您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条 > 正文

相约冰雪,一起来|当冬奥遇到春节 会看见怎样的浪漫?

2022-01-26 09:11:39 来源:央视网

央视网消息:“有朋自远方来,不亦乐乎?”14年前的夏天,世界的目光聚焦北京,中国经受住考验,展现出应有的大国风范,让所有来华参加奥运会的人员感受到了礼仪之邦的热情与风度。4年前,平昌冬奥会闭幕式上,在令人惊艳的“北京八分钟”里,习近平主席通过视频发出邀请:“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!欢迎你们,欢迎朋友们!”北京冬奥会开幕式临近,作为世界范围内目前仅有的“双奥之城”,北京已再次做好准备,迎接八方宾客。央视网《新闻+》用一组海报带您读懂北京冬奥“邀请函”,带您感受这场文化与视觉的盛宴。

中国情怀 不分酷暑寒冬

2008年北京奥运会奥运村于7月27日正式开村,这让全世界看到了盛夏时节的京城,也让宾客感受到了中国人民如火般的热情。奥运赛场上,健儿们全力以赴、奋勇争先,赛场外各国宾客观荷红柳绿、闻鸟叫虫鸣。这一年,奥林匹克精神与中华优秀传统文化首次密切结合。

2022年北京冬奥会,冬奥村“开村”日又选在了27日。据了解,冬奥赛时闭环管理和冬奥村试运行已于1月23日正式开启,这意味着来自各国(地区)的运动员将陆续入村。

北京冬奥会将于2月4日在鸟巢正式开幕,正逢农历春节大年初四,更恰逢二十四节气中的立春,无不体现着“中国式的浪漫”。在冬奥的大舞台上,中国元素的融入诠释了我们的文化自信,届时,世界将再次见证奥林匹克精神与中国元素的契合。

四季流转 这份情谊不变

“切切偲偲,怡怡如也。”运动员们场上是相互尊重的对手,场下是和睦相处的朋友,而冬奥村是选手赛时“温暖的家”。

奥运村是奥运会最重要的非竞技场馆区域,也是东道主待客之道的一个缩影。在冬奥会期间,冬奥村预计将接待来自54个国家和地区代表团、1670名冬奥运动员和随队官员。这里将为他们提供24小时优质的住宿、医疗、商业等多方面服务保障。

冬奥村的设计也颇有讲究。据了解,其整体设计理念来自北京四合院,入口大门和建筑立面则采用提炼于中国传统建筑的格栅和斗拱纹样。公寓分为4个户型,整个房间干净整洁,天青色床头、白色墙壁、暖色窗帘、浅色复合木地板与深色家具的配合,让公寓内部看起来温馨雅致。

此外,冬奥村内还布置有代表团办公室和小型会议室等功能空间,卫生间、楼梯等都设置了无障碍设施。冬残奥会启用的公寓楼按钮和插座都是低位设计。紧急按钮设在床头柜上方显眼之处,如遇突发情况可一键呼叫,信息直达中控室……北京冬奥会在细微末节处将人文关怀展现得淋漓尽致。

北京与奥运相识于2008年的盛夏,相知于2022年的寒冬。“四方来的都是客”,无论四季流转、岁月更迭,无论面临怎样的挑战与困境,我们都会展现这份不变的情谊与关怀。

在北京冬奥会即将开幕之际,中国人正以不同的方式履行东道主的职责,让“双奥之城”、东方之礼再次闪耀世界。

[编辑: 戎小平 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页