您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

全国率先!马鞍山这项工作成效显著

2021-12-23 01:53:58 来源:皖江在线

12月22日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市农业农村局副局长陶有祥通报我市长江禁渔工作开展情况。

长江十年禁捕,是为中华民族伟大复兴的战略全局计,也是为全人类的未来谋福祉。记者从发布会上了解到,2019年5月,我市全面启动长江禁渔工作。两年多来,全市坚持高位推动,通过合理科学的方案、深入细致的工作,得到了广大渔民的支持和配合,在长江禁渔工作中取得了显著成效。

我市先后出台了《马鞍山市打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案》《马鞍山市渔民退捕转产实施方案》《全市退捕转产渔民社会保障办法》等文件,在纵向上建立市县镇村四级禁捕退捕工作体系,在横向上建立健全农业农村、公安、市场监管、海事、水利等多部门协同作战机制,全力推动长江禁渔工作,并坚持以扶贫的理念做好渔民帮扶工作,让广大渔民上岸后“稳得住”“能致富”。

▲多部门联合执法

与此同时,我市积极筹措资金,专项用于渔民过渡期生活补贴和渔船拆解转产补助、缴纳渔民养老保险、住房保障、渔船拆解费和渔政执法等,全力做好渔民退捕转产、社保就业等长江禁捕退捕专项资金的保障工作,让上岸渔民有房住、有工作、有社保、有学上、心情舒畅(以下简称“四有一畅”)。目前,我市建档立卡系统中退捕渔民8003人,需转产就业渔民5035人,全部实现转产就业,涌现出退捕渔民三姑娘、蔡小花等转产创业典型。

▲退捕渔民三姑娘接受采访

长江十年禁渔,为全局计、为子孙谋,更需常态长效。为此,我市进一步强化监督管理,规范船舶、渔具店管理,构建群防群治网格化禁捕监管格局,广泛宣传《长江保护法》;强化渔业执法。完成农业综合执法改革、配强长江禁渔执法人员、加强渔政执法装备配备、加大非法捕捞销售专项打击整治力度,积极参与禁捕督查活动。

砥砺奋进,成绩斐然。2019年7月,我市在全国率先完成长江及其重要支流禁捕退捕,并创造出“四有一畅”马鞍山经验。与此同时,我市长江禁捕执法规范化体系建设在全国推广,长江大保护联合执法成为长三角合作范例。

下一步,我市将进一步提升执法能力、落实网格化管理、加强重点领域监管、强化协作联动、帮扶退捕渔民等,确保我市长江禁捕退捕工作继续走在前列。

记者 任德玲

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调三点意见
12月22日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以昂扬的精神状态不懈奋斗,奋力开创现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。[详细]
12/23 市政府第八次全体会议召开
12月22日下午,市长袁方主持召开市政府第八次全体会议,讨论并原则通过即将提请市人代会审议的政府工作报告、计划和预算报告三个送审稿,安排部署当前重点工作。 [详细]
12/23 一组数据看发展,马鞍山这份答卷亮眼!
大江奔流亘万古,“智”存高远开新局。 这是一幅欣欣向荣、活力澎湃的壮美画卷—— 一江两岸“智”潮奔涌、“双招双引”硕果盈枝、“项目攻坚”高歌猛进、产业集群加速崛起、发展质效显著提升……开局绽现新气象,起步彰显新成效,高质量发展新征程上,马鞍山豪迈前行,前景光明。 [详细]
12/23 好看!今年164座全部“上线”
宽敞的篷顶遮阳挡雨,结实的椅凳方便舒适,先进典型、文明礼让等公益宣传入脑入心,我市一批公交站台改造升级后焕然一新,让人眼前一亮。今年我市公交站亭、站台整治提升项目的164座公交站亭全部“上线”,新站亭不仅外观漂亮大气,候车功能也更加完善。 [详细]
12/23 马鞍山乡村特色产业发展情况如何?点开来看!
12/22 官宣:马鞍山将全力推进毗邻公交线路开通
12/23 学深悟透精髓要义 锚定目标奋楫笃行
12月22日,学习贯彻党的十九届六中全会精神“举旗帜·送理论”省级示范性宣讲报告会在市直机关工委“机关讲堂”举行。省级专家宣讲团成员、芜湖市委讲师团副团长何党生作专题宣讲报告。 [详细]
相关新闻
回到首页