您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【我的2021】墙绘师余斌:用画笔为城市添彩

2021-12-28 01:24:18 来源:皖江在线

一手托着调色盘,一手持着画笔,蘸取颜料后,在墙壁上绘起画来……12月14日上午,在青莲北路一侧的白墙边,墙绘师余斌正和工作室伙伴们聚精会神作画。小桥流水,青砖绿瓦……经过勾勒框架、调试颜色、涂抹填充,墙壁上的图案渐渐成形。

“画作内容就是青山绿水,这是我眼里最美的创作素材。”放下手中的画笔,余斌站在远处细细打量自己的画作,只见两侧墙壁上的青山绿水和整洁的街道融为一体,一步一景,相映成趣。他告诉记者,户外作画要考虑颜料的持久性,他选用的是丙烯颜料,先调好“青山”的颜料,一层层涂抹上去,再根据近大远小、近浓远淡的原则,让青山的立体感凸显出来,随后在近处画上青松、岩石、流水、房屋等景致,丰富细节。

余斌在大学期间主修美术教育,毕业后自主创业,成立了马鞍山唯艺壁画有限公司。“每当看到自己的作品出现在大街小巷,过往的市民驻足欣赏、拍照留念,我觉得这一切都是值得的,也让我更加坚定了从事墙绘工作的决心。”余斌说。

“城市发展日新月异。由于工作原因,我对城市面貌的变化有着很深的感受。”作为墙绘师,这些年,余斌见证了这座城市的成长。他的画布不是平铺的纸张,而是办公楼、街头的外墙……

“我们这一行被大家称为‘城市绘画师’,我们用自己手中的画笔,不断拓展着墙绘艺术的疆界,探索着这座城市更年轻更时尚的表达方式。”余斌告诉记者,今年以来,他的团队在全市创作的墙绘越来越多,主要负责大型公共场所的墙面、地面装饰工作,如对秀山湖公园的板滑场地、儿童游玩场地以及地下出入口的墙面进行3D彩绘,让公园的整体氛围更加温馨,给市民在视觉上带来美的享受。

2022年的脚步越来越近。谈到新年愿望,余斌说:“新的一年,我希望家人健康平安,快快乐乐。接下来,我将带领团队为这座城市带来更多的绘画作品,装点城市大街小巷,也欢迎更多热爱绘画的朋友加入我们的行列,一起交流学习,一同装扮我们美丽的城市。”

见习记者 胡越 

视频/图片 胡乾亮 胡越

实习生 吴雨婷

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/28 张岳峰:将心比心、真心实意为群众排忧解难
12/28 张岳峰走访定点联系脱贫村
12/28 袁方:用心用情用力解决难题
12/28 城乡居民人均可支配收入全省第一!
这是带有“时代体温”的民生答卷,城乡居民人均可支配收入稳居全省第一。接力实施33项民生工程和44件民生实事,全面小康指数排名全国第49位。 [详细]
12/28 干起老本行 端起“新饭碗”
我市结合地方实际,创新工作举措,在全省乃至全国率先推出了引导扶持退捕渔民从事“捕转养”的政策措施,鼓励各县区充分利用现有水面、滩涂、山场、岗坡地等资源,通过政府引导、政策奖补等措施积极组织有能力、有意愿的退捕渔民以各种形式从事养殖业,并将“捕转养”项目列入“我为群众办实事”项目,全力推进调度。 [详细]
12/27 截至12月26日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/27 许振泽:努力实现企业发展和村民增收“共赢”
许振泽感慨地说,当初选中马鞍山,是因为地理位置;而落户马鞍山,是因为营商环境。“2021年是我来马鞍山的第7个年头。今年,公司营业额较去年增加了3000多万元,也顺利拿到了二期项目的规划许可证和建筑施工许可证,这离不开马鞍山的‘保姆式’服务。” [详细]
相关新闻
回到首页