您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市各饭店劲吹“节俭风”

2022-01-14 01:37:59 来源:皖江在线

近日,记者走访调查发现,马鞍山各个饭店劲吹“节俭风”。就餐前,服务员会提醒顾客按需点餐;饭后,顾客会把没吃完的菜主动打包;针对人少、菜肴分量大容易浪费的现实情况,有些饭店推出了半份菜、例菜,顾客少花钱,既能吃到更多种类的菜肴,又不会浪费……

按人数点菜,吃不完打包带走

1月12日中午,雨山湖饭店二楼包厢,一桌客人刚刚就餐结束,基本实现了光盘。“7个人点了6个热菜,一个汤,刚刚好。”服务人员告诉记者,就餐前,她就提醒顾客按需点餐,不够吃还可以再加。在该饭店另一个包厢,坐了5个人,点了5菜1汤,就餐结束,桌上也只剩下空盘子。

“我们一直崇尚‘光盘行动’,在大堂、包厢张贴‘文明用餐、节约粮食’的标语,提醒顾客不要浪费,同时要求服务员提醒顾客按需点餐。”梦都雨山湖饭店餐饮部总监唐彩云介绍。

在雨山湖饭店西餐厅,正值午餐时间,记者看到,烧烤台、刺身台前围了不少食客。服务人员会适时提醒顾客吃多少、拿多少。在香煎小黄鱼台前,为了避免浪费,服务人员建议每位顾客每次拿一条,吃完可再来取。

随着“光盘行动”深入人心,消费者也大都按需点餐,吃不完也会打包带走。

在万达一家餐饮店,周先生一家吃完饭后喊服务员拿来一个打包盒,准备将饭菜打包。“虽然剩下的不多,但是也不能浪费,带回去晚上热热还可以再吃。”周先生说道。

记者走访看到,多数食客都会将没吃完的饭菜打包带走。唐彩云说,每天饭店都会提供四五十个打包盒,平均每个包厢要用3—5个,如果当天有宴会,使用量则更大。春盛餐饮有关负责人张晔介绍,2013年,春盛餐饮发起“光盘行动”,9年间,累计为消费者提供打包盒近60万个。

推出半份菜、份例菜,吃得好不浪费

“先生,你们人数不多,一份鳜鱼仔一斤半重可能吃不完,要不你们按条点,3个人点两条,够吃,还能省将近一半的钱。”1月12日,在雨山湖饭店,顾客想点鳜鱼,服务员点了一下人数,为顾客推荐了更划算、不浪费的半份菜。

去饭店吃饭,人少点太多菜,浪费,点少了又嫌品种单一,吃得不尽兴。于是,不少饭店推出半份菜,菜肴分量减半,价格减半。“尤其是素菜、汤水类的菜,顾客不愿意打包,分量减少,价格下降,顾客一顿就能吃完。”唐彩云介绍。

除了推出半份菜,饭店还尝试推出份例菜,一人一份。“如一人一份的牛排、羊排,或者养生粥等,基本每个人都能吃完。”唐彩云说,目前很多顾客都会主动选择份例菜。

“比如这份鲍鱼小米粥,我们一家不是所有人都吃海鲜,按份点,不会浪费,大家也吃得开心。”正在雨山湖饭店就餐的市民吴先生指着桌上的鲍鱼小米粥说道。

自从推广“光盘行动”后,我市各大饭店厨余垃圾量明显减少。唐彩云告诉记者,以前每天要准备二十个回收垃圾桶,现在六七个就够了。

记者 王永霞 实习生 吴雨婷

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
01/14 张岳峰主持召开市委常委会会议
1月13日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习全省粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进暨线索办理督办会精神;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组关于2021年工作情况和2022年工作安排的汇报;审议通过《2022年全市住房和城乡建设“四合一”计划》。[详细]
01/14 张岳峰:大力弘扬伟大建党精神 坚定走好新的赶考之路
1月13日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要大力弘扬伟大建党精神,在忠诚看齐中把准方向,在为民造福中践行初心,在笃行实干中开创新局,在自我革命中弘扬正气,坚定走好新的赶考之路,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。 [详细]
01/14 学好“必修课” 、答好“服务卷”!亮点、实效都在这→
勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。 2021年,在迎来中国共产党成立一百周年这个神圣而又特殊的历史时刻,回顾与学习百年党史,意义非凡。 党史学习教育启动以来,我市认真贯彻中央及省委决策部署,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,准确把握目标要求,扎实抓好重点任务,积极创新学习方式,矢志践行初心使命,不断汲取智慧力量,确保党史学习教育组织推进有力度、理论武装有深度、宣传氛围有热度、为民服务有精度。各级党组织和广大党员干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的奋斗历史中汲取前进力量,以昂扬姿态奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。 [详细]
01/14 聚焦急难愁盼 守护“一老一小”
“一老一小”皆大事,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,做好“一老一小”群体的服务保障,关系着千家万户的幸福。近年来,市民政局立足群众需求,开展以“走基层、办实事、连民心、颂党恩”主题的“我为群众办实事”实践活动,着力解决“一老一小”的急难愁盼问题,用心用情用力守护好“一老一小”的幸福,确保老人安享晚年、儿童健康成长,民生保障网越织越牢。 [详细]
01/14 红旗桥拆除扩建工程南半幅梁板吊装完成
1月12日,红旗桥拆除扩建工程(南半幅)施工现场,两台大型吊车伸出长长的吊臂,吊着预制梁板缓缓移动,吊装机械和施工人员相互配合,梁板被精准地安装在水面上。至23时50分,33片梁板全部安装完毕。 [详细]
01/13 加快企业能源结构转型 大力推进光伏电站建设
“自去年12月30日公司首个光伏项目——龙上光伏接入点成功并网发电,至1月11日已发电19.9万千瓦时,为公司‘十四五’新能源发展起好头、开好局。”1月12日上午,在林里龙上光伏电站现场,国能神皖马鞍山发电有限责任公司设备管理部副主任张卫星告诉记者。 [详细]
01/13 学习党史办实事 办好实事暖民心
1月12日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,对2021年“我为群众办实事”市级重点公示项目进展成效进行集中发布。以2021年市级“我为群众办实事”公开承诺重点民生项目的公示顺序排序,市教育局、市卫健委、市人社局、市住建局、市商务局、市重点工程建设管理处、市委宣传部、市公安局、采石风景名胜区管委会和市民政局10家单位的相关负责人分别就项目推进情况及成效进行了发布。 [详细]
相关新闻
回到首页