您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

发挥哨点作用 严格“一退两抗”药品管理

作者:黄莹 来源:皖江在线

根据我市3月14日发布的《关于进一步加强疫情防控工作的通告》(第2号)中的相关要求,药店要严格管理,对“一退两抗”药品落实实名登记和发热信息实时报告等制度。3月17日,记者对我市主城区部分药房进行了探访。

“请扫安康码,这边测量一下体温……”3月17日下午,在佳山市场内的健康大药房,工作人员李艳萍叮嘱前来购药的市民扫安康码并测量体温后,方可进药房购药。药店门口,扫安康码、佩戴口罩、测量体温的提示非常醒目。药架上,记者看到了诸如美林、头孢等退热和抗生素药品。

“对于抗病毒、抗生素、退热、止咳等药品,我们实行实名登记制度,将信息上传市疫情防控实名登记系统,同时也要在店里进行纸质登记。”李艳萍表示。在药房内的处方药销售登记表上,记者看到退热类、抗生素类、抗病毒类、止咳类、止泻类、血液制品、特殊药品复方制剂等七类药品均有登记。

在佳山路华仁堂大药房入口处,疫情防控相关提示语清晰明确,工作人员和店内顾客均佩戴口罩。前台一位药房工作人员告诉记者,药店对所有购买“一退两抗”药品的市民都实行实名登记制度,如果在测体温过程中遇到体温异常的顾客,药店将引导市民至发热门诊就诊。

在秀山社区好百年大药房,记者进行了扫码、测温后进入药房购药。记者提出要购买儿童使用的退热药,工作人员立刻告知记者需要进行登记。当记者询问能否不登记购退热药时,工作人员表示必须登记方可购买,并建议记者带孩子去医院发热门诊就诊。工作人员表示,该药房一直按照相关规定,对相关药品实施严格的实名登记制度,否则不予销售。

记者了解到,自去年以来,市市场监管局对“一退两抗”(退热、抗病毒、抗生素)药品零售管理工作多次作出部署,充分发挥市药品零售行业协会自律作用,在全省创新推行零售药店销售“一退两抗”药品“1+3”承诺制。“1”是指全市各药品零售连锁公司(或单体药店)企业负责人向市市场监管局签署《规范疫情防控期间“一退两抗”药品销售行为的承诺书》;“3”是指各药品零售连锁公司(或单体药店)质管部门负责人(或质量负责人)向企业负责人承诺,店长向质管部负责人(或质量负责人)承诺,店员向店长承诺。各药品零售连锁公司(或单体药店)制定3级承诺书,各级承诺书细化承诺事项,并明确未按要求落实工作的处理方式,确保压实责任。

记者 黄莹

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
03/18 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
3月17日下午,市委书记张岳峰主持召开市疫情防控应急综合指挥部会商会议。他强调,要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终保持高度警觉,坚持不懈做好疫情防控工作,以必胜的决心、百倍的努力坚决打赢这场硬仗。市委副书记、市长袁方出席会议并讲话。省卫健委党组成员、省老龄办专职副主任杨绪斌,钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。[详细]
03/18 张岳峰督查疫情防控工作
3月17日,市委书记张岳峰督查疫情防控工作。他强调,要坚定打赢疫情防控阻击战、歼灭战的信心和决心,强化履职尽责,做到事不过夜,推动疫情防控工作更加精准有效,切实保障人民群众生命安全和身体健康。市领导黄化锋、方文、张耀恒参加。 [详细]
03/18 防疫服务两手抓 护航企业稳发展
记者昨日从市经信局获悉,面对当前严峻复杂的疫情防控形势,该局充分发挥职能作用,多措并举全力做好企业服务工作,确保疫情期间企业生产运行保持稳定。 [详细]
03/18 难时出手 企业点赞
“感谢园区为我们提供的贴心服务,真是为企业生产解了‘燃眉之急’!”3月17日中午,一辆商务车稳稳停在常合高速采石矶出入口疫情防控点,车内人员拉开车门,将一提提牛奶送进了集装箱临时核酸检测处。 [详细]
03/18 “想画个多彩的太阳,妈妈早点回家”
“吃完早饭,弟弟说想妈妈了,我也想妈妈了。妈妈五天没有回来了,妈妈说有人感染新冠病毒,她是警察,要值班巡逻。我也不上学了,在家上网课,我今天学了《四个太阳》,我想画个多彩的太阳送给妈妈,保护妈妈!妈妈早点回家!” [详细]
03/18 “小区就是我家,家里有困难人人都会站出来!”
疫情就是命令,防控就是责任!从协助做好引导、扫码、登记工作,到协助社区、物业工作人员为市民测体温,再到帮助居民订购物资……全市广大青年迅速响应,火速集结奔赴主城区的各个值守卡点、核酸检测采样点等疫情防控一线开展志愿服务活动。 [详细]
03/18 他们安心住,他们暖心助
集中隔离点是疫情防控的“特殊战场”,也是打赢疫情防控阻击战、歼灭战的“前移哨点”。隔离点如何运作?隔离人员生活状态如何?3月17日,带着这些问题,记者来到我市皇华驿酒店集中隔离点进行实地探访。 [详细]
相关新闻
回到首页