您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

巾帼“疫”线展风姿 有柔情更有担当

作者:季晨辰 来源:皖江在线

“请您填写个人信息”“第二针间隔时间满六个月了吗”……4月13日上午8点半,在大润发花雨店新冠疫苗接种点,花山区桃源路街道党工委委员、组织委员锁露姿正忙着辅助医务人员开展新冠疫苗加强针接种工作。10点半,她撑起伞匆匆走进雨中,赶往社区卡点进行巡查,每到一处,她都会仔细叮嘱大家工作要严格精细,一定要站好岗、守好关。

本轮疫情发生以来,锁露姿第一时间到岗,统筹负责珍珠园三村四村管控区以及四村8栋封控区的各项防疫工作。她克服任务重、人手少等重重困难,从每件小事做起,于细微处践行全心全意为人民服务的宗旨,站好疫情防控的每一班岗。

3月18日凌晨4点,刚刚下班躺下不久的锁露姿接到了四村居民汪先生的电话:“我孩子一直喊腿疼,怎么办啊?”

听到对方焦急的声音,锁露姿立刻穿上衣服奔出门,路上就将情况反馈至花山区卫健委,联系定点医院和转运车,严格按照管控区居民就医流程将孩子送医,经查孩子患上了脊髓炎。因孩子病情恶化,医院建议立即转诊至南京,她又奔前忙后联系疾控部门开通绿色通道,将孩子转至南京儿童医院就诊。孩子转到南京儿童医院后,汪先生每天都能接到锁露姿的回访电话,“孩子病情如何,需要我帮你们做点什么?”句句暖心叮嘱令汪先生一家十分感动。

珍珠园三村四村居民众多,类似的突发事件,锁露姿在短短14天处理了20多起。有人要定时透析、有人要按期打狂犬疫苗、有人突发疾病……锁露姿总会第一时间以柔情温暖民心,以行动践行担当。她说话和风细雨、做事雷厉风行,居民有问题、有情绪、有难题,她总能让人放心倾诉,又一件一件妥帖解决,“封控区、管控区居民的健康监测、生活服务、医疗保障,每一样都特别重要,我们更要把管理和服务做得更精准、有温度。”

除了做好疫情防控和生活保障等,细腻的锁露姿还格外关注居民心理健康。当发现管控区居民出现情绪焦虑的苗头,锁露姿立即和街道党工委领导班子商议,一方面通过微信群加大疫情防控政策宣传力度,让大家知晓政策、心中不慌,另一方面发挥居民自治、守望相助的关键作用,在三村四村迅速成立了两支疫情防控志愿者服务队,这两支服务队不但成为疫情防控第一线的生力军,也成了团结和睦的大家庭的“管理员”。

每日核酸检测、人员物资调配、关爱弱势群体……在封控区、管控区,每天都能看到锁露姿忙碌的身影,每天休息时间不过三四个小时,眼里布满了红血丝,这名街道基层女干部以柔弱的肩膀扛起担当,冲锋在一线。3月28日零点整,珍珠园三村四村社区正式解封。一大早来上班的锁露姿收到了管控区小朋友送上的一捧盛放的鲜花,那一瞬间,她眼中泛起了泪花。

解封不代表解防。锁露姿又肩负起街道各小区卡口的巡查和管理的工作,“我总给大家加油打气,要巩固我们来之不易的防疫成果,落实落细各项措施,守好家门防线。”锁露姿表示。

文图/记者 季晨辰 通讯员 朱琳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/15 张岳峰:想方设法解决群众实际问题
4月14日,市委书记张岳峰前往花山区湖东路街道,接待信访群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真听取群众意见,主动回应群众诉求,想方设法解决群众实际问题,最大限度化解矛盾纠纷,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。市委常委、市委秘书长方文,市委常委、政法委书记杨善斌参加接访。[详细]
04/15 袁方:高效有序推进阳湖片区开发建设
4月14日下午,市长袁方实地督查阳湖片区开发建设工作,强调要强化规划引领,注重统筹联动,高效有序推进阳湖片区开发建设。副市长左年文参加。 [详细]
04/15 2022年省政府负责同志联系推进重点项目清单发布
4月14日,记者从市发改委获悉,省政府办公厅近日印发通知,公布《2022年省政府负责同志联系推进重点项目清单》,全省共有24个重点项目入选。其中,重大制造业项目11个,涉及我市5个,项目占比达45.5%。 [详细]
04/15 与江共舞的马鞍山之变
2016年1月,重庆;2018年4月,武汉;2020年11月,南京。数年来,习近平总书记先后来到长江上游、中游、下游,三次召开座谈会,从“推动”到“深入推动”,再到“全面推动”,绘就了长江经济带发展的宏伟蓝图。领袖千钧授,全员一念同。 [详细]
04/15 为高层次人才找政策、搭平台、优服务
日前,我市出台《关于聚力打造人才高地 推进创新驱动发展的实施意见(2022年修订版)》和《关于深入实施人才工作“登高”计划 加快建设长三角重要人才高地的若干意见》,其中对于高层次人才有非常多的优惠政策,对入选的人才及引进单位,都将分档次给予支持和补助。那么在这次2022年修订版人才政策中,我市需要的高层次人才有哪些?高层次人才落户马鞍山的政策和待遇又有哪些呢?本文为您详细解读。 [详细]
04/15 马鞍山警方查处一起疫情防控期间寻衅滋事案件
4月9日,花山公安分局查处一起疫情防控期间寻衅滋事案件。 [详细]
04/14 制造业三年倍增 且听慈湖“好声音”
不负春光加油干,三年倍增看头年。行走在慈湖高新区,处处奏响着园区经济拔节生长的乐章。在各项目建设现场,施工机器加足马力,建设塔吊高速运转,工程车辆川流不息;在各生产企业,产销两旺,工人们加班加点赶制订单,生产车间内一派繁忙的景象……趁着春光好时节,铆足干劲、争分夺秒成为人们心目中的“关键词”。 [详细]
相关新闻
回到首页