您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当好防疫“哨兵” 守好东站关口

2022-04-04 01:18:58 来源:皖江在线

马鞍山东站作为外地入马的主要通道之一,是阻断疫情输入的重要关口。4月1日,记者探访马鞍山东站防疫临时卡点,“用一万的努力防止万一的发生”鲜红的条幅映入眼帘,党员红、天使白、特警黑、藏青蓝……各方力量汇聚卡点,不分昼夜站岗“东大门”,守好把牢城市“外防输入”关口。

上午11点,马鞍山东站综合管理中心工作人员王然正坐在桌前聚精会神地填报报送表格。核酸检测采样领取情况、抗原监测信息登记表、各县区疾控中心交接单、双检测人员检测结果和去向……每两小时更新一次、每半天向花山区防指报送一次,他聚精会神盯着屏幕,手指不停地敲打键盘,并不时接起站内对讲机核对更新信息。

“D5602次动车即将到站,稍等,马上到!”王然迅速穿上防护衣、带上防护面罩、医用N95口罩、医用手套,抓着对讲机奔向站内。上午,出口防疫人员对一名芜湖来马鞍山找工作的河南乘客进行劝返,当乘客了解到我市疫情形势严峻,欣然同意乘坐D5602次动车从南京南换乘离开,王然的任务就是立即护送乘客离开。

一路上,王然帮忙提行李,并陪乘客聊天缓解他的紧张情绪,直到把他安全送上车。乘客向王然致谢,“我老表说马鞍山是个好地方,我感觉马鞍山人很热情,也很为群众安全负责,你们辛苦了!”王然笑着和他挥手,“特殊时期,感谢您的支持理解配合,欢迎您再来马鞍山工作!”

“这里是进入城市的第一关,我们必须严格做好日常防疫措施,严格执行‘落地检’制度,做到疫情平静、列车安全、旅客平安。”坐回办公桌前,王然将上午整理的表格分门别类一一点击发送,暂时有了休息的时间。他介绍,出站口查验区设立三重关卡,查看“两码”和车票,区分了行程码不带星、带星,是否持有48小时内核酸检测报告和重点防控地区来马通道,在详细了解行程后做好登记,并在现场进行抗原检测、核酸采样,等15分钟抗原结果判定阴性,乘客就可以离开,阳性立即上报并进行属地管控,截至目前东站双检测人员抗原、核酸检测结果均为阴性。

“东站是宁安客运专线(上海-安庆往返)途径站点,疫情防控重点区域,前一段时间每天班次仅有个位数,今天班次比较多,有18班次。”对于每天的列车班次王然了然于心。这里作为疫情卡点的后勤“大本营”和数据“集中站”,所有出站查验点物资筹备、环境消杀、数据上报、检测安排由他统筹协调。王然说,他和各岗位的防疫人员开启“白+黑”模式,每天的工作时间都在16个小时,并实行防疫闭环管理,至今没有回家,“坚守岗位对我们每个人来说已经成为一种责任,大家都是全力以赴,不敢松懈。”

中午时分,又有一辆列车到站,王然等防疫人员又忙碌起来,一丝不苟地执行疫情防控的每项措施和流程,处处井然有序。隔着口罩,没有言语,不少乘客用竖起大拇指的方式表达了对防疫人员辛勤战疫、守好岗位的赞许。

记者 季晨辰 通讯员 吴振宇

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/02 张岳峰督查森林防火工作
4月2日,市委书记张岳峰督查森林防火工作。他强调,要强化责任意识,坚持问题导向,关口前移,严防死守,抓细抓实森林防火各项工作。市委常委、市委秘书长方文,副市长左年文参加。[详细]
04/02 袁方赴和县督查疫情防控和安全生产工作
4月2日上午,市长袁方前往和县督查疫情防控和安全生产工作,强调要落细落实各项措施,确保清明假期安全平稳有序。 [详细]
04/04 “火力全开” 全月准发53.12万吨
4月3日上午,高大的厂房内,银白色的带钢在轰鸣的轧机上疾速运行,宝武马钢冷轧总厂生产线“火力全开”。1720酸轧17.10万吨、1680酸洗12.08万吨、2130连退9.04万吨,全月准发53.12万吨……这是冷轧总厂3月交出的一张亮眼成绩单。 [详细]
04/04 “戴着口罩”赶订单 开足马力促“倍增”
严格防疫和繁忙生产“齐抓并进”,是马鞍山经开区制造业企业的日常。疫情当前,在这片全市经济建设的“主战场”上,广大企业坚持一手抓防疫,一手抓生产,在筑牢防疫“安全墙”的前提下,“戴着口罩”忙生产、全力以赴赶订单,力争最大限度减少疫情对企业生产的影响,确保产业链供应链安全稳定,以实际行动助力我市制造业三年倍增计划起好步、开好局。 [详细]
04/04 夜间志愿值守 守护千家万户健康平安
社区是外防输入、内防扩散的重要防线。清明假期,这群奋战在社区防疫一线的“守夜人”,像是深夜里的点点星辰,散落在城市的每一个角落,默默守护着千家万户…… [详细]
04/02 绿色通道+容缺办理 跑出审批加速度
日前,市自然资源和规划局正式印发《关于改进省政府委托建设用地审批流程的通知》(以下简称《通知》),进一步优化审查程序、提高审批质效,对我市建设用地审批流程实现再造,为全市实现制造业三年倍增行动计划提供土地要素保障。 [详细]
04/02 “邻”聚战“疫”力量 同心共克时艰
“请大家提前打开预约登记码或拿出身份证”“请保持一米距离”“请戴好口罩”……4月1日下午3时许,雨山区佳山乡卫生院医护人员赵平正在指导11名居民志愿者维持现场秩序,热情地为居民答疑解惑,帮助有困难的居民预约登记。现场秩序井然,登记、采样有条不紊、高效运转。 [详细]
相关新闻
回到首页