您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

开局之年,安徽经济能级上台阶

2022-01-08 14:47:05 来源:安徽新闻网-安徽日报

1月7日,省政府新闻办举行“奋勇争先开新局”首场新闻发布会。记者从会上获悉,2021年,全省生产总值预计突破4万亿元,人均地区生产总值跨过1万美元关口,经济能级和人均水平都迈上了新台阶,服务和融入新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。

综合实力实现跃升 全年生产总值预计破4万亿元

综合实力跃升、创新优势增强、产业链韧性提升、内需潜力释放……过去的一年,面对百年变局和新冠肺炎疫情,我省经济社会保持平稳较快发展,“十四五”开局之年呈现良好发展态势。

从主要经济数据看,2021年全省生产总值预计破4万亿元,人均地区生产总值跨过1万美元关口;社会消费品零售总额突破2万亿元,进出口总额跨上千亿美元台阶;一般公共预算收入3498.2亿元、增长8.8%。

值得关注的是,市场主体扩量提质,体现了较强的经济增长活力。全年新登记市场主体113.6万户、总量达660.9万户,高新技术企业总数突破1.1万户,居民人均可支配收入突破3万元。

创新,作为安徽的宝贵“基因”,其优势也在不断增强。去年,合肥综合性国家科学中心加快建设,聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程竣工;光量子计算原型机“九章二号”、超导量子计算原型机“祖冲之二号”等一批重大创新成果持续涌现,12项科技成果获国家科学技术奖,“国之重器”再添安徽担当。从创新排名看,安徽的区域创新能力前移至全国第8位、连续10年稳居第一方阵。

从基础设施建设看,一批重大工程加快建设。芜宣机场正式投运,合肥新桥机场改扩建、亳州机场、蚌埠民用机场开工建设;安九高铁开通运营,合新、昌景黄、池黄、宣绩等高铁加快推进;继市市通高铁后,又实现县县通高速公路。

从消费和外贸看,去年,我省开展“皖美消费·乐享江淮”系列促消费活动,市场活力进一步增强,新能源汽车、智能家电等升级类商品零售额保持两位数以上增长;合肥陆港型国家物流枢纽获批建设,新增国家示范物流园区2家,现代综合交通体系进一步完善。

从区域协调发展看,长三角一体化深入推进,24个重点协同深化事项有效实施。脱贫攻坚战如期打赢,主要帮扶政策和财政投入力度保持稳定;新培育16个省级县域特色产业集群(基地),推进5个省级城乡融合发展试验区建设,常住人口城镇化率提高1.2个百分点左右。

从绿色转型看,我省实施了可再生能源替代行动、清洁能源替代工程,新增可再生能源发电装机495万千瓦;省级湿地自然公园管理办法在全国率先出台,长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设全面启动。

项目投资加速发力 前11个月固定资产投资增速居全国第8位

今天的投入就是明天的产出,有效投资对稳增长、调结构具有关键作用。从2021年以来的经济运行情况看,我省投资总体平稳、稳中向好。

去年前11个月,全省固定资产投资增长9.9%,居全国第8位;两年平均增长7.1%、高于全国3.2个百分点;亿元以上在建省外投资项目实际到位资金同比增长15.3%。

在实际工作中,我省紧扣投资项目这个“牛鼻子”,加强谋划推进、协调调度、“双招双引”和资金保障。2021年,全省安排了两批重点项目投资计划,实施续建和新开工项目8790个。同时,组织谋划5亿元以上储备项目3500多个。经过努力,2021年前11个月,重点项目竣工率超全年计划20.2个百分点,完成投资进度超全年计划7.1个百分点。

高效的项目调度协调,才能保障项目早日落地见效。去年以来,我省强化重大项目专项协调服务,及时协调解决项目推进过程中的有关问题。建立建设用地“星期六”会商机制,协调调度涉及用地问题项目100多个。在严控“两高”项目的基础上,保障重大项目用能需求。

“双招双引”成果丰硕,省级层面协调推进的十大新兴产业招商引资签约重大项目已开工建设600多个。玻璃新材料、智能语音入选国家制造业创新中心。4个国家战略性新兴产业集群发展工程加快建设,省重大新兴产业基地、工程、专项提质扩量增效,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重稳定在40%以上,产业链持续做宽做长,竞争力进一步增强。

省发展改革委主任张天培在会上表示,下一步,将按照省委、省政府部署,实施有效投资攻坚战,把握国家政策取向,加大“两新一重”、科技攻关、生态环保、市政工程、防灾减灾等领域项目建设,以高质量投资促进经济高质量发展。

改革开放推深做实 “亩均论英雄”等一批重点改革措施启动

改革攻坚持续发力。去年以来,我省不断深化改革开放,安徽自由贸易试验区建设取得积极进展,一周年目标任务全面完成。实施124项重点改革任务,“证照分离”改革实现全覆盖,省级权力事项再精简20%以上。国企改革三年行动年度目标任务顺利完成,25条支持民营经济发展政策举措出台实施。“亩均论英雄”、“零增地”技改审批改革启动,省级政府建设用地审批权委托下放,开发区市场化改革试点有序展开。

用市场的逻辑谋事,用资本的力量干事。去年,我省开展了万家企业资本市场业务培训400余场,参训企业超1.4万家,全省新增境内上市企业23家、累计达149家;电价市场化改革扎实推进,工商业目录销售电价全面取消;世界制造业大会签约合作项目703个、投资总额5821.8亿元。

“当前,全省经济运行总体稳定,同时也存在恢复基础尚不牢固、经济规模还不够大、发展质量效益有待提升等问题。我们将认真贯彻中央经济工作会议精神及省委经济工作会议决策部署,坚持‘稳字当头、稳中求进’,采取一系列有效措施促进经济高质量发展。”张天培说,下一步,将聚焦“提升供给水平、提振市场需求、提高民生福祉”,启动实施三次产业高质量协同发展行动计划,提升质量、壮大体量。

围绕这项行动计划,将开展一系列具体行动。张天培表示,一产将主攻科技强农、机械强农、增加农民收入,扎实抓好春季农业生产,保障化肥、种子、农药等农资供应;二产突出制造业,培育壮大新兴产业,推进传统产业数字化、智能化、绿色化改造,着力提质扩量增效,特别是加大助企纾困力度,及时落实减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关;三产聚力锻长补短,畅通内外贸循环,大力发展工业设计、现代物流、供应链金融、商务咨询、展览展会等生产性服务业,提升健康体育、养老托育、文化旅游、家政物业等生活性服务业,增加高品质产品和服务供给。(记者 王弘毅)

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页