您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【我的2021】马钢一线工人肖剑峰:为“我的产线”奉献出更多力量

2021-12-20 01:13:11 来源:皖江在线

“一号台,一号台!二号开卷机开卷异常,需要手动处理。”

“废料斗废板已满,需要更换料斗并发送废料。”

“一号线钢板堆积,需要人工清理。”

……

日前,中国宝武马钢冷轧总厂一分厂1720酸轧作业区入口主操肖剑峰坐在冷轧智控中心的屏幕前,有条不紊地下达操作指令。他告诉记者,坐在智控中心观察整条产线生产情况,通过对讲机联系现场工作人员调整设备,这是今年才获得的“新技能”。

“2021年我们产线的工作环境发生了翻天覆地的变化,这对我而言,既是机遇,也是挑战。”谈及今年以来的工作变化,肖剑峰说道,“以前我们都是在产线现场工作,刚来智控中心的时候我还有些不太适应。毕竟打了这么多年交道的机器也算是‘老朋友’了,有时候光站着听它们运转的声音,就知道哪里出了故障。现在突然耳边安静了下来,反倒有点不习惯了。”

“不过经过一段时间的学习和适应,智控中心优势就凸显出来了。以前我们要时刻盯着设备运转,焊机与轧机两个区域只能通过对讲机联系。如果出现紧急情况,可能无法及时提醒另一边的同事,进而影响生产效率。现在,智控中心的两名智控人员可以观察到整条产线的情况,一人指挥入口区域,一人指挥轧机区域。现场产线工作人员只要听从智控人员的安排,就掌握了整条产线的生产情况,工作效率大大提升。同时,我们的工作环境也得到了很大改善,厂区环境也更加优美、整洁。”肖剑峰告诉记者,智能化生产模式也倒逼着自己去学习更多新的知识技能,如果看不懂产线其他流程的数据,就会让工作效率大打折扣。“不仅要当岗位的‘专家’,更要当整条产线的‘行家’。”

走出冷轧智控中心的大门,肖剑峰指着厂区告诉记者,“以前下班从厂区出来,浑身都是灰尘,厂房也比较老旧。现在你看,一出大门满眼都是绿色,道路、厂房都焕然一新。”

“2021年来到了新的岗位,工作环境改善了很多。明年我还要继续学习更多专业技能,为‘我的产线’奉献出更多力量。”对于新的一年,肖剑峰笑着说,“明年我就要结婚了,在人生道路上将承担更多责任。希望明年无论是家庭还是工作,都能迈出新步伐、迎来新气象。”

记者 吴衡

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/18 中共安徽省委召开党外人士座谈会
12/17 陶明伦走访看望在马省人大代表
12/17 张岳峰主持召开市委常委会会议
12/20 产业集聚“量”增长 产业转型“质”提升
12月17日,在位于当涂经济开发区的安徽科达新材料有限公司,企业技术负责人戴涛正和科研团队一起讨论下一代高安全性电动车用电池负极材料的技术参数。戴涛和科研团队最新研发的这款负极材料具有高安全性、储能足等特性,是公司未来的主打产品之一,已在比亚迪、宁德时代,还有很多高端储能端和家庭适用的储能上面得到了应用。 [详细]
12/20 “上海医养服务模式”成功落地马鞍山
12月17日,由央企中交集团旗下中交医养公司创立的中交仁逸康养中心在我市正式开业。这是该集团在我省落地的首个健康养老项目,也是我市首个集机构养老、社区养老和居家养老三种养老模式于一体的城市养老综合体项目。 [详细]
12/20 马鞍山将与南京都市圈成员互认劳动保障诚信名单
12月19日,南京都市圈劳动关系系统视频联席会议召开。会议商定,南京市、镇江市、扬州市、淮安市、芜湖市、马鞍山市、滁州市、宣城市及常州市的金坛区和溧阳市共10市(区)将进一步健全劳动保障监察诚信名单互认机制,建立劳动保障诚信“红名单”和“黑名单”数据库,实现基本信用信息共享。通过信用信息互认机制,进一步密切跨地区劳动保障监察、调解仲裁工作协作,开启劳动关系协同发展新篇章。 [详细]
12/20 第二届健康长三角峰会召开
12月18日上午,以“健康一体新理念·颐老宜幼新示范”为主题的2021年第二届健康长三角峰会召开。峰会采取“线上+线下”相结合的方式,设上海、北京2个主会场,马鞍山等10个分会场。 [详细]
相关新闻
回到首页