您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一路前行,雷锋精神在心中

作者:刘小庆 来源:皖江在线

3月,安徽省交通控股集团马鞍山高速公路管理中心喜事连连,荣获了第七批全国学雷锋活动示范点、全国三八红旗集体等称号。

荣誉的背后,离不开马鞍山高速公路管理中心全体高速人的不懈努力。作为高速公路营运单位,马鞍山高速公路管理中心始终坚持“路在心中”,将高速公路作为服务群众的第一线,引领青年服务过往司乘、帮扶弱势群体,将“学雷锋、办好事”精神贯穿始终、融入日常。目前,马鞍山高速公路管理中心446名青年均注册为志愿者,成立了13支“学雷锋”志愿者分队,近三年来累计服务时长达23199小时,累计服务对象超5万人。

13个“青年微家”服务站 推动服务先行

从采石矶收费站驶出,右手边有一个“青年微家”服务站,在玻璃门上标明了可提供的便民服务项目,包括免费WIFI、手机充电、ETC办理等。

“青年微家”服务站是马鞍山高速公路管理中心推行服务先行的重要平台。为了给司乘人员提供全方位的服务,2020年,马鞍山高速公路管理中心建立了13个“青年微家”服务站。作为全省系统内首创,“青年微家”项目以面向社会、服务司乘为理念,通过党团青年志愿者轮流值守的方式,常态化为过往司乘提供路况咨询、政策解读、休憩整备等各类服务,进一步延伸服务广度和深度,搭建青年志愿者服务的新平台。

“非常方便,服务很周到!”不到10分钟,准备出游的市民沈纪文就在“青年微家”服务站办理了ETC。临行前,她还竖起大拇指,为“青年微家”服务站的优质服务“点赞”。

一支党员“突击队”哪里困难去哪里

在马鞍山高速公路管理中心党委书记、主任张雷的手机里,一直保存着一段视频。这段视频里记录着马鞍山高速公路管理中心的高速人彻夜留守大桥路面、铲冰除雪保畅通的画面。

2020年初,马鞍山遭遇暴雪天气。短时间内,马鞍山长江大桥封闭,车辆滞留桥面,大型除雪除冰机器无法上桥。危急时刻,马鞍山高速公路管理中心党员突击队的志愿者们扛着铁锹、铲子,步行5公里,组成除雪保畅志愿队。随后,该中心的越来越多的党员、青年、团员加入除雪保畅志愿队。暴雪持续,气温下降,桥面开始结冰,除雪保畅志愿队通过人工破冰两个昼夜,率先打通道路,确保了“路畅人安”。

哪里需要,就去哪里!同年7月,马鞍山高速公路管理中心党员突击队又赶到防洪抗汛一线;疫情期间,党员突击队奋战防疫一线,守牢高速出入口“方寸之地”……

马鞍山高速公路管理中心党委副书记徐东升介绍,该中心现有党员92名,下设7个党支部。16年来,该中心围绕中心工作,坚持以党建促业务,以品牌促党建,发挥党组织战斗堡垒作用,树立党员队伍先锋模范形象,逐步实现企业发展和群众需求的互促双赢。

一个志愿者服务队 弘扬新时代雷锋精神

“您好!我们是马鞍山高速公路管理中心的志愿者,这是我们免费送给您的车载垃圾袋,有垃圾的话可以放里面,很方便!”日前,在太白岛服务区,收费员李梦婷正在为过往车辆发放车载垃圾袋。

一直以来,马鞍山高速公路管理中心立足本职工作,广泛动员职工参与到志愿服务中去,弘扬新时代雷锋精神,传播新时代文明风尚。

2017年1月,马鞍山高速公路管理中心正式成立了“欣之桥”志愿者服务队,除了开展“高速美化”志愿服务外,把爱心向社会公益事业延伸。从“暖冬行动”“学雷锋月活动”“国际志愿者日”“植树护绿”,到“无偿献血”“为爱行走”“爱心助学”“扶贫帮困”,志愿者们走出高速,走进景区、乡村、社区、学校,展现了新时代青年风采,为志愿活动注入源源不断的新生力量。

记者 刘小庆 通讯员 徐莎

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
03/12 这一重要会议在肥召开 郑栅洁作出批示
03/13 省委省政府分别与科技部、中国科学院举行工作会谈
03/12 市四套班子领导参加义务植树活动
03/12 袁方:坚决防范疫情反弹
03/14 我市6个参评文化馆均获评国家一级馆
日前,文旅部公布了第五次全国文化馆评估定级结果,我市参评的6个文化馆均被评为等级馆,并全部获评国家一级馆。 [详细]
03/13 市及各县区(开发园区)疫情防控值班及咨询电话公布
为方便广大群众咨询疫情防控有关政策,便于省外群众来(返)我市前及时通过电话报备咨询,根据市疫情防控应急综合指挥部有关要求,现将马鞍山市及各县区(开发园区)疫情防控值班及咨询电话予以公布。 [详细]
03/12 新冠疫苗加强针您接种了吗
相关新闻
回到首页