您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

王金山 郭强 沈素琍参加马鞍山代表团审议《政府工作报告》

2022-01-18 01:29:09 来源:皖江在线

王金山 郭强 沈素琍参加马鞍山代表团审议《政府工作报告》

成就令人鼓舞 目标催人奋进

1月17日上午,省十三届人大五次会议在合肥隆重开幕。马鞍山代表团代表和列席人员在听取省长王清宪所作的《政府工作报告》后,于当天下午、晚上在驻地审议《报告》,审查计划报告、预算报告。省委原书记王金山,省委常委、宣传部部长郭强,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍,马鞍山代表团团长、市委书记张岳峰,副团长、市人大常委会主任钱沙泉等参加审议。市长袁方列席会议。

审议中,王金山代表说,《报告》总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,部署工作切实可行,通篇坚持稳中求进、体现中央精神、回应群众关切、符合安徽实际,是一个脚踏实地、锐意进取的好报告。过去一年,全省上下协力同心、攻坚克难,较好地完成了各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。今年将召开党的二十大,做好各项工作尤其重要,要持续从百年党史中汲取奋进力量,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。马鞍山要乘势而上,加快建设全省共同富裕先行区;深入挖掘文化内涵,讲好长江故事、唱响长江之歌;在生态环境保护、长三角一体化发展、制造业高质量发展、新型城镇化建设等方面一马当先,奋力打造长三角“白菜心”。

郭强代表说,《报告》总结成绩亮点突出,分析形势客观精准,部署工作思路清晰、措施务实。《报告》提振信心、催人奋进,充分体现了省政府政治站位高、政风文风实、发展意识强、民生情怀深、自身建设严,完全赞成《报告》,我们要认真贯彻落实。当前,马鞍山正处于重要的发展窗口期,希望按照省委、省政府部署要求,进一步发挥自身优势,抢抓皖江城市带高质量发展机遇,立足“工业之城”,加快转型步伐;立足“开放之城”,深化改革开放;立足“文化之城”,夯实文化之基,推动经济社会发展不断取得新突破新成效,为加快建设现代化美好安徽贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张岳峰代表说,《报告》总结成绩亮点多、剖析问题勇气足、谋划工作标杆高、部署任务落点实,是一个求真务实、凝聚人心、鼓舞斗志的好报告。下一步,我们要认真学习省“两会”精神,切实抓好贯彻落实,奋力打造安徽的“杭嘉湖” 、长三角的“白菜心”。要把握好传统工矿城市转型的逻辑关系,着力加快绿色转型;把握好都市圈城市发展的逻辑关系,着力提升城市能级;把握好一二三产互动的逻辑关系,着力推动制造业三年倍增;把握好化解历史遗留问题与开拓发展空间的逻辑关系,着力破除瓶颈制约;把握好政治生态和经济生态、社会生态、自然生态的逻辑关系,着力改进干部作风。

袁方说,《报告》立意高远、求真务实、开拓创新,体现“想透”的导向,坚定对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党中央及省委决策部署;体现“说清”的导向,把成绩讲够、把问题讲透、把任务讲明;体现“干实”的导向,改革开放思想更解放、对人民和企业的情怀更深厚、作风转变更务实,完善手法、步法、打法,打造“三化三型”政府。下一步,我们将全力抓好落实,努力在稳定经济增长、产业升级、一体化发展、区域协调发展、促进共同富裕等方面当先锋、做高地。

钱沙泉代表说,《报告》高举旗帜、引领发展、凝聚人心,具有很强的指导性、实践性、操作性。他建议,支持区域协调一体发展,进一步增强合肥市辐射带动能力,提高合肥都市圈和皖江城市带能级;支持重大生态治理项目,提高裕溪河、牛屯河等堤防标准,畅通巢湖入江通道;支持改革先行先试,完善省际毗邻地区新型功能区规划政策体系,推进郑蒲港新区法定机构建设试点,以体制机制创新激发园区发展活力。

记者 江勇 况安轩

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
01/18 市委政法委员会全体会议召开
01/16 马鞍山代表团召开全体代表会议
01/15 在马省人大代表启程赴合肥参会
1月17日上午,安徽省第十三届人民代表大会第五次会议将在合肥隆重开幕。1月15日下午,肩负着216万马鞍山人民的重托,在马省人大代表集中乘车前往合肥,出席省十三届人大五次会议。 [详细]
01/15 全市党史学习教育总结会议召开
1月14日, 全市党史学习教育总结会议召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于党史的重要论述、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央及全省党史学习教育总结会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,不断激发打造长三角“白菜心”的奋进动力,全力建设现代化“生态福地、智造名城”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委党史学习教育第十巡回指导组组长曾凡银到会指导。市委副书记、市长袁方主持会议。钱沙泉、吴桂林等市四套班子领导出席。 [详细]
01/15 全市文明创建长效管理暨“两高一场”周边环境整治工作调度会召开
1月14日下午,全市文明创建长效管理暨“两高一场”周边环境整治工作调度会召开。会议传达了市委副书记张泉关于文明创建工作的批示精神,市委常委、宣传部部长夏劲松出席会议并讲话。 [详细]
01/14 张岳峰主持召开市委常委会会议
1月13日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习全省粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进暨线索办理督办会精神;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组关于2021年工作情况和2022年工作安排的汇报;审议通过《2022年全市住房和城乡建设“四合一”计划》。 [详细]
01/14 张岳峰:大力弘扬伟大建党精神 坚定走好新的赶考之路
1月13日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要大力弘扬伟大建党精神,在忠诚看齐中把准方向,在为民造福中践行初心,在笃行实干中开创新局,在自我革命中弘扬正气,坚定走好新的赶考之路,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。 [详细]
相关新闻
回到首页