您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

我市一作家斩获“莽原文学奖”

2021-12-28 16:16:29 来源:皖江在线

日前,2021年度“莽原文学奖”揭晓,我市作家王建平中篇小说《最后的红盔头》上榜,并位列所有获奖作品首位。

2021年度“莽原文学奖”坚持弘扬主旋律、传播正能量,坚持艺术标准和审美品位,经过专家组初评、终评,共有《最后的红盔头》《消失的顿河》《乐卫玛》等七部(篇、首)作品获奖。

王建平中篇小说《最后的红盔头》发表于《莽原》后,被《中篇小说选刊》和《北京文学·中篇小说月报》选载,成为四月文坛佳话。安徽省作家协会微信公众号专门作了推介。

王建平的家乡是苏皖交界处一个民风彪悍的大村落,那里的人特别是男人都非常要面子,而他们对面子的追求有一个很实惠的考量标准:能做主。因为想做主的人多了,矛盾和冲突也就多了起来……这也为王建平的创作提供了很多素材。

小说中的吕有靠就是个死要面子的人,无论是在家里的专横,还是在外面的豪爽,都是为了自己的那张脸。经过苦心经营,他最终如愿成为村里最具影响力的长老,红盔头的拥有者,迎来人生的高光时刻……

然而,他却忽视了面子所具有的情境性和可变性。尤其是当时代的车轮势不可挡地碾压过来时,一切都似乎在不经意间发生了改变,他猝不及防地遭遇了家庭和村庄的“哗变”,颜面尽失。而他却拒绝妥协,在村庄搬迁之际,凭借最后的堡垒——一口地窖,困兽般抗争着,幻想着要把即将消失的村庄搬到地下去……他用生命唱完一个乡村长老的挽歌。

记者 吴黎明

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页