您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

民族团结一家亲,同心同力抗疫情

作者:杨正文 来源:皖江在线

“太感谢了,又是风又是雨,你们还为我们送来热乎乎的羊肉手抓饭。”3月20日中午,在花山区梨苑社区银杏园小区门前卡点执勤的网格员计红连连表示感谢,“吃上少数民族同胞的羊肉手抓饭,心里暖暖的”。

在这个风雨交加的天气里,为网格员计红和卡点志愿者们送来羊肉手抓饭的是离这儿十几米远的“新疆阿力烧烤店”的老板阿卜力皮孜·阿卜杜喀迪尔。卡点值班人员夜以继日地防控疫情,却因为工作繁忙常常吃不到口热乎饭菜。古道热肠的新疆小伙阿卜力皮孜·阿卜杜喀迪尔和妻子热孜古丽·图尔莉就合计为卡点志愿者做点事情,但不知道如何联系。3月18日,这位在马鞍山生活了十多年,把马鞍山当做自己第二故乡的新疆人给马鞍山市清真寺民主管委会打去电话,表达了自己的想法,希望能够在这次疫情中做点事情,哪怕做上一份手抓饭,也是一点小小的心意。

此前,马鞍山市清真寺民主管委会已经接到很多类似的电话,表达了为马鞍山疫情防控出一份力的想法。马鞍山市清真寺管委会肯定了阿卜力皮孜·阿卜杜喀迪尔等人的想法。同时,向马鞍山市市区的青海西北拉面、甘肃兰州拉面、新疆烧烤店等少数民族商户发出倡议,以“一店供应一卡点”的方式,为店面附近的疫情防控卡点供应中餐或晚餐。“截至目前,已有40余家少数民族商户主动报名参与”。

“牛肉拉面是现下的,三、五分钟就能端上桌子”。在雨山区万达社区4栋卡点,参与送餐的阿米尔面馆老板马强明说。为了给卡点志愿者提供热腾腾的地道拉面,不仅马强明和妻子在忙乎,刚上初一的大儿子马辉也在一旁帮忙,带着一次性手套摆碗、撒葱花、装盘。等拉面都下好了,马强明带着妻子和儿子用托盘端着冒着热气的拉面前往卡点。

“在冷风冷雨中,吃上滚热的牛肉拉面,喝上一口热乎乎的汤,很暖心”。接过拉面,在卡点执勤的万达社区党总支书记王玲玲对着马强明表示感谢。她说,少数民族群众的自发慰问,让在一线的防疫人员深深感受到民族一家亲的温暖。

类似万达社区疫情防控点的温馨画面,在市区的多个卡点上演。一份份正宗的羊肉手抓饭香气扑鼻,一碗碗热腾腾的牛肉拉面香味四溢,温暖着卡点的每一个人。

“此次为市区卡点送爱心餐的活动,从今天开始,持续开展10天。后面,将根据疫情发展情况进行调整。”赵会军说,接下来,还计划在市区的多个高速路口卡点设“爱心餐厅”,组织自愿参加志愿服务的少数民族商户自带食材、炊具,现场支锅、煮面,免费让更多的人吃上一顿热乎乎的牛肉拉面,为奋战在一线的疫情防控人员和来往司机加油、助力。

记者 杨正文

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页