您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

市人大常委会召开视察全市长江流域禁捕退捕工作情况汇报会

作者:余萍 来源:皖江在线

4月6日下午,市人大常委会召开视察全市长江流域禁捕退捕工作情况汇报会。市人大常委会主任钱沙泉,副主任朱来友、阿克斌、谢红心,秘书长周加华出席会议。会议由市人大常委会副主任王晓焱主持。副市长夏迎锋列席会议。视察组成员、部分市人大代表参加会议。

会议听取了市人民政府关于全市长江流域禁捕退捕工作情况的报告。近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习宣传贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和考察安徽重要讲话指示精神,按照中央及省委、省政府部署要求,全力推进长江流域禁捕退捕工作,在全国率先完成长江干流及重要水域全面禁捕。2019年以来,我市坚持强组织、抓统筹,强监管、严执行,强责任、重帮联,强产业、促转型,强机制、聚合力,确保“严落实、禁得住、退得稳、能致富、可长效”,长江禁捕退捕工作取得了显著成效:长江马鞍山段渔业资源恢复明显,江豚等稀有水生生物频现马鞍山江段,再现了一江碧水向东流的盛景;国务院第八次大督查对马鞍山在全国率先实现长江禁捕和渔民退捕转产的经验做法通报表扬;长江禁捕执法规范化体系建设全国推广,执法工作连续三年全省考核第一。

近期,市人大常委会将组织四个视察组,就我市贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》《安徽省人大常委会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》情况开展实地视察,重点了解长江流域禁捕退捕工作管理责任落实、执法队伍建设、退捕渔民转产安置、多部门联动执法等方面工作进展情况。

记者 余萍

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页