您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市非公企业和社会组织志愿者下沉社区助力防疫

作者:张令琪 来源:皖江在线

春暖花开,踏青正当时,然而,突如其来的一场疫情,打破了所有人的计划。面对疫情,人们停下了出游的脚步,转身投入了战“疫”之中。3月18日,市委组织部、市委非公经济和社会组织工委联合市总工会向市内非公企业和社会组织党组织发出倡议,号召大家充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,积极投身防疫,坚决打赢疫情防控阻击战。

仅仅一天时间,主城区210名非公企业和社会组织志愿者就投身到社区防疫工作中。3月20日一早,他们便在大雨中出现在了市区的各个值守点上,用他们坚毅的面庞和温暖的话语,为基层一线人员减负“换肩”。

3月20日早上8时许,华瑞税务师事务所的会计郑晓云已经来到了泰和天成北门值守点,向烟墩山社区筹备组的工作人员报到。在这里,她还见到了比她早来几天的市教育局党员志愿者涂银娜。“这是我第一次参与社区防疫,很多工作还要多请教。”郑晓云家住泰和天成小区,每天到北门参与防疫工作也比较方便。3月18日,她在马鞍山市注税行业党总支群里看到了志愿倡议书,当下决定报名参加,而和她一起参与报名的还有华瑞税务师事务所党支部的另外四名同事。“住在这个小区里,平时社区工作者的辛苦耳濡目染,作为一名非公企业的党员志愿者,同时也是小区的一员,我也希望能尽一份力,帮他们缓解一点压力。”

在与疫情防控同行的人中,有人义无反顾,有人冲锋逆行,市经开区党建指导员沈宗斌就是其中之一。20日上午9点,沈宗斌已经披着雨衣出现在了绿地一期北门的值守点冒雨值守。63岁的他两鬓斑白,手持两码的标志牌和测温枪,配合社区工作人员开展门岗检查、出入登记和扫码测温,尽管戴着帽子,雨水还是从他的帽檐流了下来,然而他却浑然不觉。

“接到疫情防控支援一线卡点的号召,我第一时间报名。”沈宗斌说,今年以来他一直负责市经开区辖区企业的党建指导、企业服务等工作,疫情当前,这项工作不便开展,他想着一定要尽己所能助力疫情防控。一大早他就起了床,穿上厚实的衣服赶在7点前到岗。两个小时以来,他严谨细致地值守卡点,在紧张有序地工作中,一波波出门买菜的市民撑着伞有序地排队进入。虽然正值“倒春寒”,但这位老党员却选择矗立在棚亭风口处,方便随时上前为车辆行人测温扫码,无惧风雨。“身为党建指导员,我理应冲锋在前。”沈宗斌说。

10点刚过,雨势见大,映翠一村东门值守点正位于风口,豆大雨滴顺着保安亭的亭檐斜斜刷进大门口。值守点的工作人员需要一直穿着雨衣才不被淋湿,一旁的黄成国穿着“红马甲”戴着口罩,眼镜上早已蒙上一层薄薄雾气。黄成国是市圆通快递的后勤工作人员,受疫情影响,公司目前业务量较以前减少不少。“这次疫情来得突然,快递行业也受到了一定的影响。作为一名快递行业从业者,我也希望发挥自己的作用,帮助基层尽快战胜疫情,只有‘大家’都好,才有‘小家’的好。”黄成国说。

“这回也多亏了他们,要不是这些志愿者来帮忙,光靠我们社区自己的力量肯定忙不过来。”映翠社区党委书记周丽与黄成国“并肩作战”,她坦言,志愿者们的加入很大程度上充实了一线的防疫力量,减轻了基层负担。

中午接近1点,不少人下班回家,秀山湖壹号东门值守点的人流量、车流量较大,来自家庭服务行业工会联合会的志愿者张晓燕不敢懈怠,一丝不苟地严格执行查看出入证、测温、核验两码的流程。

“快递我帮您拿”“慢点走”“小朋友,戴好口罩哦”……她以女性的温柔暖着进出小区的居民,轻声细语、笑容服务,有居民会关心他们,“这么冷又下着雨,你们辛苦了。”张晓燕总是笑着摆摆手,“没事,这几个小时我们都能坚持的,只要需要一天,我就在岗位上站一天。”

众志成城、共克时艰;勇挑重担、奋勇向前。截至目前,全市各级非公企业和社会组织党组织共发动3100多名志愿者,在防疫一线筑起一道道 “红色屏障”,他们化身点点“萤火”,汇成防疫力量里的片片“星河”。

记者 张令琪 季晨辰

通讯员 王蕾 朱琳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
03/20 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
03/20 张岳峰:管住就是本事,坚持就是胜利
03/20 袁方:坚持不懈、全力奋战,坚决筑牢疫情防控屏障
03/20 马鞍山“大白”为特殊人群入户核酸采样
“您好,我们是上门来为您做核酸采样的,请您配合!”3月20日,花山社区卫生服务站联合卜树集社区挨户为辖区特殊群体入户做核酸检测。 [详细]
03/20 民族团结一家亲,同心同力抗疫情
“太感谢了,又是风又是雨,你们还为我们送来热乎乎的羊肉手抓饭。”3月20日中午,在花山区梨苑社区银杏园小区门前卡点执勤的网格员计红感谢发自肺腑,“吃上少数民族同胞的羊肉手抓饭,心里暖暖的”。 [详细]
03/20 筑牢疫情防控网 铆足“虎劲”抓生产
03/19 “栋”力十足:老党员抗疫当先锋
相关新闻
回到首页