您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

市委一季度经济形势分析会召开

2022-04-22 22:55:17 来源:皖江在线

张岳峰在市委一季度经济形势分析会上强调

坚定信心攻坚克难奋勇争先

全力推进制造业三年倍增

袁方点评 钱沙泉吴桂林张泉出席

4月22日,市委一季度经济形势分析会召开。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会、省辖市一季度工作点评会部署要求,以时不我待、只争朝夕的精神,知重负重、攻坚克难,深入推进制造业三年倍增突破年活动,大干二季度,奋力实现“双过半”,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设现代化“生态福地、智造名城”作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长袁方点评。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。

张岳峰在讲话中指出,面对超出预期的疫情“倒春寒”、严峻复杂的外部环境,在全市上下共同努力下,一季度经济运行企稳回升,项目建设成效显著,工业经济质量提升,疫情防控有力有效,但是也遇到很多困难,经济运行呈现“开局总体平稳、下行压力加大”的特点。同时,要看到稳增长的宏观政策正在发力,大项目的支撑作用正在增强,主导产业的集聚效应正在放大,打胜仗的作风红利正在释放,发展的整体态势向上向好。要坚定信心、锚定目标、攻坚克难,牢牢把握经济工作主动权,推动高质量发展行稳致远。

张岳峰强调,做好二季度工作,要始终坚持稳字当头、稳中求进,按照聚焦三年倍增、实现任务过半的要求,开足马力、奋起直追。要强化招大引强,突出领导干部带头,统筹各类招商力量,创新云洽谈、云签约、云开工等招商方式,建立“产业链招商+以商招商”推进机制,推动更多大项目签约落户。要强化项目落地,实行重大项目提级调度,推进“七未”项目攻坚走深走实,加强监督检查,推动项目建设提速提效。要强化技术改造,逐个产业、逐个企业调度推进技改项目,分产业培育智能化改造示范企业,以点带面,推动更多传统企业转型升级。要强化企业帮扶,按照“第一时间+顶格优惠”原则,加大政策宣传力度,用足用好各类扶持企业政策,健全问题分级调度机制,帮助企业稳预期、强信心、渡难关。要强化要素保障,继续推进闲置低效用地专项清理处置,深入推进“标准地”改革,加快推进铸造产能综合评价和能耗产出效益评价,加强对企业的金融支持。要强化安全发展,精准精细抓好疫情防控,统筹推进环保整改、信访维稳、安全生产等工作。

张岳峰强调,要提振精气神,奋勇争先进,强化作风保障,践行好一马当先的城市精神。要赢得主动,发扬历史主动精神,以更大的魄力敢闯敢干、敢为人先,打赢制造业倍增攻坚战,决不能被动。要拉高标杆,坚定目标不动摇,敢于同自己过不去、同先进争高下,勇于争先进位,决不能“躺平”。要提速提效,把各项工作往前赶,一天当作两天用,两步并作一步走,营造比学赶超、你追我赶的浓厚氛围,决不能拖拉。要敢于攻坚,保持昂扬锐气,勇于为事业担风险,敢于动真碰硬,集中力量打歼灭战,决不能畏难。要真抓实干,埋头苦干,勇于担当,坚定不移干好自己的事,决不能漂浮。

袁方在点评讲话中对GDP、规上工业增加值、固定资产投资等主要指标和为民办实事为企优环境等重点工作完成情况、存在问题、主要原因、改进举措进行深入分析,强调二季度工作标杆要更高,深入贯彻省委“一改两为五做到”要求,持续改进作风,真正做到干就干最好、当就当先进、争就争第一;问题导向要更实,紧盯短板落后指标,定期梳理、精准发力、持续用力,不断扩大优势、缩小差距;责任担当要更强,严格执行分级分类综合调度,积极向上沟通对接,以钉钉子精神狠抓工作落实,确保上半年主要指标增速高于全省、实现“双过半”。

会议以电视电话会议形式召开。会议通报了一季度推进制造业三年倍增突破年、经济运行、招商引资等各项指标完成情况。雨山区、和县作了交流发言,市经开区作了反思发言。


马鞍山市制造业三年倍增行动计划

2022年一季度各载体完成情况通报

一季度,全市制造业三年倍增行动计划各载体目标任务完成情况综合评分依次为:雨山区91.62分、含山县89.85分、当涂县86.30分、和县80.91分、慈湖高新区80.16分、博望区77.12分、郑蒲港新区74.85分、花山区71.44分、市经开区66.08分。主要指标排名如下:

一、规上制造业增加值增幅。雨山区、含山县、当涂县增幅居全市前三位;市经开区、花山区、郑蒲港新区列全市后三位。

二、技改投资增幅。当涂县、郑蒲港新区、慈湖高新区增幅居全市前三位;市经开区、含山县、博望区列全市后三位。

三、重大项目建设。雨山区竣工投产重大项目综合得分排名居全市第一位,和县、当涂县并列第二位;花山区、博望区、市经开区列全市后三位。

四、“七未”项目情况。含山县、雨山区、市经开区综合得分居全市前三位;花山区、慈湖高新区、郑蒲港新区列全市后三位。

五、5000万以上招商引资项目。当涂县、含山县、和县综合排名居全市前三位,市经开区、慈湖高新区、郑蒲港新区列全市后三位。

六、净增规上制造业企业。博望区、雨山区、花山区完成率居全市前三位;郑蒲港新区、市经开区、含山县列全市后三位。

七、产业集群。花山区软件互联网、和县精细化工材料、当涂县生命健康产业集群区内产值增速居全市前三位;市经开区轨道交通、市经开区新能源及汽车、郑蒲港新区集成电路列全市后三位。

八、清理处置闲置低效用地。各载体均达序时进度,和县、郑蒲港新区、当涂县完成率居全市前三位;雨山区、花山区、博望区列全市后三位。

记者 柴胜松 况安轩 摄影 储灿林

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页