您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

清明踏青 用文明装点春色

作者:涂慧民 来源:皖江在线

今年清明节假期,我市大部分游园、公园在做好疫情防控的基础上,向市民和游人开放。节日期间,我市各景区、景点迎来旅游小高峰。虽然游人络绎不绝,但很少有随手乱扔垃圾、烟头现象。广大市民自觉遵守疫情防控要求和公共秩序,用实际行动支持文明旅游,共同营造和谐文明、干净卫生的旅游环境。

位于长江东岸的公园、游园,是清明节假期不少市民踏青赏景的首选地。4月3日下午,记者先后对滨江文化公园、荷包山游园、滨江生态湿地、薛家洼生态园进行了现场探访,发现公园、游园内干净整洁、秩序井然,大部分游客自觉佩戴口罩,随手将垃圾带走或者就近扔进垃圾桶,举手投足间体现文明。在这些公园、游园的显眼处,都悬挂着疫情防控以及文明出游等方面的宣传标语,提醒游客文明出游。

“游客的素质越来越高了,不文明行为只是个别现象。”薛家洼生态园一位保安告诉记者,今年清明节假期的游园秩序和卫生状况较好,这得益于景区管理更加科学规范和游客素质不断提升。

春暖花开,雨山湖公园里游人如织。随着公园文明旅游宣传引导持续发力,文明旅游深入人心,让清明节假期更添一份温馨。4月4日上午10时30分,记者来到雨山湖公园探访时发现,公园内随处可见文明旅游温馨提示牌以及导游导览的标识标牌,让入园游客一目了然。公园内路面十分整洁,草地上也很干净,游客们都自觉地维护公园的环境,垃圾随手放在垃圾桶内。游客在享受快乐节日的同时,时刻不忘做一名文明人。

“快来,这花真漂亮,拍个短视频发抖音平台。”在雨山湖公园南门附近的一棵花树下,市民赵女士一家人正在拍照。在不远处的游园休憩座椅上,有两个装着垃圾的垃圾袋,是赵女士此前放在上面的。拍完视频后,赵女士没有马上离开,而是转身拿起座椅上的垃圾袋,把垃圾袋放进了垃圾桶。扔完垃圾后,赵女士发现花树旁多了一个香烟盒,她没有犹豫,捡起烟盒又放进垃圾桶。

清明节假期,不管是在景区、景点还是街头广场,处处可见值得称赞的细节:游客自觉佩戴口罩,保持安全距离,文明排队……文明旅游理念深入人心。

记者 涂慧民

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/04 张岳峰袁方督查疫情防控工作
04/04 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
04/06 幕后“大白” “疫”线守护
夜幕下,位于市人民医院本部8号楼三楼的市临床检验中心PCR实验室内灯火通明,检验人员在操作台前忙碌。除了实验仪器运转的轻微声响,整个实验室安安静静。在抗击疫情的战斗中,他们虽不直面患者,却可能与病毒零距离接触;他们是“幕后战士”,是隐藏在前线的“侦察兵”,用精准的核酸检测结果,筑起防控的坚固屏障。 [详细]
04/06 项目建设“加速跑” 施工现场“战鼓擂”
工地上,工程车挥舞“臂膀”,渣土车来回穿梭,一个个新项目拔地而起;厂房内,机器轰鸣、工人忙碌,一台台“博望智造”走出马鞍山、走向世界。近段时期,博望区一手抓疫情防控、一手促项目建设,以“精准防”促“开局稳”,为高质量发展积蓄强大动能。 [详细]
04/06 “虎虎生威”开新局 “绿智赋能”添动力
钢花飞舞,炉台飞虹,轧机轰鸣……走进宝武马钢生产车间,智能化、自动化、机械化设备一应俱全,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,工人们正奋战在岗位上,开足马力抓生产、赶订单。 [详细]
04/06 全市重点企业创造工业产值逾25亿元
一条条生产线机声轰鸣,一个个车间内热火朝天……清明假期,我市广大企业坚持生产防疫两手抓两不误,努力克服疫情带来的不利影响,在确保防疫安全的同时,积极组织生产经营,加班加点赶制订单,用坚守和忙碌为奋力夺取“双胜利”贡献力量。 [详细]
04/04 上海媒体关注我市驰援上海疫情防控
相关新闻
回到首页