您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

市文明委全体扩大会议召开

作者:江勇 来源:皖江在线

张岳峰在市文明委全体扩大会议上强调

坚持为民创建 推动常态长效

不断开创精神文明建设新局面

袁方主持第一阶段会议 张泉出席

366ae34e99db089a3725f5c615f258f8.jpg

4月18日,市文明委全体扩大会议在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实全国文明办主任会议、省文明委全会部署,拉高标杆、乘势而上,奋力拼搏、再创佳绩,不断开创全市精神文明建设新局面,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设现代化“生态福地、智造名城”作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议分两个阶段举行。市委副书记、市长袁方主持第一阶段会议。市委副书记张泉总结部署全市精神文明建设工作。市领导杨善斌、范奇、陈永红、王晓焱、左年文、贺应旭出席会议。

张岳峰在讲话中指出,要树牢为民创建理念,解决为谁创建的问题。近年来,我们以文明创建为抓手,坚持“创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民”,着力加强精神文明建设,取得了积极成效。与此同时,也要清醒看到工作中的差距和短板。各级各部门要把文明创建作为精神文明建设的重要载体、标志性工程,深化对文明创建的认识,树牢为民创建的理念,以更强的自觉、更高的标准、更大的力度,奋力推动文明创建工作迈上新台阶。

张岳峰强调,要聚焦创建全国文明典范城市目标,解决常态长效的问题。要推动思想引领常态化,加强理想信念教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好迎接党的二十大、贯彻二十大精神各项工作。要推动城市治理常态化,着力解决棚户区和老旧小区改造、小区物业管理、公共服务设施建设等群众关注的热点难点问题,推进城市精细化管理,扎实做好文明村镇创建工作。要推动群众参与常态化,多渠道受理群众诉求,深化新时代文明实践中心建设,广泛开展志愿服务活动,最大限度激发群众参与创建的积极性。要推动素质提升常态化,积极践行社会主义核心价值观,加强公民道德建设,持续推进移风易俗,善于运用法治方式促进文明行为的养成,着力培育良好社会文明风尚。

张岳峰强调,要健全共建共创机制,解决工作合力的问题。要强化责任落实,各级党委要担负起主体责任,市文明办要发挥牵头抓总作用,各成员单位要主动担责,形成各负其责、齐抓共管的生动局面。要强化基层治理,坚持党建引领,深化乡镇、街道管理体制改革,推深做实城乡网格化服务管理,压实网格员、楼栋长责任,落实“社区吹哨、部门报到”机制,推动资源下沉,打通工作落实的“最后一公里”。要强化调度推进,对问题实行清单化、闭环式管理,严格督导考核,注重结果运用,以追责问责倒逼担责尽责。

ffb0d96c1b2cff887541a60e90d8af9c.jpg

袁方在主持会议时指出,要进一步增强“创则必成”的坚定决心,树牢为民创建理念,自觉把各项工作向创建全国文明典范城市聚焦,不断提升群众文明素养和社会文明程度。要进一步落实“精致极致”的工作标准,立足常态长效、拿出“绣花”工夫,把精力用在平时、把工作抓在前面,补齐薄弱点、扭住关键点、找准结合点,推动创建全面提档升级。要进一步提振“奋勇争先”的精神状态,拉高标杆、压实责任,强化调度、密切协作,创就创最好、当就当先进、争就争第一,奋力谱写全市精神文明建设新篇章。

张泉在讲话中指出,要聚焦首要任务,在深化学习、主题宣传、理论阐释上下功夫,广泛凝聚思想共识。要聚焦价值引领,强化道德实践、示范带动、诚信建设,提高群众文明素养。要聚焦常态长效,树立标准化、系统化、信息化、法治化思维,争创全国文明典范城市。要聚焦阵地建设,突出平战结合,整合资源力量,丰富新时代文明实践内涵。要聚焦协调发展,持续深化基层创建,不断提升全域文明水平。

会议以电视电话会议形式召开。会议通报了2021年度我市荣获省级以上精神文明建设工作先进典型名单;审议通过《2022年马鞍山市精神文明建设工作要点》《2022年创建全国文明城市工作方案》等文件。会上,和县、花山区、市公安局、市民政局、市城管局先后作了发言。

记者 江勇 刘挺 高文亮

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
04/18 市社科联七届三次全委会暨全市社科联工作会议召开
04/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
4月15日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上和在海南考察时的重要讲话精神;听取全市防范化解重大风险工作情况、2021年度全市信访工作责任目标考核结果汇报;审议通过《马鞍山市推进职业教育高质量发展实施意见》《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》。 [详细]
04/15 张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议
4月15日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,抓好粮食安全工作,全面推进乡村振兴,努力开创我市“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉等市委中心组成员出席。 [详细]
04/15 市疫情防控应急综合指挥部会商会议召开
4月15日下午,市委副书记张泉主持召开市疫情防控应急综合指挥部会商会议。他强调,要认真落实省委、市委关于疫情防控最新部署要求,以高度警觉应对当前复杂形势,思想不松劲、行动再加力,重心下沉筑牢疫情防控坚固防线。副市长阚青鹤出席。 [详细]
04/15 张岳峰:想方设法解决群众实际问题
4月14日,市委书记张岳峰前往花山区湖东路街道,接待信访群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真听取群众意见,主动回应群众诉求,想方设法解决群众实际问题,最大限度化解矛盾纠纷,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。市委常委、市委秘书长方文,市委常委、政法委书记杨善斌参加接访。 [详细]
04/15 全市编办主任会议召开
4月14日,全市编办主任会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要指示批示精神,认真落实全国、全省编办主任会议和省、市委编委会会议精神,回顾总结去年全市机构编制工作,研究部署今年重点任务。市委书记张岳峰作出批示。市委常委、组织部部长范奇出席会议并讲话。 [详细]
04/15 袁方:高效有序推进阳湖片区开发建设
4月14日下午,市长袁方实地督查阳湖片区开发建设工作,强调要强化规划引领,注重统筹联动,高效有序推进阳湖片区开发建设。副市长左年文参加。 [详细]
相关新闻
回到首页