致敬这群平凡的“守门人”

2022-04-15 10:04:26 来源:皖江在线

“太感谢了!感谢你们的无私奉献、感谢你们的挺身而出!多亏你们接力冲锋,守牢了小区‘安全门’。”4月14日下午,市红围巾志愿服务协会会长王静和桃源路街道师苑社区、梨苑社区干部一起来到市公交集团,为志愿者们送上了一面锦旗。

鲜红的锦旗上“尽心尽责战疫情 无私奉献暖人心”14个金色大字格外醒目,希望借此机会向连日来主动报名坚守疫线把牢社区“安全门”的志愿者们表示感谢。

“解封不解封,疫情不散,我们不退”

“防疫从‘我’做起。现急需志愿者,若有能够支援的朋友请与我联系。”这是上个月16日,公交司机周青发到单位微信群里的内容。消息发出后,同事们纷纷响应,积极报名参加志愿服务。

“当时,红围巾公益协会发布了志愿者招募信息,我看到就立即报了名,后来想着是不是能够号召身边更多的人参与,就发了这条信息。”回忆起当时,周青仍记忆犹新。“就是那一天,全市公交、轮渡按下了‘暂停键’。”

2020年,周青受爱人影响报名加入红围巾公益协会,成为一名志愿者。也正是这一年,他因为见义勇为被评为2020年度第四期“马鞍山好人”。这段经历,使他深刻感受到助人为乐的价值所在,从此便活跃在志愿服务的各个现场。

身穿红马甲的周青主要在花雨路上的名雅居南门值守大夜班,每天上岗的时间从夜里11点到第二天早上7点。他笑着说,虽然自己做的事微不足道,但过程中最开心的事就是居民的态度变化。“从最初的不理解、不配合,到现在的主动测温、出示‘两码’。”

“这次,我们共有29位同事参与了疫情防控志愿服务,坚守着梨苑、师苑社区的各个卡点。”周青说,一个月来,大伙儿每天交接班最开心的话题就是:今天没有增加、各行各业逐步复工了、最后一个小区解封了……“解封不解封,疫情不散,我们不退!”周青说。

“最浪漫的事就是与你一起并肩作战”

“您好,请您出示一下出入通行证件”“请配合测量一下体温。”“麻烦您扫一下行程码和健康码,谢谢配合!”连日来,这三句话是黄兰惠每天在纺织新村防疫卡点上说的最多的话。而她的丈夫也是如此。

看到志愿者招募令后,黄兰惠就和丈夫夏刘杰商量了下,一起报名加入志愿服务队伍。“我爱人在马钢H型钢厂上班,平时三班倒。正好孩子在外上寄宿学校,是个难得的机会,一定要为抗疫出一份力。”黄兰惠说。

志愿服务期间,一幕幕的温情时刻让夫妻俩感触颇深。“记得有一次,有一对年近耄耋的老夫妻来问路。老奶奶腿脚不便坐在轮椅上,老爷爷便步履蹒跚地推着推车。”夏刘杰回忆到,当时,执勤的时候我们不能离岗,便为老人详细指了路,看着老人走远的背影,心里酸溜溜的。

夏刘杰笑着说,这一个月自己的“行动轨迹”颇为单一,就是单位、卡点、家,简单的“三点一线”。“2020年的,因为孩子在身边,我们没有机会报名参加志愿者,这次终于有机会做了自己想做的事。这其中,最浪漫的事就是与爱人一起并肩作战。我们两次碰巧被排在了同一卡点的同一班次。”夏刘杰说。

“当真正成为志愿者时,才有所感受。哪有什么岁月静好,只是有一群人在负重前行。”在夏刘杰看来,夫妻俩只是做了应该做的事,为社会尽一份力量,也希望所有人的共同付出能换回这座城市曾经的常规状态。

“一定把牢社区安全门”

说起过去的一个月,志愿者赵孔洲直呼:“太魔性了。半个月在卡点,半个月被隔离。”

3月16日,赵孔洲主动报名成为一名志愿者,并被分配在师苑社区卡点当“守门人”。没想到,紧接着一个电话却打断了刚刚步入正轨的志愿服务工作。“单位通知我到四院支援,负责接送医护人员上下班。”

“我想着,同样是为疫情出份力,就没有犹豫,立即去了。”赵孔洲说,任务一结束,他立即接受了隔离。“当时,心里挺着急的。一方面担心家里,我妻子身体不好,另一方面,还念着我的卡点志愿服务。”

说到妻子,赵孔洲十分愧疚。“她双膝半月板受过伤,不能长时间站立、行走。但她总是默默地支持我参加志愿服务,让我放心家里,执勤的时候一定要把牢社区“安全门”。隔离一结束,赵孔洲就返回了卡点,一直坚守到现在。

如今,志愿服务也成为了这一临时志愿团体聊天时的“热词”。截至目前,他们的服务时长已达到3000多小时。而在我们的身边,有着无数个像周青、黄兰惠这样的志愿者们,他们以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为打赢这场没有硝烟的防“疫”战而共同努力。

记者 任德玲

[编辑: 崔安坤 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/15 马鞍山警方查处一起疫情防控期间寻衅滋事案件
4月9日,花山公安分局查处一起疫情防控期间寻衅滋事案件。[详细]
04/15 巾帼“疫”线展风姿 有柔情更有担当
“请您填写个人信息”“第二针间隔时间满六个月了吗”……4月13日上午8点半,在大润发花雨店新冠疫苗接种点,花山区桃源路街道党工委委员、组织委员锁露姿正忙着辅助医务人员开展新冠疫苗加强针接种工作。10点半,她撑起伞匆匆走进雨中,赶往社区卡点进行巡查,每到一处,她都会仔细叮嘱大家工作要严格精细,一定要站好岗、守好关。 [详细]
04/14 市区新冠病毒疫苗接种安排(4月15日)
根据国家和省级统一部署,我市正有序开展18岁以上人群加强免疫工作,同步推进3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,鼓励所有满足条件人员尽快加强免疫1剂次。加强免疫接种条件为已接种第二剂灭活疫苗或第一剂腺病毒载体疫苗满6个月。市区各接种单位具体安排如下。 [详细]
04/14 情况通报(2022年4月14日)
截至4月14日19时,我市今日无新增确诊病例和无症状感染者。 [详细]
04/14 守牢村庄卡口的“一抹红”
4月12日下午3点,室外温度超过30℃。 在花山区塘西街道同意村大寨路卡点,在卡口值守的四名党员行动麻利,有人示意车辆减速停车,有人拿着标志牌引导扫两码,有人测温,有人负责答疑。 [详细]
04/14 “既然做了这份工作,就要负起责任”
4月12日9时许,熙悦美墅小区卡点,烟墩山社区筹备组网格员许丽正与同事们一起,为居民办理出入证,或为居民解答健康码转码详情。此刻,笑容满面、斗志昂扬的许丽,又成了卡点防疫“勤务兵”。 [详细]
04/14 扎紧“铁篱笆” 守好“第一关”
“您好,请扫码!” “请出示48小时内核酸检测阴性证明。” 采石矶收费站,来往车辆川流不息。拦车询问、查验两码、抗原检测、核酸检测……尽管防护服已经湿透、嗓子已经嘶哑,城管队员刘光却全然顾不上喝一口水:“有走错道的车,有排队太久情绪不好的,突发情况太多了,我们必须尽力解释和协调。” [详细]
相关新闻
回到首页