您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【我的2021】向山镇居民杨秋晨:最大的收获是空气变好了

2021-12-24 01:18:17 来源:皖江在线

12月的阳光慵懒洒向大地,给向山镇的铁路文化游园“披”上了一层金色的外衣。向山镇西山社区居民杨秋晨漫步在彩虹铁轨上,回忆着儿时在此玩耍的愉快时光。

“我们家原来住在平南三村,离这儿不远。过去,这里是向硫矿重要的运输铁路,火车伴随着我们童年成长的记忆。后来,这条铁路逐渐荒废,周围杂草丛生,由于常年缺乏管理,环境脏乱差。”杨秋晨指着彩虹铁轨周边说。

杨秋晨告诉记者,过去这里都是棚户区,一眼望去全是平房,但现在发生了翻天覆地的变化。一到周末,就有好多市民慕名前来,打卡拍照留念。“现在环境好了,只要天气比较暖和,我都会带着孩子过来散步、玩耍。”

今年5月,向山镇启动废弃铁路改造项目,将部分废弃铁轨和油罐车进行艺术化改造,拆除违建,清运垃圾,提升沿线绿化景观,新建游步道,增添健身器材,废铁道变成了市民休闲、健身的好去处。

如今,在冬日暖阳的沐浴下,一波又一波的市民来到铁路文化游园。他们有的在彩虹铁轨上漫步,有的在油罐车前合影……

“2021年,我感觉最大的收获是向山的空气变好了,环境变整洁了。过去出门,我要在车里备双鞋,到了单位再换上。整个车身也是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。”杨秋晨说,现在出门交通很方便,空气质量也变好了。铁路文化游园的建设,为居民们增加了一个休闲娱乐的场所,对于提升居民生活水平有很大助益。

“2022年,我希望全家人身体健康、工作顺利。”展望新的一年,杨秋晨对家庭和家乡都有满满祝福,“希望向山镇在大家的共同努力下,发展得越来越好!”

记者 张令琪 通讯员 雍珣

视频/图片 刘青元 胡乾亮

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/23 省委经济工作会议全内容来了!
12/23 省委书记召开重要会议 研究部署安徽自贸区建设
12/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调三点意见
12月22日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以昂扬的精神状态不懈奋斗,奋力开创现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。 [详细]
12/23 市政府第八次全体会议召开
12月22日下午,市长袁方主持召开市政府第八次全体会议,讨论并原则通过即将提请市人代会审议的政府工作报告、计划和预算报告三个送审稿,安排部署当前重点工作。 [详细]
12/24 “融长”,马鞍山“三箭齐发”加速跑
“伙伴”园区、新型功能区、“一体化”、跨省通办……随着融入长三角一体化发展纵深推进,拉近了我市与长三角城市的距离。昔日“近邻”,变成了今日“队友”,携手在区域协同发展的大潮中踏浪前行! [详细]
12/24 坚持人民至上 致力乡村振兴
按照省委统一部署,12月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神“举旗帜·送理论”省级示范性宣讲报告会在当涂县太白镇新时代文明实践大讲堂举行。省级专家宣讲团成员、安徽省委讲师团张弛作宣讲报告。太白镇各村居、机关、镇(直)办单位负责人聆听了此次宣讲报告。 [详细]
12/24 深刻领会精神实质 奋力走好赶考之路
根据市委统一安排部署,连日来,学习贯彻党的十九届六中全会精神市直宣讲团成员奔赴全市各单位、各部门,向广大党员干部群众宣讲全会精神,掀起了全市学习宣传贯彻党的十九届六中全会的精神热潮。 [详细]
相关新闻
回到首页