您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“融长”,马鞍山“三箭齐发”加速跑

2021-12-24 01:18:17 来源:皖江在线

“伙伴”园区、新型功能区、“一体化”、跨省通办……随着融入长三角一体化发展纵深推进,拉近了我市与长三角城市的距离。昔日“近邻”,变成了今日“队友”,携手在区域协同发展的大潮中踏浪前行!

毗邻地区率先突破

大项目纷至沓来

12月中旬,一股寒潮席卷江淮大地,最低气温降至零下,但宁马新型功能区却暖意融融。翻看宁马新型功能区今年的项目建设成绩单,旭淄机械、腾亚环控、深圳电通、苏州怡特欧等一个个大项目签约,腾亚精工、元久、润晨、博讯等一个个大工程相继开工,宁马新型功能区,这块省界合作“试验田”正焕发出无限生机。

与此同时,一江之隔的和县浦和产业合作示范区,项目落地热潮也是一浪高过一浪。12月15日上午,和县四季度稳增长增动能重点项目集中开工动员会,30个项目集中开工,总投资266.7亿元,其中落户浦和产业合作示范区的就有7个,包括总投资30亿元的中国南山·浦和智造园项目,以及总投资22亿元的交通工程工业化建造科技中心项目。

▲ 浦和产业合作示范区合众创道智汇产业园

跨省界合作,毗邻地区一马当先。我市坚持以毗邻地区率先突破带动全域一体化发展,以宁马新型功能区、马鞍山青浦工业园、浦和产业合作示范区为示范,省际毗邻地区、产业合作园区、对口合作城区协同推进。围绕南京、合肥主导产业,加强产业分工协作,形成慈湖高新区通信通讯、郑蒲港新区半导体、马鞍山经开区绿色食品产业集群。

基础设施互联互通

公共服务互惠共享

12月11日上午,中国城市轨道交通协会在南京举办“南京都市圈智慧市域快轨示范工程”启动会,会上传出,本月将正式开工建设宁马、宁滁、宁扬3条市域线。与此同时,另一个消息也刷爆马鞍山人的朋友圈:南京至和县市域(郊)铁路项目工程可行性研究报告编制及初步设计服务发标并完成了合同的签订。该工程全线42.4公里,其中南京段7.7公里,马鞍山段34.7公里,共设置11座车站。

打通城与城的堵点,交通是第一环。2017年,马鞍山东站开通到南京的“早七点”,让“住在马鞍山,工作在南京”成为可能。紧接着,一个个“融长”交通项目就频频占据“马鞍山头条”。

放眼未来,马鞍山与长三角的距离还将更近。

深化改革打破藩篱

加速迈进同城化

最近,慈湖高新区与南京市江宁区江宁街道开展“跨省通办”业务交流,就政务一体化“跨省通办”联动机制签约,筛选出首批跨省通办事项共17项,以办件高频事项为重点,涵盖企业开办、社会保险等领域。

足不出市,就能办好外地事,近几年,这样的“跨省通办”业务在马鞍山越来越多。

政务服务跨省通办,民生服务也在跨省融合。

教育领域,去年9月,宁马省际毗邻地区新型功能区首个合作办学项目——南京市百家湖小学博望分校迎来首批学生。学校由江宁区选派人员担任副校长,两地全面开展教学教研对接。南京明发集团投资建设的“一师树”学校项目落户和县乌江镇,实现优质教育资源共享。

医疗领域,宁马省际毗邻地区新型功能区与南京市中医院、南京第一医院合作,成立跨界医联体,建立绿色转诊通道。南京市第一医院医疗集团和县中医院正式挂牌,和县人民医院、和县中医院与江苏省人民医院、南京明基医院等多家医院建立合作关系。

▲ 宁马新型功能区城市客厅项目封顶

此外,博望还和南京江宁开展“一体供水”合作、供气服务“内引、外输、互联”,与溧水达成供电服务“跨省一网通办”,实现了水电气跨界“一体化”。

百川东到海,“融长”是发展的方向,更是情怀的延续,以邻为友,马鞍山正加速奔跑!

记者 王永霞 实习记者 吴雨婷

制图 陈敏娟

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/23 省委经济工作会议全内容来了!
12/23 省委书记召开重要会议 研究部署安徽自贸区建设
12/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调三点意见
12月22日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以昂扬的精神状态不懈奋斗,奋力开创现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。 [详细]
12/23 市政府第八次全体会议召开
12月22日下午,市长袁方主持召开市政府第八次全体会议,讨论并原则通过即将提请市人代会审议的政府工作报告、计划和预算报告三个送审稿,安排部署当前重点工作。 [详细]
12/23 一组数据看发展,马鞍山这份答卷亮眼!
大江奔流亘万古,“智”存高远开新局。 这是一幅欣欣向荣、活力澎湃的壮美画卷—— 一江两岸“智”潮奔涌、“双招双引”硕果盈枝、“项目攻坚”高歌猛进、产业集群加速崛起、发展质效显著提升……开局绽现新气象,起步彰显新成效,高质量发展新征程上,马鞍山豪迈前行,前景光明。 [详细]
12/23 截至12月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/23 好看!今年164座全部“上线”
宽敞的篷顶遮阳挡雨,结实的椅凳方便舒适,先进典型、文明礼让等公益宣传入脑入心,我市一批公交站台改造升级后焕然一新,让人眼前一亮。今年我市公交站亭、站台整治提升项目的164座公交站亭全部“上线”,新站亭不仅外观漂亮大气,候车功能也更加完善。 [详细]
相关新闻
回到首页