马鞍山市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部通告(第12号)

2022-03-21 11:57:21 来源:皖江在线

马鞍山市新冠肺炎疫情防控

应急综合指挥部通告

(第12号)

面对当前我市及周边严峻复杂的疫情防控形势,为外防输入、内防扩散,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,强化社会面管控,尽早恢复正常社会生产生活秩序,经研究,决定自3月21日12时起,在花山区、雨山区、市经开区(示范园区)、慈湖高新区实行以下管控措施:

一、严格执行外地来(返)马人员“来前报备、落地即检”。外地来(返)马人员在来(返)马前需提前向所在单位或居住地所在社区(村)报告身份信息、家庭住址、工作单位、旅居史、接触史等情况。在进入马鞍山境内高速公路、国省县道、农村公路、车站、港口码头、社区(村委会)等防疫检查站点时,必须主动扫码、出示48小时内核酸检测阴性证明,经身份核验、依规进行核酸采样、体温检测正常后方可通过。进入本通告管控区域后,第一时间主动向所在单位或居住地所在社区(村)进行登记备案,并实施居家隔离3天(1天1检)+11天自我健康监测。出租房主、所居家庭户主、酒店经营主体需严格落实外来人员督促申报责任。严格限制中高风险地区、本土确诊病例和无症状感染者报告地所在县(市、区、旗)人员来(返)马,确需来(返)马的,按《马鞍山市疾控中心关于当前新冠肺炎疫情防控紧急健康提示》(2022年3月13日公布)要求执行。

二、所有城市小区一律实行封闭管理,实施“一户一卡”,每户家庭隔天仅限一人凭证限时外出购买生活物资;农村居民不出自然村、不串门、不聚集。保供应、保民生、保生产和防疫相关的工作人员凭证出入,有就医等紧急需求的按紧急处置机制落实。对进入小区(村)的车辆一律逐车逐人核查登记。

三、除农贸市场、药店、生活超市等涉及居民生活必需的公共场所,所有非生活必需的商贸服务、娱乐场所、足疗洗浴、美容美发、景区景点、商铺、群众性健身文化活动场所、学生儿童托管机构、线下教育培训机构等暂时停业。

四、所有餐饮场所禁止堂食,可提供到店自取、外卖送餐服务。全市酒店、宾馆无条件接受宴席、房间的退订退费。

五、所有机关企事业单位、办公楼宇出入口实行24小时值守,人员进出严格执行测温扫码等防控措施。鼓励有条件的企事业单位采取灵活办公模式,倡导居家办公、线上办公。全市各级机关、事业单位人员除保障正常运转外,一律下沉基层支援防疫工作。

六、保供应、保民生、保生产的企业要严格落实疫情防控主体责任,严格执行各项防控规定。有条件的线下生产企业实施封闭管理,要求员工采取“两点一线”上下班模式。

七、全市养老机构和儿童福利机构实行封闭管理,暂停探视、来访、入院、志愿服务等活动。社区居家养老服务站暂停服务。全市婚姻登记机构暂停办理婚姻登记业务。救助机构实行分区域封闭管理,建立中转隔离区,暂停开展流浪乞讨救助人员送返工作。

八、倡导丧事从简,殡仪馆暂停守灵、遗体告别服务,只提供遗体接运、暂存、火化以及骨灰寄存等基本殡仪服务,殡仪活动仅限直系亲属参加。各公墓(含乡镇公益性公墓)服务单位暂停安葬、祭祀服务,广大市民通过网上祭扫、代为祭扫等方式寄托哀思。

九、全体市民、各类主体要自觉遵守防疫的各项规定要求,对拒不执行上述规定、干扰疫情防控工作的,将依据《传染病防治法》等相关法律法规严肃处理。

十、含山县、和县、当涂县、博望区、郑蒲港新区可根据实际情况参照执行。

马鞍山市新型冠状病毒肺炎疫情防控

应急综合指挥部

2022年3月21日

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
03/21 当涂个体诊所医生捐款5万元支援抗疫
03/21 含山新一轮全员核酸检测进行中
03/21 热气腾腾的早餐温暖一线防疫人员
03/20 公路查验点防控有“妙招”
“拿这张红牌子,到前面做好核酸检测,换绿牌,就可通行了。”3月20日14时许,宁芜高速马鞍山北出口公路查验点,查验了二维码和行程码后,花山区住建交运局志愿者张庆芳叮嘱入马货车司机,配合后续查验程序。 [详细]
03/20 我市非公企业和社会组织志愿者下沉社区助力防疫
春暖花开,踏青正当时,然而,突如其来的一场疫情,打破了所有人的计划。面对疫情,人们停下了出游的脚步,转身投入了战“疫”之中。3月18日,市委组织部、市委非公经济和社会组织工委联合市总工会向市内非公企业和社会组织党组织发出倡议,号召大家充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,积极投身防疫,坚决打赢疫情防控阻击战。 [详细]
03/20 外地滞留司机就地变身“志愿达人”
“您好,这是政府发放的温馨提示,请您看下!”“大爷,您今天需要采购的蔬菜我们给您带过来了……”“大妈,您还有什么需要都可以跟我们说!”3月20日,三个带着外地口音的青年志愿者戴着红袖标奔波忙碌在石桥镇疫情防控一线,他们细致周到的服务让村民们赞不绝口。 [详细]
03/20 马鞍山“大白”为特殊人群入户核酸采样
“您好,我们是上门来为您做核酸采样的,请您配合!”3月20日,花山社区卫生服务站联合卜树集社区挨户为辖区特殊群体入户做核酸检测。 [详细]
相关新闻
回到首页