您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

安徽马鞍山“四送一服” 助力民营企业做大做强

2022-02-18 10:31:45 来源:皖江在线

春节过后,安徽省马鞍山市博望区多部门组织人力以小分队或者包保服务的方式走进企业,开展“四送一服”,收集企业诉求、解决企业需求、帮助企业复工,致力营造良好的服务环境。

博望区是传统工业重镇,有着“刃模具之乡”和“中国剪折机床第一镇”的美誉。但在推动制造业大区向制造业强区的跨越中,民营企业还存在一些急需解决的问题。

据安徽东海裕祥智能装备科技有限公司总经理石贤林介绍,因为企业规模大,用工量也大,仅外销人员(即帮助企业销售产品人员)就有170多人。多年来,这些外销人员每年必须自己到税务部门办理个人所得税等税务问题,往返于外地与家乡,车马劳顿,疲于奔波。外销人员无数次向企业提出这个问题,但限于当前的政策又无法一时解决,企业“飞毛腿”(即外销人员)纳税的“最后一公里”出现了困难。

针对这一情况,博望区税务局认真进行调研后发现,博望区有1000多家制造业企业,有外销人员近2万名。博望区税务局摸着石头过河,采取试行企业小范围集中申报的办法解决外销人员自行往返家乡纳税耗时耗力的问题。博望区税务局局长刘正发表示,今年税务部门将持续走进企业开展“四送一服”,致力营造良好服务环境,助力企业做大做强。

马鞍山市长冶重工科技有限公司因为产品科技含量高、质量好,订单较多,但由于产能有限一直无法扩大生产规模,亩均纳税与生产规模之间的矛盾问题比较突出。该公司董事长程志春表示,在博望区,像他们这样体量小但亩均纳税情况较好的中小企业不在少数,共性问题是因企业占地小、机加工车间少而无法扩大生产规模。

程志春建议,有关部门可以根据这些中小企业的诉求采取“一企一策”措施,制定切实可行的办法,淘汰落后产能和环保不符合要求的企业,鼓励科技含量高、发展前景好的中小企业进园区、进经济开发区,扩大生产规模。

博望区相关负责人表示,今年将进一步推深做实“四送一服”双千工程,推动政策落地见效,积极构建企业秘书通道,逐步落实技改项目联系包保工作,进一步完善政企沟通机制,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题。同时,全面成立工作专班,根据各企业的诉求一对一开展帮扶工作,大力推动银企、校企合作,切实帮助企业解决资金、技术、人才等要素问题,助力企业轻装上阵,聚焦创新驱动和苦练内功。

许竹 魏风 本报记者 刘群

来源:中国商报

[编辑: 唐冰倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页