您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“民生答卷”写满稳稳的幸福

2021-12-28 01:31:17 来源:皖江在线

民生连着民心。今年以来,博望区坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程建设,26项民生工程件件落地,人民群众获得感、幸福感不断增强。

2021年,博望区依照市政府的任务分解,实际实施民生工程26项,中小学及中职学校教师培训、农村电商提质增效等8项工作无任务。

今年5月,民生工程工作任务下达后,博望区委、区政府立即行动,及时印发了《博望区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》,出台了具体的实施办法、工作要点和资金筹措办法等配套政策。

民生工程建设离不开真金白银的投入。连续多年,博望区委、区政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,新增财力大幅向民生工程倾斜。区财政制定了2021年民生工程资金筹措方案,安排调度民生工程资金,同时进一步扩大政府购买服务范围,在社会养老服务体系建设专项补助等项目上开展政府购买服务,进一步激发市场主体活力,提高财政资金使用效率。各民生工程责任单位及时调整了民生工程联络员,进一步明确了工作职责,出台了各项民生工程实施办法;对照民生工程年度考核规则,完善民生工程工作责任清单,细化各项具体工作。

人力、财力投进去,民生工程质效提上来。截至11月底,棚户区和老旧小区改造、“四好农村路”建设等14项工程类项目均已完成;城乡居民基本医疗保险、困难人员救助暨困难职工帮扶等10项保险保障类项目均已完成目标任务;技能培训提升、就业创业促进2项培训类项目均已完成目标任务。省重点监测的10项民生工程,9项已完成目标任务。

从城乡居民基本养老保险完成目标任务的100.8%,到农村危房改造完成率100%;从城乡低保提标工作全面完成,到企业新录用人员培训年度任务提前完成……一项项民生工程、一件件民生实事,让博望区的“民生答卷”上,写满了稳稳的幸福。

记者 王永霞 通讯员 丁蕊 

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/28 张岳峰:将心比心、真心实意为群众排忧解难
12/28 张岳峰走访定点联系脱贫村
12/28 袁方:用心用情用力解决难题
12/28 城乡居民人均可支配收入全省第一!
这是带有“时代体温”的民生答卷,城乡居民人均可支配收入稳居全省第一。接力实施33项民生工程和44件民生实事,全面小康指数排名全国第49位。 [详细]
12/28 干起老本行 端起“新饭碗”
我市结合地方实际,创新工作举措,在全省乃至全国率先推出了引导扶持退捕渔民从事“捕转养”的政策措施,鼓励各县区充分利用现有水面、滩涂、山场、岗坡地等资源,通过政府引导、政策奖补等措施积极组织有能力、有意愿的退捕渔民以各种形式从事养殖业,并将“捕转养”项目列入“我为群众办实事”项目,全力推进调度。 [详细]
12/28 【我的2021】墙绘师余斌:用画笔为城市添彩
一手托着调色盘,一手持着画笔,蘸取颜料后,在墙壁上绘起画来……12月14日上午,在青莲北路一侧的白墙边,墙绘师余斌正和工作室伙伴们聚精会神作画。小桥流水,青砖绿瓦……经过勾勒框架、调试颜色、涂抹填充,墙壁上的图案渐渐成形。 [详细]
12/27 截至12月26日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页