您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

民生工程擦亮幸福底色

2021-12-29 01:24:52 来源:皖江在线

一项项民生工程加快建设,一件件民生实事落地生根。今年以来,郑蒲港新区多措并举推进民生工程建设,积极回应人民群众对幸福生活的热切期盼,不断增进民生福祉。

民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,郑蒲港新区坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程建设。2021年,郑蒲港新区共实施省33项民生工程中的18项民生工程,投入项目资金共9628.22万元。截至11月底,新区累计拨付11019.711万元,资金拨付率为114%。五保供养、农村低保、贫困残疾人生活补助等补助类项目资金已按序时进度发放拨付,各项民生工程按时间节点有序进行。

为保障民生工程顺利实施,郑蒲港新区坚持尽力而为,贴近群众需要,回应群众关切,不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力;坚持量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配,把有限资金用在刀刃上。

郑蒲港新区在有力推进民生工程项目实施的同时,将民生工程实施完成情况纳入年度目标管理责任制考核范围。通过加强管控,聚焦精准推进,增强民生工程选择、设计、推进的系统性、整体性、协同性,进一步提高项目规划、资金保障、调度实施、运行维护、宣传引导等关键环节的精准度。在用好财政资金改善民生的同时,注重调动社会力量和资本推进民生工程,满足居民多样化多层次需求。构建全方位绩效导向,在实施过程中加强跟踪问效,健全民意调查,落实特邀监督员制度,建立绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束,发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,确保民生工程建好用好。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。下一步,郑蒲港新区将继续加快民生工程建设,严格规范质量管理,强化督查考核,扎实做好各项民生工程收官工作,为民生答卷增添新的厚度与温度。

见习记者 宣昀昊     

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/29 市委召开全市领导干部警示教育大会
12/29 轨道交通宁马宁滁宁扬项目开工活动在南京市举行
12/29 以高质量党建引领全市高质量发展
岁月吹响了奋进的号角,也铭刻着奋斗的足迹。循着时间节点回望过去四年,马鞍山的发展令人欣喜:生态环境日益优化、经济发展脚步加快、区域活力不断迸发、城市品质持续提升、民生福祉日益改善……各项事业取得新进展、获得新成绩、展现新气象。 [详细]
12/29 邵增萍:守住一颗初心 赢得一方民心
自2017年调任至花山社区,邵增萍就成为马向路34号片区网格员、270多户居民的“服务员”。她走街串巷、叩门入户,了解群众需求,小到谁家门口的杂物堆放,大到街巷整改,无论什么问题,都被记录在民情日记中并予以妥善解决。 [详细]
12/29 为马鞍山经济发展贡献力量
作为新当选的市人大代表,杨勇表示,人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。面对即将召开的2022年市“两会”,他不仅要认真履行代表职责,积极建言献策,更要发挥自己的才能,主动承担企业家在推动全市经济发展中肩负的责任和使命。 [详细]
12/29 做好本职工作 积极参政议政
董学滨表示,他将在2022年市“两会”上,就提高门诊医保报销比例、切实保障和减轻群众慢特病负担较重等问题建言献策。 [详细]
12/29 “全程代办”服务模式获企业称赞
推行审批全程代办服务,就是通过提前介入,将原来的企业‘跑’变成咱们政府部门‘跑’,最大限度压缩审批时间,实现办事企业和群众‘最多跑一次’或‘一次不用跑’的政务服务目标。 [详细]
相关新闻
回到首页