您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

与疫情拼速度的“黄池战歌”

作者:吴黎明 来源:皖江在线

3月13日,古镇黄池的宁静被外地发来的一纸协查函打破。面对突发的严峻疫情,当涂县迅速启动应急预案。黄池镇迅速反应,集结全体机关干部、村(居)工作者,“以身筑墙”。来自全县各部门的志愿者做好自身防护后,连夜进驻黄池镇各村(居),协助开展核酸检测、外来人员摸排等疫情防控工作。

3月16日,由当涂县公安局党员民警、城管人员、村(居)工作者组成的疫情防控党员突击队在黄池镇封控区域开展疫情防控工作。记者 王文生 通讯员 卫学超 摄

争分夺秒,跑在病毒前面

“您好!这里是尚兴村村委会。经过大数据比对,你是新冠病毒确诊病例的密接人员。请告知现在位置并立即收拾东西,在转移车辆到来之前,不要移动……”3月13日中午,尚兴村工作人员刘梅按照摸排结果,打出了全镇第一个通知密接人员的电话。

疫情就是命令。以最快速度、用最短时间,完成密接人员转移和当地核酸检测,阻断病毒传播刻不容缓。当天中午,一场疫情阻击战在黄池镇打响。各村(居)按照病例人员的活动轨迹和大数据比对结果,迅速电话通知密接人员。同时,当地派出所、城管派员在进出村路口、该镇主要干道设置关卡,对出入人员进行管控。

下午2时,市疾控中心医护人员对尚兴村、戚桥村、福光村和三合村的密接人员进行第一轮核酸检测。随即,全镇第一轮核酸检测采样拉开序幕。

迎看朝阳战疫情 当涂县人民检察院的干警们驰援黄池

这是一场突如其来的疫情防控大战大考,时间紧、任务重。此刻,鲜红的党旗飘扬起来。镇党委向全镇广大党员发出一封信,号召全体党员做遵守纪律的带头人和服务群众的贴心人,在大战大考中展现使命担当,全力保障人民群众生命安全和身体健康。全镇各级党组织冲锋在前,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员、组织、实施,核酸检测采样等工作有条不紊进行。

“从下午5时50分到晚上9时30分,全村一共采样1037人。大家都很辛苦,群众也很配合。此外,为防止后半夜有群众陆续到访,采样点还要继续留守一名医护人员和信息录入人员。”三星村党总支书记罗寿星说,村里成立了党员突击队,大家几乎不眠不休,实在睁不开眼了,就找地方打个盹。

速度就是生命,生命重于泰山,防控就是责任!3月13日当天,该镇完成第一轮核酸检测。3月14日,所有密接和次密接人员被转运。截至3月15日夜间,黄池镇已完成第三轮核酸检测。

“疫”往无前,上演最美逆行

疫情就是集结号,防控就是使命担当。连日来,来自市县的上千名“天使白”“志愿红”“守护蓝”驰援黄池。3月14日凌晨1时,来自该县县直部门各条战线的500名同志陆续到达18个村(居),他们或驻守在路口、或投入紧张有序的摸排、或开始核酸检测采样。

当涂县文明办5名工作人员带头赴黄池镇三里村开展疫情防控志愿服务

“姑娘,你们夜里执勤太冷了,我从家里拿了些稻草,给你铺在地上,你坐在上面休息会暖和些。”当地一位热心的大爷对工作人员张妍说。张妍连声道谢,望着大爷远去的背影,虽然深夜天气寒冷,其心里却暖暖的。张妍是县公安局的一名辅警。3月13日,根据全县疫情防控需要,县公安局立即集结270余人前往黄池镇开展疫情防控工作,张妍主动请战,来不及收拾行李,匆忙踏上征途。“闷”在防护服下,她一站就是一整夜,偶尔坐在地上稍作休息。3月昼夜温差很大,在如此艰苦的环境中,她没有一句怨言。

3月15日下午5时许,黄池镇开展第三轮核酸检测。在殷村管控区域核酸检测采样点,从乌溪镇卫生院抽调过来的医护人员忙着进行核酸检测采样。乌溪镇卫生院医生汤伟说:“白大褂穿在身上,就要守护好大家的健康。”釆样后,这些“天使白”又来到封控区域内的村民家以及行动不便的老人家,开展上门核酸采样工作。敲门入户、扫码核验、取样收集……整个采样过程不到两分钟,既快速又规范,老人陶守贵竖起了大拇指。

“最美逆行”的故事仍在上演。3月15日,当涂民兵应急突击队到达黄池镇后,当晚便投入到应急值守、交通管制、人员摸排、防控宣传等疫情防控工作中。20多名队员按照统一部署,采取分兵把守、分段管控、重点监护等措施开展疫情防控工作。突击队班长杨颖介绍,除了第一批已经到达黄池镇的队员,后续还将从各乡镇抽调应急民兵,并根据疫情防控需要组成多类型的应急分队,参与到疫情防控工作中。

记者 吴黎明

通讯员 刘雅雯 周玉婷 徐海涛

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
03/17 郑栅洁主持召开省委党的建设工作领导小组会议
03/17 安徽精神文明建设工作怎么干?省文明委全会定了
03/17 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
3月16日下午,市委书记张岳峰主持召开市疫情防控应急综合指挥部会商会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚定信心、众志成城、共克时艰,以长期作战、连续作战、夜以继日、事不过夜的精神状态,从快从紧从严落实防控措施,全力打赢疫情防控阻击战、歼灭战。市委副书记、市长袁方出席会议并讲话。省卫健委党组成员、省老龄办专职副主任杨绪斌,钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
03/17 张岳峰在雨山区督查疫情防控工作
3月16日,市委书记张岳峰前往雨山区,督查疫情防控工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,以更加负责的态度、更加细致的工作,推动各项防控措施落到实处,切实保障人民群众生命安全和身体健康。市领导方文、张耀恒、程彰德参加。 [详细]
03/17 守“网”尽责 当好“一线哨兵”
“您好,这里是华城社区,请问有什么事情?”“我是国际华城一村的居民,打算明天乘坐高铁从河南开封到南京南,再换乘高铁到马鞍山东,早上刚做了核酸检测,请问我还需要办理哪些手续?”“这边给您登记一下,请问您叫什么名字?乘坐的是哪趟高铁?”…… [详细]
03/17 志愿服务让战“疫”更有温度
面对突发的严峻疫情,当涂县第一时间启动应急预案,迅速吹响志愿集结号。各级志愿服务组织和广大志愿者在做好自身防护的同时,赶赴现场协助开展核酸检测采样、外来人员摸排等工作,共同筑牢疫情防控坚实防线。 [详细]
03/17 “有鱼有肉有蔬菜,还有水果和牛奶!”
3月16日10时许,第一车生鲜物资运抵雨田村管控区值守点。车一停稳,一旁等候的雨山区城管队员便拿着消毒喷剂上前对车辆进行全方位消杀。随后,四五个城管队员接力,将车上的生鲜水果转运到雨山城管自己的小型皮卡车厢内,再分批运抵管控区内居民楼下,分批发放。 [详细]
相关新闻
回到首页