您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

2021年度县区委(工委)书记抓基层党建述职评议会召开

2022-02-25 22:31:37 来源:皖江在线

张岳峰在2021年度县区委(工委)书记抓基层党建述职评议会上强调

抓根本强基础促融合求实效

推动基层党组织全面进步全面过硬

袁方张泉出席

2月25日,市委召开2021年度县区委(工委)书记抓基层党建述职评议会。市委书记张岳峰主持会议并讲话。市委副书记、市长袁方,市委副书记张泉,市委常委出席。省委组织部有关同志到会指导。

会议听取了各县区委、开发园区(新区)党工委书记抓基层党建工作述职,市直机关工委、市教育局党委、市财政局(国资委)党委、市委非公经济和社会组织工委书记作书面述职,张岳峰代表市委逐一进行点评。与会同志进行了现场测评。

张岳峰在讲话中对这次会议的效果给予充分肯定。他指出,今年是党的二十大召开之年,做好基层党建工作意义重大、责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设现代化“生态福地、智造名城”提供坚强组织保证。

张岳峰强调,要强化政治建设,抓根本明方向。要永葆对党忠诚,深入践行习近平总书记赋予马鞍山打造长三角“白菜心”的新发展定位,落实省委书记郑栅洁“当先锋、做高地”的要求,扎实推进制造业三年倍增行动,全力推动“十四五”跨越式发展。要强化理论武装,引导广大党员读原著、学原文、悟原理,真正领会习近平总书记和党中央指示要求的精神实质、核心要义,真学真懂、真信真用。要严肃组织生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,做到真经常、有内容、见效果。

张岳峰指出,要强化组织功能,抓基层打基础。要打造过硬支部,深入开展基层党组织标准化规范化建设、党支部建设提升行动,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,积极探索产业链党建等有效路径,不断增强基层党组织战斗力。要锻造过硬队伍,严把党员入口关,加强和改进党员管理;开展教育培训,健全考核机制,强化激励保障,着力加强换届后村(社区)“两委”班子建设。要锤炼过硬作风,认真贯彻落实省委“一改两为五做到”要求,将心比心、真心实意为群众排忧解难,着力解决企业反映强烈、涉及面广的普遍性问题。

张岳峰强调,要强化党建赋能,抓融合促发展。要以党建引领制造业三年倍增,引导广大党员干部以舍我其谁的担当、跨越赶超的气魄、只争朝夕的劲头,努力实现制造业倍增。要以党建引领乡村振兴,深化“三权分置”“三变”改革,大力实施“培强扶优消薄”工程,深入推进信用村建设,支持各类人才返乡下乡。要以党建引领基层治理,加强基层组织建设和社会治理,深化乡镇、街道管理体制改革,推深做实城乡网格化管理服务。要严格落实“党建+信访”“清单+闭环”等工作机制,推动各级领导干部带头接访下访、阅批群众来信,开展信访积案化解集中攻坚专项行动,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在基层。

张岳峰强调,要强化主业主责,抓落实求实效。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要全面落实“一岗双责”。各级党建工作领导小组要发挥系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的工作职能,组织部门要发挥牵头抓总作用,纪委、宣传、统战、政法等部门要密切协作。要不断完善发展和党建“双百分制”考核,用好述职评议这个抓手,强化考核、评议结果运用,推动全市基层党建工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

记者 柴胜松 摄影 邵纪明

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页