您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

守“网”尽责 当好“一线哨兵”

作者:刘明培 来源:皖江在线

“您好,这里是华城社区,请问有什么事情?”

“我是国际华城一村的居民,打算明天乘坐高铁从河南开封到南京南,再换乘高铁到马鞍山东,早上刚做了核酸检测,请问我还需要办理哪些手续?”

“这边给您登记一下,请问您叫什么名字?乘坐的是哪趟高铁?”

……

3月15日下午2时许,华城社区第十二网格专职网格员王绍倩办公桌上的疫情防控值班电话又响了起来。接到辖区居民魏先生的来电后,她立即做好返乡人员登记,并耐心解答魏先生的问题。

入户摸排、协助核酸检测、协调防疫物资、化解矛盾纠纷……为守护辖区群众的身体健康和生命安全,马鞍山市网格化服务管理中心充分发挥综治网格的末端优势,把做好疫情防控作为当前网格工作的重要任务,充分发挥“一专多能”的网格员队伍作用,全力参与疫情防控工作。像王绍倩一样,全市广大网格员成为疫情防控一线的“战斗员、排查员、宣传员、信息员、调解员”,筑牢疫情防控一道道防线。

两部手机随时服务居民

这两天,无论是社区疫情防控值班手机,还是王绍倩自己的手机,都处于“高热”状态。从14日开始,居民的咨询电话就多了起来,比如外地返乡需要怎样报备、离马需要哪些手续等问题。“居民肯定是有事找你才拨打电话,所以每一个电话都必须及时接听。”

记者打开王绍倩的两部手机粗略数了一下,仅14日当天的通话记录就有90多个。记者在采访王绍倩的时候,往往一个电话没挂断,下一个电话已经打了进来。

在不断打来的电话中,王绍倩一遍遍向居民告知核酸检测、报备等事项,既解答困惑,又安抚人心。

“我想加入网格群,不知道有没有加成功,你能帮我看看吗?”这边王绍倩刚放下电话,一位大爷走进办公室咨询道。

“您看,您已经申请加入成功了。”看着还有些疑惑的大爷,王绍倩一遍遍耐心地帮其操作和解释。在最终确定加群成功后,大爷对王绍倩表示感谢,满意离开。

摸排返乡人员、协助开展核酸检测、协调防疫物资……这两天,王绍倩每天一大早就出门,次日凌晨才回家,忙得像个陀螺。与其他女性包内放有化妆品不同,作为一名网格员,王绍倩随身携带的包内放的是笔记本、笔和充电宝。针对疫情防控,王绍倩除了做好自己网格工作外,还配合社区做了全员核酸检测工作预案,编写了“疫情防控管理手册”供同事们参考。

“疫情防控关键在于群防群控,作为一名基层网格员,必须服务好、发动好群众共战疫情。这是我的工作职责,只要社区平安,再忙再累都值得。”王绍倩说道。

当好“五大员” 织密防控网

“核酸检测报告什么时候出来?”“明天哪里还设有核酸检测采样点?”“家里有行动不便的老人,能否上门采样?”……这两天,作为一名网格员,王倩所在鹊桥社区第13网格微信群里,不断有业主发来信息。看到信息后,王倩都会第一时间回复。除了给业主答疑解惑,看到官方发布的关于疫情防控的相关信息,王倩也会及时转发到群里。

“马上开始第二轮区域核酸检测,地点还在钟鼎悦城小区广场,请大家提前准备好!”3月16日下午2时许,王倩接到上级的通知后,立马将消息发到了群里。考虑到第一轮核酸检测时小区居民排队等待时间较长,王倩又在群里再三提醒大家不要扎堆。

“现在只要有事情,给网格员打一个电话或者给他们发条微信,他们都会及时答复和提供帮助。有他们在身边,真好!”家住在钟鼎悦城小区的赵先生说道。

为切实做好疫情防控工作,市网格化服务管理中心在疫情防控工作中充分利用网格员密切联系群众优势,积极发挥网格化管理作用,广泛调动网格员参与到疫情防控工作中,当好“战斗员、排查员、宣传员、信息员、调解员”,织密疫情防控网,为战疫贡献网格力量。

市网格化服务管理中心部署安排全市网格员精细掌握辖区网格内的返乡人员、疫苗接种、预防措施落实等情况,做好网格内卫生消毒。同时利用“网格+微信群”第一时间传达防疫相关政策,及时动员网格内居民进行核酸检测。此外,市网格化服务管理中心还积极对接“平安马鞍山”信息系统项目组加班加点保障数字疫控平台平稳运行,注重收集各县区(园区)反馈的平台问题,及时处理化解。

记者 刘明培 通讯员 潘伟龙

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
03/17 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
3月16日下午,市委书记张岳峰主持召开市疫情防控应急综合指挥部会商会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚定信心、众志成城、共克时艰,以长期作战、连续作战、夜以继日、事不过夜的精神状态,从快从紧从严落实防控措施,全力打赢疫情防控阻击战、歼灭战。市委副书记、市长袁方出席会议并讲话。省卫健委党组成员、省老龄办专职副主任杨绪斌,钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。[详细]
03/17 张岳峰在雨山区督查疫情防控工作
3月16日,市委书记张岳峰前往雨山区,督查疫情防控工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,以更加负责的态度、更加细致的工作,推动各项防控措施落到实处,切实保障人民群众生命安全和身体健康。市领导方文、张耀恒、程彰德参加。 [详细]
03/17 与疫情拼速度的“黄池战歌”
3月13日,古镇黄池的宁静被外地发来的一纸协查函打破。面对突发的严峻疫情,当涂县迅速启动应急预案。黄池镇迅速反应,集结全体机关干部、村(居)工作者,“以身筑墙”。来自全县各部门的志愿者做好自身防护后,连夜进驻黄池镇各村(居),协助开展核酸检测、外来人员摸排等疫情防控工作。 [详细]
03/16 筑牢疫情防控“第一道防线”
交通领域是疫情防控“第一道防线”。自3月14日以来,马鞍山市交通运输局积极响应市疫情防控应急综合指挥部有关疫情防控要求,对全市高速公路各出入口以及国省干线实行临时交通管控,设置27个公路查验点。马鞍山市各交通站点紧盯所有进站人员,落实严密的防控举措,奋力筑牢交通运输防线。 [详细]
03/16 我市新增省级智能工厂、数字化车间15个
我市“智造军团”再扩容。记者昨日从市经信局获悉,2022年安徽省智能工厂和数字化车间名单日前公布,我市15个智能工厂、数字化车间成功入选。截至目前,全市共建成省级智能工厂、数字化车间76个,总数居全省前列。 [详细]
03/16 战疫中,他们无微不至、样样都能
“各位老师,现急需15名抗疫志愿者,15日中午到珍珠园小区集中……”前一天晚上,在珍珠园教育集团桃源路校区QQ群里,党工委书记宋丰进发布了一条招募志愿者的信息,短短几分钟名额报满。3月15日中午11点前,志愿者们统一着装、做好防护来珍珠园小区南门报道。 [详细]
03/16 一名社区志愿者的24小时
3月14日凌晨,当涂县核酸检测启动。姑孰镇行陈社区共有近3万名核酸检测预登记人员,社区巾帼志愿者纷纷“请战”。信息登记、帮助老年人生成核酸检测预登记二维码、秩序引导等,每个核酸检测采样点都能看到她们忙碌的身影。 [详细]
相关新闻
回到首页