您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“邻”聚战“疫”力量 同心共克时艰

作者:张令琪 来源:皖江在线

“请大家提前打开预约登记码或拿出身份证”“请保持一米距离”“请戴好口罩”……4月1日下午3时许,雨山区佳山乡卫生院医护人员赵平正在指导11名居民志愿者维持现场秩序,热情地为居民答疑解惑,帮助有困难的居民预约登记。现场秩序井然,登记、采样有条不紊、高效运转。

中南熙悦划为管控区以来,不管是党员、志愿者,还是普通居民,大家心往一处想,劲往一处使,同心协力共抗疫情。

“疫”线前沿成立临时党支部

堡垒建在最前沿,构筑“最严防控线”。为了做好疫情防控工作,佳山乡第一时间成立中南熙悦管控区临时党支部,通过分析研判,充分发挥佳山乡“党建+”邻里互助工作机制的优势,以“党建引领、党员带头、群众参与”的方式,凝心聚力,群防群治。

疫情无情人有情,邻里互助暖人心。各类志愿者群体与全体小区居民共同加入到抗疫工作中来。大家用真心真情,在各自平凡岗位上,牢牢筑起疫情防控“安全墙”。

在中南熙悦美墅管控区里,有这样一群可爱的志愿者,他们是小区的业主,在管控期间他们挺身而出,组织建立志愿服务队伍,主动配合防疫工作人员维持核酸采样秩序,帮助防疫工作人员运送物资等。他们在微信群中相互鼓励、提振信心,带头做好日常保洁,并为小区居民做典范,他们的笑容勾勒出了一幅邻里互助的温馨画面。

守望相助的“邻里情”

“我是医院职工,如果大家有什么就医需求,在群里说一声,我为大家尽力协调!”“我们都在居家办公,如有需要,我们42栋楼业主都愿意作为一个整体参加志愿服务。”“我是楼栋长,还想参与志愿巡逻。”……在中南熙悦管控区各个小区业主群里,一声声“我要报名!我要当志愿者!”的微信消息频频映入眼帘。

“您好,我们的楼栋里有一位孕妇身体出现不适,急需帮助!”52栋志愿者王磊接到诉求后,第一时间给工作人员打电话,寻求解决办法。小区华为管控区后,王磊就第一时间报名申请担任52栋志愿者,主动为该楼45位居民提供志愿服务。

每天,王磊统计群里邻居们的诉求,再将大家的诉求汇总在一起,转达给一线的工作人员。“成为志愿者后,我忙了很多,每天都安排得很满。”王磊说,尽管事情繁杂,但是想到能为可爱的“大白”们减轻负担,觉得一切都很有意义。

温暖涌动又一春

“谁家人多,菜不够吃,说一声!”刚拿到新鲜时蔬的居民洪相在业主群里张罗起来,“家里人少,吃不了那么多,就想着能不能给邻里匀一些蔬菜,大家互帮互助,共同度过难关。”

另一边,主动报名并成为居民志愿者的邰凡则是在核酸采样处,提醒群众戴好口罩,引导群众保持“一米线”安全距离。他感慨道,“原本好多居民都不认识,短短几天,大家彼此都熟悉了,邻里感情也更浓了!”

疫情当前,没有旁观者。在中南熙悦美墅管控区,每天都有许多类似的事情已经或正在发生,一个贴心的举动,一句温暖的话语,一个及时的帮助……平凡又温暖的举动,也许并不热烈,但足以抚慰人心。

文图/记者 张令琪 通讯员 张永昌

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/02 张岳峰主持召开市委常委会会议
4月1日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习中央、省委民族工作会议,全国、全省宗教工作会议,全国、全省安全生产电视电话会议和全省对台工作会议精神;听取全市安全生产工作汇报;审议通过《以制造业为主体促进现代产业高质量发展“1+N+X”政策体系》《中共马鞍山市委2022年度政党协商(会议协商)计划》。[详细]
04/02 绿色通道+容缺办理 跑出审批加速度
日前,市自然资源和规划局正式印发《关于改进省政府委托建设用地审批流程的通知》(以下简称《通知》),进一步优化审查程序、提高审批质效,对我市建设用地审批流程实现再造,为全市实现制造业三年倍增行动计划提供土地要素保障。 [详细]
04/01 “硬核”利器助力战“疫”
在我市含山县、当涂县临时隔离点,一套套新冠废水系统消杀设备被紧急部署;在香港落马洲河套地区应急医院,同样的“硬核”利器正加紧安装调试,为香港抗击疫情积极贡献“马鞍山力量”…… [详细]
04/01 高新产品生产忙
3月30日,东科半导体有限公司技术人员正在赶制电源管理芯片订单产品。该公司是国内为数不多的集研发、设计、生产、销售为一体的集成电路科技创新型企业,其自主研发的电源管理“中国芯”,不仅性能跻身国内一流,部分技术更是达到世界领先水平。其产品在市场上广受青睐,目前订单已排到今年6月。当前在全面做好疫情防控工作的同时,该公司开足马力加班加点生产,全力满足产品订单需求。 [详细]
04/01 抗疫守土尽责 施工克难前行
3月31日上午,记者走访了慈湖高新区多个项目建设工地,亲身体验扫码、测温、登记等防疫措施,耳闻目睹建设现场的繁忙有序,所到之处都严格落实疫情防控措施,全力推进项目建设。 [详细]
04/01 加推推进设备安装调试
连日来,落户雨山经开区的安徽缔景智能科技有限公司在做好疫情防控工作的同时,有序推进智能数控四头组角机、智能门窗数控双头精磨切割锯、数控钻铣机等设备进场安装调试。该项目投产后,可年产智能门窗30万平方米。图为3月31日技术工人正在调试自动化智能门窗生产线。 [详细]
04/01 与时间赛跑的“摆渡人”
“希望通过汇聚所有人的力量,早日战胜疫情。”市公交集团志愿者谢祖平接过工作人员送来的鲜花,激动之情溢于言表。3月31日上午,我市交通运输系统为16名市公交集团志愿者举行欢迎仪式,感谢他们出色地完成了“疫”线急救转运任务。 [详细]
相关新闻
回到首页