您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

两主塔承台完成浇筑转入塔柱施工

2022-01-04 01:03:46 来源:皖江在线

1月2日,由中铁大桥局巢马项目部承建的巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥主塔3号(Z3)承台顺利浇筑完成;同一天,由中交二航局承建的巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥顺利完成主塔(Z5)承台混凝土的浇筑。两主塔承台浇筑完成,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将从基础施工转入塔柱施工阶段。

目前还有处在长江航道中的主塔Z4承台正在加紧施工中。此前,中铁大桥局巢马项目部完成了马鞍山长江公铁大桥主桥1号墩首个承台浇筑。

跨年之战

两主塔承台浇筑完成

连日的晴好天气,给巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥的建设带来利好。2021年12月31日至2022年1月2日,主塔Z3承台及主塔Z5承台均完成了最后一层混凝土浇筑任务。

马鞍山长江公铁大桥长江左汊主通航桥采用主跨2×1120米三塔钢桁梁斜拉桥,总长3360米,为世界上首个单跨超千米的三塔斜拉桥,也是世界上联长最长、塔高最大的公铁两用斜拉桥。大桥三座主塔设计高达300余米,塔高、跨径均为同类型桥梁设计之最。三百米高塔、千米级主跨,其基础建设尤为重要,而承台作为转入上部结构施工关键性转换工序,更是重中之重。

主塔Z3承台、Z5承台同为哑铃型超厚大体积承台,占地面积都超3000平方米,相当于7个篮球场大小,承台厚度均为9.5米。其中,Z3承台共需混凝土25594.7立方米,HRB400钢筋2370.4吨,为确保大体积混凝土浇筑质量,承台分三次浇筑,第一、二次浇筑高度为3米,第三次浇筑高度为3.5米;Z5承台也分三层浇筑,最后施工的一层厚3.1米,浇筑混凝土约8000立方米。

直面挑战

承台施工克服重重困难

大体积混凝土浇筑一直是承台施工中的重难点,混凝土内、表温度控制是个巨大挑战。

中交二航局Z5主墩架子队长陈跃云介绍:“这段时间,最低温度只有2℃。为避免温差过大导致混凝土生成结构裂缝,我们积极运用自动化、智能化手段,如同在承台混凝土内装上‘中央空调’了。在增设内部冷却循环水的基础上,采取优化配合比、控制入模温度、布设暖风机、安装保温棉等措施,形成‘内散外保’的机制,同时引入云端温控系统,布设无线传感器、自动化流水阀,实时监测、预警和调控。”

“自2021年11月16日承台第一层混凝土浇筑以来,全员大干47天,作业人员24小时两班倒不间断作业,搭配多种大型设备,最终圆满完成了南主塔承台的浇筑。”中交二航局巢马铁路2标项目负责人曲洪春补充道。

“3号主塔墩承台浇筑完成很不容易。”中铁大桥局巢马项目部项目副经理、副总工王令侠回忆,3号墩围堰采用“锁口钢管桩+钢板桩围堰结构”,按设计要求,需将围堰插打入河床面30米以下的深度,但因河床地质复杂,导致围堰插打困难。对此,项目部采用高压射水助沉方式,提前在围堰下方安装喷头,在插打过程中,通过喷头喷射出的高压水冲散泥沙等障碍物,达到辅助围堰下沉的目的。围堰施工完成后,混凝土浇筑又成了项目施工中的另一只“拦路虎”。

王令侠说,为解决施工难题,项目部不断优化工艺,与东南大学合作进行科学研究,开发出智能化管控平台,模拟出大体积混凝土绝热温升值和温度峰值,对混凝土实行智能温控,并通过加强资源配置,实行24小时两班倒作业等举措,确保施工进度。

放弃假期

连续施工促大桥早建成

虽然天气不错,但长江边江风阵阵,尤其是夜晚,温度急剧下降,接连施工对施工人员带来不小的困扰。尤其是浇筑施工期间,适逢元旦假期,各项目部全体人员坚守工地。在江心洲的施工工地上,120余人分班轮换浇筑混凝土;两座拌和站搭配10辆罐车、4台天泵源源不断输送混凝土;20余台振捣棒此起彼伏。人、机、料各环节精心组织,过程严格控制,保障了浇筑全程安全、优质、连续。

据了解,巢马城际铁路是国家铁路网“八纵八横”主通道之一的沪汉蓉铁路合肥至上海段的重要组成部分,也是我省首条省市共建的城际铁路项目,其北接商合杭高铁,东联苏南沿江城际,既是马鞍山与省会合肥的直接联通线,又是我省通往上海等长三角城市的高铁新通道。

作为巢马城际铁路控制性工程,马鞍山长江公铁大桥起自和县,经江心洲中段,到达当涂县。大桥上层为双向六车道城市快速路,设计时速80公里;下层为四线铁路,其中两线为城际铁路,设计时速250公里,另外两线为预留铁路,设计时速200公里。该桥的建设,对进一步完善区域高速铁路网布局,提升通道运输能力及对推动我市深度融入南京、合肥两大都市圈,促进长三角一体化和长江经济带更高质量发展具有重要意义。

文图/记者 储灿林 王文生

通讯员 葛凝怡 高谦君 刘文婷

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页