您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

技改升级赋能制造业高质量发展

2021-12-24 01:18:17 来源:皖江在线

打开手机,车间内近300台生产设备的实时运行状态尽在掌中,一目了然。运用物联网技术架设的MDC系统,可实时采集设备各类信息、参数,运用手机即可随时随地进行智能监控和调度管理。

走进车间,刚刚完成搬迁改造的一条智能化生产线正开足马力赶制订单。更换50%以上设备、提升智能化水平……“老线翻新”实现提“智”增效,生产效率大幅提升50%以上,产品质量水平明显提高。

12月22日上午,走进位于马鞍山经开区的马鞍山方圆精密机械有限公司,一系列新变化令人眼前一亮。通过技改升级、迈向高端“智造”,让这家传统制造企业快步走上了高质量发展新路。

“从2017年至今,公司技改累计投入资金1.2亿元。通过技改不断提升全流程数字化、智能化水平,实现了提效率、降成本、强品质。”马鞍山方圆精密机械有限公司总经理助理滕召勇表示,公司年产值和产量均较2017年实现翻倍增长,一系列回转支承新品已成功在风电、精密医疗设备等高端市场站稳“脚跟”。

技术改造,是提升企业核心竞争力、提高工业供给质量的重要途径,也是扩大工业有效投资、推动制造业高质量发展的关键抓手。今年以来,市经信局紧紧围绕“项目攻坚年”活动部署,通过推进备案入库、紧盯重点项目、加强统筹调度、加大政策扶持等多措并举,全力以赴推动全市技改投资不断提质增效。

一江两岸,越来越多的企业以数字化、网络化、智能化、绿色化、高端化为主线,实施技术改造,扩能增产、提档升级,为制造业高质量发展和工业经济平稳较快增长注入了强劲动力。

上足力量,倒排工期,挂图作战……今年开工以来,总投资18.5亿元的马钢炼焦总厂焦炉异地大修升级改造项目现场始终一片火热。作为马钢“十四五”基建技改重点项目,该项目建成后,可年产全焦100万吨,实现节能减排、智能炼焦,不仅能填补现存的焦炭需求缺口,还能减少南北物流往复运输的弊端,经济效益、环保效益和社会效益显著。

今年以来,市经信局以当年计划投资亿元以上项目为重点,强化项目跟踪服务,协调解决困难问题,力促技改项目“早开工、早投产、早达效”。同时,全面摸排技改项目,大力实施技改备案,积极推进项目入库,持续夯实技改投资增长“基本盘”,不断增强发展后劲。

数据见证成效。今年1-11月,全市完成技改投资增幅24.3%,分别高于全市工业投资、固定资产投资增幅10.3、7.8个百分点,同时高于全省技改投资增幅6.4个百分点,增幅排名位居全省第4。入库项目大幅增长,1-11月,全市纳入统计入库技改项目552个,比2020年同期增加87个。其中计划投资亿元以上项目215个,较2020年同期增加26个。

记者 刘挺

通讯员 黄远凯 姚杰超

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/23 省委经济工作会议全内容来了!
12/23 省委书记召开重要会议 研究部署安徽自贸区建设
12/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调三点意见
12月22日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以昂扬的精神状态不懈奋斗,奋力开创现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。 [详细]
12/23 市政府第八次全体会议召开
12月22日下午,市长袁方主持召开市政府第八次全体会议,讨论并原则通过即将提请市人代会审议的政府工作报告、计划和预算报告三个送审稿,安排部署当前重点工作。 [详细]
12/24 “融长”,马鞍山“三箭齐发”加速跑
“伙伴”园区、新型功能区、“一体化”、跨省通办……随着融入长三角一体化发展纵深推进,拉近了我市与长三角城市的距离。昔日“近邻”,变成了今日“队友”,携手在区域协同发展的大潮中踏浪前行! [详细]
12/24 【我的2021】向山镇居民杨秋晨:最大的收获是空气变好了
12月的阳光慵懒洒向大地,给向山镇的铁路文化游园“披”上了一层金色的外衣。向山镇西山社区居民杨秋晨漫步在彩虹铁轨上,回忆着儿时在此玩耍的愉快时光。 [详细]
12/24 坚持人民至上 致力乡村振兴
按照省委统一部署,12月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神“举旗帜·送理论”省级示范性宣讲报告会在当涂县太白镇新时代文明实践大讲堂举行。省级专家宣讲团成员、安徽省委讲师团张弛作宣讲报告。太白镇各村居、机关、镇(直)办单位负责人聆听了此次宣讲报告。 [详细]
相关新闻
回到首页