您的位置: 马鞍山新闻网 > 市民记者 > 正文

陌路繁花——读《冰心散文集》有感

2022-01-10 16:25:23 来源:皖江在线

陌路繁花

——读《冰心散文集》有感

二中实验学校802班 陈张颖 指导老师:邢贞玉

我的心中住着一束阳光,滋养万物,染透了时光。——这是我内心那束含苞待放的生命之花的独白。

冰心的诗、冰心的文,于我读完只有一种感知:那是陌路中盛开的繁花,似是携着墨香,悄然滋润了我本是荒芜的心田。在土壤中种下了初生的花苞,盛情的生长着,一簇簇、一团团,像是为我织做的锦布。

第一株花是玫瑰,在《海恋》初露容颜。我翻阅纸张的时候,念着一串串字所构成的美文,好似一幅图画,脑海中不禁想象着那片海的景色。

清晨的海是静的,仿佛沉稳的长者独自徘徊在朝阳之下,海面微波荡漾,像是长者那缕被岁月洗涤、熏陶的褶皱蔓延上了鬓边。

午时的海是欢跃的,仿佛天真的孩童,调皮的跑上岸来寻找虾蟹贝壳做伙伴,海面上泼洒着浓浓的金光,时不时带有翻涌的波浪,在一层层的云彩下翻着跟头,像是和母亲玩笑。

傍晚的海,最富美感,碧玉般的海浪收起了孩子气,仿佛成长为一位少年,意气风发。秋霞夕照,初秋的晚风伴着远方的馨香款款而来,将花束献与夕阳,染透了云彩,有的如墨色泼洒在宣纸上,晕染开来;有的如翠绿的玉柱,横在海平面上;有的如簇蔟繁花,这儿是艳红,那儿是橙黄,隐隐约约间藏匿着蓝色,像是整个天空都开满了彩色的玫瑰,极具浪漫。

第二株花是油菜花,在《春的消息》展露容颜,春的气息弥漫在油菜花田里,像是幅油画,我勾勒着春的模样,她是个腼腆的小姑娘,平荡而弯折的流水是她的发丝,温柔的暖风是她的呼吸,油菜花盛开的地方一片碧波荡漾,翠色中有一面跳跃的鲜黄,那是她的裙衣。我问她:“姑娘,你从哪儿来呀?”她沉默着不说话,微笑着红了脸庞。哦!那是初春的桃花林,芳草鲜美,落英缤纷。春姑娘抱着花束走来,她要将春的消息传遍大地,让油菜花开满春的土地。

第三株花是君子兰,在《话说君子兰》中令我惊艳。我的书房中也摆有一株君子兰,每每读书时,他仿佛我的良师,慈爱又严厉,当我读得入迷有些疲倦时,他便散出淡淡的清香,让我倍感轻松愉悦;当我读书分了神时,他便摇曳着叶摆,顿时一阵清新的空气灌入肺腑,我便立即回过神,倍感神清气爽。读着冰心所写的君子兰,竟使我感到知音犹在,我兴奋极了,一字一字地念着、品着,又一句一句地琢磨着。深感一句“长青四季娇,袅袅衣裳翠”,同感“君子讷于言而敏于行”,这正说的是君子兰啊!

我读完这本散文集,颇有深解,好似冰心的文是花种,种在了我的心野中,从初露佳容到含苞待放,缓至徐徐盛开!如浪漫玫瑰的《海恋》,如活泼的油菜花的《春的消息》,又如高雅君子兰的《话说君子兰》。每一篇文章都令我心旷神怡,悠然自得,陶醉其中。我的内心,正盛开着漫天灿烂的花!一簇簇、一团团,在陌生的土壤中盛开、怒放!

我的内心中本是荒芜的土地,陌生而寂静,如今,满山遍地满是馨香,繁花,在陌路充盈着墨香。

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页