资金67.5亿元),增长12.4%。

为把好事办好、实事办实,我市周密安排迅速部署,件件层层压实民生工程责任,对照时间节点,加强过程管控,确保项目早启动、早实施、早见效。

为全力保障民生工程资金需求,我市将有限资金更多地投向改善民生等领域,坚持“资金推着项目走”,加快支出进度,加强动态监控,确保做到拨付进度不低于序时进度、支出进度不低于建设进度。

与此同时,实行民生工程“一月一通报、一调度、一约谈”,采取专项督导、适时检查、工作调研等多种形式,强力推动民生工程项目建设不断提速提质提效,今年以来,已累计召开调度会、推进会、约谈会9次。同时,对所有工程类项目均配套出台了建后管养办法,今年以来,全市各级财政累计安排管护经费1.15亿元,同比增长12.7%。创新管护模式,运用市场逻辑、资本力量和平台思维,采取公建民营、民办公助、购买服务、公益性岗位等方式,吸引社会力量参与民生工程建设,确保民生工程建设项目持久发挥效益。

一桩桩民生实事饱含深情,一个个民生硕果香飘满园。

截至11月底,全市民生工程已到位财政资金67.8亿元、到位率100.4%,拨付65.7亿元、拨付率97%,实际实施的32项民生工程中,“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水工程维修养护等23项已完成年度目标任务,其余城乡居民基本医疗保险等9项补助发放类项目均按时足额发放。

记者 刘挺 通讯员 张俊

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/16 皖江示范区规划实施情况评估调研组来马调研
12/16 袁方:全力推动产业集群做强做优做大
12/16 一群人温暖一座城 这座城关爱最美人
12/16 从中周家园看老旧小区改造以“新”换“心”
民心所向,政之所在。年初之时,马鞍山公布2021年推进城镇老旧小区改造工作实施方案,作为我市“我为群众办实事”市级重点民生项目之一加以推进。全市共计划改造76个项目,涉及1789栋楼54319户居民。 [详细]
12/16 我市召开“四送一服”工作调度会
12月15日上午,全市“四送一服”工作调度会在市会议中心召开,会议通报了市“四送一服”四季度有关工作情况,对接下来本年度“四送一服”工作进行了再动员、再部署。各县区、开发园区分管负责人和“四送一服”办负责人,市有关部门负责人、市“四送一服”办有关人员参加会议。 [详细]
12/16 “照亮”乡村振兴路
路灯亮了,乡村活了,村民乐了。村民对驻村工作队的工作连连称赞,一盏盏灯光不仅照亮了乡村道路,也照进了老百姓心窝,照亮了群众生活幸福路,坚定了他们乡村振兴的信心。 [详细]
12/16 慈湖高新区基层党组织扬"旗"固"垒"显本色
一个党员一面旗,一个支部一堡垒。在党史学习教育中,慈湖高新区基层党员干部不断汲取精神之“钙”,筑牢信仰之基,汇聚奋进之力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为园区高质量发展贡献力量。 [详细]
相关新闻
回到首页