您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

关注身边实事 共创美好生活

2021-12-28 01:52:55 来源:皖江在线

每年的“两会”不仅是全市人民关注的政治大事,也承载着市民的关切和期盼。连日来,许多市民通过“马上办”融媒体工作室“两会热线”,吐露心声、建言献策,共同为马鞍山社会经济发展贡献力量。

社区工作者伋国萍:

提高社区治理能力

社区是城市的基本单元,是当今社会和谐的基础与保证,也是现代社会治理体系中不可或缺的重要基础。加强和创新社区管理服务体制,已成为构建现代化和谐社区的迫切需要。

0d6d289291a7c2afbbfa6decf2aeee5e.jpg

塘岔社区党委书记伋国萍表示,当前,社区建设存在诸多难点,居民对社区建设重要性的认识有待加强、社区建设投入有待加大、社区干部素质和待遇有待提高、社区组织动员能力不足、社区减负增效落实不到位、社区管理体制不完善等问题都制约着社区自身建设和发展。

伋国萍希望全市上下能切实转变观念,加强社区建设、创新社会管理,加大扶持力度、加强基础设施建设,加强社区队伍建设、不断提高社区干部的整体素质,创新社区管理体制和服务机制、提高社区治理能力和服务水平。

交警徐曙腾:

让出行更方便更文明

“随着社会经济的发展,作为一名土生土长的马鞍山人,我切实体会到我市近年来的巨大变化。”来自市公安局交警支队雨山大队的民警徐曙腾感慨道。他以交通基础设施建设为例介绍道,随着宁马城际铁路和人行天桥项目工程的启动,我市的立体交通迎来跨越式发展,不仅方便了市民的出行,更促进我市融入南京都市圈。同时,他坦言,在日常路口执勤工作中,发现骑行两轮电动车戴头盔的市民越来越多了,机动车礼让斑马线的现象越来越普遍了,这是城市文明程度提高的体现。

aacbce8e391a15b2a653a9b9d33f397d.jpg

“未来,希望我市继续加强对人民群众的精神文明建设,让文明交通的观念入脑入心,市民们都能做到行车有序、行路有序、文明礼让,共同打造出一道流动靓丽的文明交通风景线。”徐曙腾说。

城管工作人员孙燕:

完善城市管理体系

“作为一名城管人,我最关心的问题就是城市管理,它不仅关乎城市文明形象,更关系群众生活质量。”来自慈湖高新区城管局的孙燕坦言,随着城市建设水平的不断提高,城市管理工作越来越重要,需要进一步理顺城市管理体制,推进市、区两级城市管理部门改革;推进权力重心下移,改变“大城管”格局,真正实现城市管理网格化、属地化;建立一系列科学高效的工作运转机制,提升城市管理实效。“希望进一步完善城市管理体系,在科学化、精细化、智能化上下功夫,打通城市管理的‘神经末梢’。”孙燕说。

d0994725a9844c275c89a3fe982fc574.jpg

“今后,我将继续增强奋斗有我的敬业精神,保持奋勇争先的事业追求,砥砺奋发图强的干事热情,强化奋不顾身的责任担当,做好城市管理工作,为建设现代化城市贡献力量。”孙燕自勉道。

便民服务社工作者许蕾:

更多关注养老和医疗问题

“在出现生活不能自理的老人后,多数家庭人手立刻变得紧缺、经济压力增大、工作受到影响,甚至家庭气氛都变得紧张起来。”花山区福寿小鹿便民服务社主任许蕾表示,提供更有针对性的健康服务,是提高社区养老吸引力的重要方面,不仅解决了在养老院养老亲情淡化的问题,也解决了传统家庭养老服务不足的难题。

135b1a4f31b597e16d00c148ade6ef8f.jpg

除了养老问题之外,看病难也已成为影响老年人生活质量的一个重大问题。许蕾认为,社区可以设立几名专门的护工和医生常驻,方便老人得到及时治疗。“社区医疗对内可形成护理服务加康复、中医、心理、营养等闭环服务体系;对外可承接大医院出院的老年患者,为其提供延续护理服务,同时还可提供就诊咨询以及绿色通道、院前急救等服务,可以更好地保障老年人享有基本医疗和健康服务。”

5fcb8cdf0478978c20aa109a5947bbeb.jpg

许蕾希望在今年的“两会”上,政府能想民众之所想,急民众之所急,使老年人养老和老年人看病问题能够得到更多关注,以政策扶持为基本,以社会服务为抓手,搭建良好的社区服务平台,让更多的老人老有所养、老有所医。

记者 涂慧民 朱小曼

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/29 市委召开全市领导干部警示教育大会
12/29 轨道交通宁马宁滁宁扬项目开工活动在南京市举行
12/28 截至12月27日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/28 城乡居民人均可支配收入全省第一!
这是带有“时代体温”的民生答卷,城乡居民人均可支配收入稳居全省第一。接力实施33项民生工程和44件民生实事,全面小康指数排名全国第49位。 [详细]
12/28 干起老本行 端起“新饭碗”
我市结合地方实际,创新工作举措,在全省乃至全国率先推出了引导扶持退捕渔民从事“捕转养”的政策措施,鼓励各县区充分利用现有水面、滩涂、山场、岗坡地等资源,通过政府引导、政策奖补等措施积极组织有能力、有意愿的退捕渔民以各种形式从事养殖业,并将“捕转养”项目列入“我为群众办实事”项目,全力推进调度。 [详细]
12/28 【我的2021】墙绘师余斌:用画笔为城市添彩
一手托着调色盘,一手持着画笔,蘸取颜料后,在墙壁上绘起画来……12月14日上午,在青莲北路一侧的白墙边,墙绘师余斌正和工作室伙伴们聚精会神作画。小桥流水,青砖绿瓦……经过勾勒框架、调试颜色、涂抹填充,墙壁上的图案渐渐成形。 [详细]
12/28 认真履职尽责 守护妇幼健康
“希望有关部门在妇幼保健工作上能继续加大支持力度。”黄小红说,目前,她正在做妇幼保健工作调研,收集妇幼保健工作典型案例,征求辖区群众对妇幼保健工作的意见和与建议,争取在2022年市“两会”上拿出一份有一定质量的议案。 [详细]
相关新闻
回到首页