您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

马鞍山综保区实现“无感验放”

2022-04-26 15:58:12 来源:皖江在线

4月26日上午,马鞍山新锦报关服务有限公司申报进口的一批货值564.57万元的液晶面板半成品,在马鞍山综保区通过“无感验放”模式快速通关,顺利进入综保区。此举标志着马鞍山综保区正式进入“无感验放”时代。

当天上午,记者在现场看到,一辆外省牌照的集装箱货车开进综保区海关监管卡口通道。经海关智能集装箱无感验放系统自动识别,核放单号、企业名称、车牌、放行状态、进出标志等信息立即显示在卡口右手边一块电子屏上。司机开车经过显示屏时,看到屏上“放行”或“查验”的引导提示,就知道下一步往哪去。“比以前方便多了。”一位司机点赞道。

“以前,车辆进入综保区,司机必须下车到场站询问是放行还是查验,有了无感验放,司机坐在车里就知道该怎么操作了。”马鞍山保税物流有限公司工作人员翟鹏告诉记者,无感验放利用智慧化通关平台,大幅减少车辆在综保区场站等待时间,提升了场站通关效率。据实测,该模式运行后,货物进出综保区放行时间缩短到1分钟左右,速度是以前的3倍。速度提上来后,被布控车辆进入查验场地也更加有序。同时,无感验放通关模式减少了卡口人员与货物车辆的直接接触,降低了疫情风险。

无感验放模式是马鞍山海关在现有的无感卡口模式的基础上,根据综保区实际情况,通过精简模块,确保功能性的理念下推出的综保区卡口验放新模式。马鞍山海关综保区监管科科长郑航宇介绍,今年以来,为推动安徽自贸试验区联动创新区建设发展,马鞍山海关积极开展管理创新与制度创新,打造规范化、智能化的监管新模式。这次创新改造无感验放通关模式达到了精简费用,提升功能的目的,是马鞍山海关不断推进特殊监管区通关便利化、高效化的重要举措。(记者 王永霞 通讯员 李松)

[编辑: 崔安坤 审核:王小明 审签:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页