您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“戴着口罩”赶订单 开足马力促“倍增”

作者:刘挺 来源:皖江在线

一个个生产车间内,机声轰鸣,焊花闪烁:各类机器开足马力满负荷运转,工人们戴着口罩忙碌在各自岗位上,全力以赴忙生产、赶订单……

严格防疫和繁忙生产“齐抓并进”,是马鞍山经开区制造业企业的日常。疫情当前,在这片全市经济建设的“主战场”上,广大企业坚持一手抓防疫,一手抓生产,在筑牢防疫“安全墙”的前提下,“戴着口罩”忙生产、全力以赴赶订单,力争最大限度减少疫情对企业生产的影响,确保产业链供应链安全稳定,以实际行动助力我市制造业三年倍增计划起好步、开好局。

科达机电:

机声轰鸣,抢赶订单

偌大的装配车间内,众多生产设备正“马力全开”;工人们戴着口罩,加紧生产蒸压加气混凝土高精板材绿色制备成套装备……

4月2日上午,经过严格的验码、测温、登记等程序,走进安徽科达机电有限公司,忙生产、赶订单的火热气息扑面而来。

“当前,国内外建材市场需求旺盛,目前公司在手订单近8亿元,各条生产线均保持满负荷运转状态。”公司副总经理兼营销总监陈晗告诉记者,目前车间正加紧生产的成套设备,在完成组装、检测等环节后将尽快发往国内甘肃、湖北及欧洲、中亚、东南亚等地客户手中。“我们严格落实各项防疫措施,通过采取封闭式管理等方式,全力确保防疫安全、生产安全。”

“疫情期间,在马鞍山经开区的大力帮助协调下,公司的物流运输基本没受到大的影响,生产经营始终有条不紊。”陈晗说,为积极开拓海外市场,公司今年还增设了多个视频会议室,通过视频连线、“云端对话”等方式频繁与客商联系,确保客户不跟丢、售前售后服务不掉线。

“我们将坚持防疫、生产两手抓、两不误。”陈晗表示,公司将加快生产制造环节的智能化改造步伐,不断提质增效,进一步增强对冲疫情风险的能力与韧性;持续加大技术研发投入,充分发挥“博士后”工作站平台作用,加快建设行业技术工程研发检测中心;紧跟“一带一路”步伐,积极拓展海外市场,在与世界一流企业“同场竞技”中不断做优做强做大。

华孚精密:

两年“翻番”,充满信心

抓取加工件、调整姿态、送入车床、精准加工……来到华孚精密科技(马鞍山)有限公司数控加工中心,数十台机械手臂灵巧翻转,忙碌不停,自动化生产线行云流水、智能高效。

“随着市场持续回暖,公司生产经营形势持续向好。刚刚出炉的数据显示,今年一季度,公司产值达1.79亿元,同比增长超40%。”公司营运支援中心经理漆华告诉记者。

作为一家专门从事镁合金等轻金属加工制造的企业,“华孚造”轻金属零组件产品广泛应用于医疗、通信、汽车等领域,已成为宝马、特斯拉等世界知名品牌的配件供应商。特别是随着新能源汽车行业快速发展,公司生产的轻量化零组件产品始终供不应求。

“公司坚持‘疫情防控不放松、工厂生产不停工、个人防护要紧绷’,确保疫情期间安全生产。清明假期,公司也将加班生产,确保订单按时交付。”漆华表示。

走出车间,来到华孚精密二期项目涂装车间施工现场,同样是一派火热景象。工人们正加紧进行设备安装调试,整个现场繁忙而有序。

“由于市场需求旺盛,公司建设了华孚高端精密汽车零组件项目,包含成型车间、数控机床加工车间、涂装车间、模具车间等。目前,各项施工均在紧锣密鼓向前推进,今年三季度将全面达产,大幅提升企业产能。”漆华告诉记者,“2021年公司产值为6亿元,目前公司后续订单充足。我们将在做好防疫前提下,加快生产经营、项目建设,计划今年实现产值9亿元,2023年实现产值12亿元,实现两年‘翻番’目标,为全市制造业三年倍增作出贡献。”

文图/记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/02 张岳峰督查森林防火工作
4月2日,市委书记张岳峰督查森林防火工作。他强调,要强化责任意识,坚持问题导向,关口前移,严防死守,抓细抓实森林防火各项工作。市委常委、市委秘书长方文,副市长左年文参加。[详细]
04/02 袁方赴和县督查疫情防控和安全生产工作
4月2日上午,市长袁方前往和县督查疫情防控和安全生产工作,强调要落细落实各项措施,确保清明假期安全平稳有序。 [详细]
04/04 “火力全开” 全月准发53.12万吨
4月3日上午,高大的厂房内,银白色的带钢在轰鸣的轧机上疾速运行,宝武马钢冷轧总厂生产线“火力全开”。1720酸轧17.10万吨、1680酸洗12.08万吨、2130连退9.04万吨,全月准发53.12万吨……这是冷轧总厂3月交出的一张亮眼成绩单。 [详细]
04/02 绿色通道+容缺办理 跑出审批加速度
日前,市自然资源和规划局正式印发《关于改进省政府委托建设用地审批流程的通知》(以下简称《通知》),进一步优化审查程序、提高审批质效,对我市建设用地审批流程实现再造,为全市实现制造业三年倍增行动计划提供土地要素保障。 [详细]
04/02 “邻”聚战“疫”力量 同心共克时艰
“请大家提前打开预约登记码或拿出身份证”“请保持一米距离”“请戴好口罩”……4月1日下午3时许,雨山区佳山乡卫生院医护人员赵平正在指导11名居民志愿者维持现场秩序,热情地为居民答疑解惑,帮助有困难的居民预约登记。现场秩序井然,登记、采样有条不紊、高效运转。 [详细]
04/02 “铁脚板”踩实防疫路
“您好,我们来给您做核酸检测采样。最近,您不要出门,家里缺什么,给我打电话就行。”4月1日上午,博望区丹阳镇润州村网格员朱其轩来到返乡人员陆师傅家里,叮嘱他安心居家隔离。 [详细]
04/02 马钢组织开展疫情防控应急预案演练
“您好,您的健康码是红码,体温偏高,请到隔观室等候!”3月31日,由马钢应急办、防控办和保卫部联合组织的疫情防控应急预案演练在马钢6号门举行。 [详细]
相关新闻
回到首页