您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

新增上市皖企数为何创新高

2022-02-14 17:19:43 来源: 安徽新闻网-安徽日报

2021年是农历牛年,也是资本市场的“牛年”。全国注册制改革深化、北交所鸣锣开市,A股IPO数量与募资额均创新高的这一年,安徽资本市场同样取得了可观成绩——新增境内上市公司23家、居全国第7,创历史新高。

上市企业的数量展现了一个地区经济发展的环境与活力。2021年,安徽资本市场频现高光时刻,截至去年末,全省境内上市公司总数达149家、居全国第9。省区域性股权市场累计挂牌企业8325家,挂牌企业融资覆盖率48.02%,较年初提升21.68个百分点。省级股权投资基金累计募集到位资金619.82亿元,累计完成投资项目786个,投资金额424.49亿元;累计发起设立子基金83只(不含已清算),累计募集到位资金358.81亿元,累计完成投资项目599个,投资金额253.40亿元。

皖企上市能够保持良好的强劲势头,除了企业主体拥有优秀基因外,还离不开资本领域的科学运作。去年,全省开展万家企业资本市场业务培训专项行动,帮助广大企业家了解资本市场。注重创新培训方式,线上线下结合,线上构建“四库两平台”;线下开展逐市巡讲,做到对象精准、内容精准、方式精准。截至2021年末,已培训企业16041家、党政干部21389人次、线上培训平台注册企业7103家,全省上下运用资本市场的意识能力显著提升。

在省地方金融监督管理局局长何毅看来,2021年安徽在资本市场上的亮眼成绩,也离不开政策引导。去年,我省制定实施了《安徽发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》,推动以资本链耦合多链协同的投融资生态加快形成,为提升多层次资本市场服务能级和活力提供了强劲推力。同时,我省将企业上市挂牌年度预期目标任务,细化分解到市县、具体到企业、落实到项目,主动出击,主动找好项目,做有效加法,靠前发力,建立省级重点上市后备企业资源库,筛选优质后备企业加强辅导培育,遴选重点后备企业冲刺上市申报。

值得关注的是,去年我省加强与沪深京交易所对接,持续加大“个转企、小升规、规改股、股上市”工作力度。开展优质企业梯度培育行动,按照“一企一策”原则,全力做好企业上市过程中协调服务工作。据不完全统计,2021年,共组织召开各类企业上市协调会议20余次,协调解决合肥、芜湖、滁州、淮北等地20余家企业上市过程中遇到的问题,全省企业上市“培育一批、改制一批、辅导一批、上报一批、上市一批”的良好局面加速形成。

今年省政府工作报告提出,力争新增上市企业30家。“今年,将启动实施企业上市倍增五年行动计划,加大后备企业培育力度,推进企业股改规范,着力扩大优质上市(挂牌)企业队伍,不断壮大多层次资本市场安徽板块体系。”何毅说。

■ 本报记者 何珂

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页