您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

安徽马鞍山出台应对疫情惠企12条 可免收房租缓缴税款

2022-03-28 10:47:33 来源:人民网

人民网马鞍山3月27日电(汪瑞华)免收3个月房屋租金;经申请可实施电、气、水“欠费不停供”;延缓缴纳税款最长不超过3个月……

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展需要,帮助中小微企业有效应对疫情影响,日前,马鞍山市经信局牵头制定了《关于应对新冠肺炎疫情帮助中小微企业共渡难关的若干政策意见》。

此次出台的《意见》明确了牵头负责单位,内容具体涵盖强化金融财政支撑、减轻企业负担、强化企业服务3个方面的12条政策,执行期暂定为3个月。

在强化金融财政支撑方面,《意见》明确,各县区、开发园区和有关单位要尽快拨付列入2022年度预算的涉企资金,抓紧组织企业申报,加快资金审核进度。

同时,鼓励银行设立专项贷款,重点满足疫情防控特殊时期订单需求、资金暂时周转困难的中小微企业。督促银行机构对因疫情影响较大的中小微企业,不抽贷、压贷、断贷,落实延长还款期限、缓收部分利息、无还本续贷政策。

为切实减轻企业负担,《意见》指出,疫情期间,对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业单位房产的中小微企业、个体工商户,免收2022年3个月(2月、3月、4月)房屋租金。

同时,对生产经营过程中确实存在资金困难的中小微工业企业、生活必需品生产企业和涉农企业,经申请可实施电、气、水“欠费不停供”措施。

此外,《意见》还明确继续执行中小微企业减税降费、延缓缴纳税款以及实施失业保险稳岗返还政策。

在强化企业服务方面,《意见》指出,要协助企业解决疫情防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。多渠道组织线上招聘活动,加大用工支持力度,同时支持困难企业在停工期间组织职工参加线上转岗转业培训,并纳入职业培训补贴范围,根据培训合格人数,按规定标准给予企业培训补贴。

《意见》还要求,搭建产业链供应平台,采用线上线下同步开展的模式,促进本市上下游企业整体配套、产供销无缝对接、大中小企业融通发展。

另外,通过协调开通绿色通道,降低检验检疫费用,提高出口信用保险保费补贴等举措,加快外贸出口支持。

[编辑: 唐冰倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页