您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

马鞍山的他,入选11月份“中国好人”

2021-12-27 14:59:48 来源:皖江在线

日前,2021年11月份“中国好人”榜单揭晓。长兄如父扛起家庭重担、40多年如一日悉心照料家人的我市和县善厚镇皂角村村民陈寿云榜上有名。

image.png

1972年,陈寿云的父亲罹患癌症去世,19岁的他成了家里的顶梁柱,当时大弟12岁,最小的弟弟才5岁。他一边照顾年幼的兄弟,一边与母亲在队里上工挣工分养家。看着村里的后生谈婚论嫁,母亲也想为他提亲,但陈寿云坚持先将三个兄弟抚养长大、成家立业,然后再考虑自己。

image.png

他历经艰辛,终将兄弟们拉扯大,又在县城呆了12年,后陪读4个侄子,直到去年最小的侄女高考结束,他才背起行囊回到家里。考虑到兄弟们要打工挣钱供孩子读大学,负担较重,陈寿云提出自己一人照顾年迈的母亲,为此,他出门从不外宿,打工不出三里。

40多年来,陈寿云为了照顾家庭,至今孑然一身。面对别人的赞誉,陈寿云总是憨憨一笑,“我照顾的是家人,比起别人,我做得还很不够。”陈寿云所在的皂角村是和县善厚镇三个贫困村之一,近年来,该村一边决战决胜脱贫攻坚,一边致力于村级经济壮大发展,同时把“讲好人故事、学好人精神、传好人风范”贯穿于精神文明建设中,并卓有成效。

记者 任德玲 通讯员 黄东东

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页