您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

我市文化体育场馆和旅游景点严把“进口关”

2022-05-01 17:47:49 来源:皖江在线

受疫情影响,这个五一小长假,就地度假成为了广大市民的选择。去文化场馆来一次心灵的旅行,到体育场馆体验汗流浃背的畅快,又或去旅游景点感受春末夏初的气息,都是不错的选择。

眼下,做好常态化疫情防控仍不得有一丝放松和马虎。5月1日,记者分别探访了我市部分文化、体育场馆和旅游景点发现,各场馆和景点严格落实好疫情防控举措,严把“进口关”,确保安全。

>>文化场馆:

五一假期,因疫情原因,不能像往常那样外出旅游,去图书馆徜徉书海成为了不少市民的选择。五一小长假期间,市图书馆开放时间为上午8点30分至下午5点30分,晚间暂停开放。

5月1日上午8点30分不到,记者在市图书馆门口看到,已经有一些市民前来等待。大家自觉佩戴了口罩,有序排队,等待入馆。场馆入口处,入馆须知、入馆方式等温馨提示牌十分显眼。8点30分,在保安的有序引导下,市民自觉扫行程码、安康码,测量体温后进场。各阅览室内,读者全部佩戴口罩,间隔就坐。

市图书馆工作人员告诉记者,五一小长假期间,市图书馆严格按照上级部门工作部署和安排,制定了疫情工作防控方案和应急预案,落实24小时值班和领导带班制度。所有进入馆内的读者必须全程佩戴口罩,在入口处接受体温检测、核验“安康码”、出示“行程码”,实行预约、限流入馆方式。此外,在服务台、少儿借阅一体室、文学图书借阅室、图书借阅室等4个岗位配备了图书消毒柜。图书流通过程中,由工作人员对所有借还图书进行消毒处理。每日两次对门厅、楼道、电梯、楼梯、会议室、卫生间、公共区域进行消毒,并进行登记公示。

>>体育场馆:

当天上午,记者在探访市体育会展中心时看到,各运动场馆坚持限流、预约、错峰要求,严格落实测温、二码查验、通风、消毒等疫情防控措施,健身活动有序进行。

“请问您有预约吗?麻烦这边登记一下。”当日上午9时许,在羽毛球馆入口处,前来锻炼的市民正有序地配合工作人员查验健康码、行程码,测量体温,填写来访人员登记表。登记处还摆放着“未佩戴口罩严禁进入场馆”的提示牌,准备了洗手液和消毒液。经过测温,查验安康码、行程码,登记信息后,记者来到四楼的羽毛球馆内看到,不少羽毛球爱好者正在对阵拼杀。工作人员告诉记者,馆内一共有24个场地,但为保证间隔距离、防止人员聚集,目前实行分时段预约、限流50%开放。随后,记者来到综合馆看到,工作人员同样严把“入口关”,部分篮球爱好者和手球运动员正在馆内训练。此外,在各处室外运动场地,记者看到,三三两两的好友、家人正沐浴着阳光享受运动的快乐。 

马鞍山市奥格爱玛体育文化发展有限公司日常运营经理谢娜是当天的值班负责人,她告诉记者,五一假期,体育会展中心各场馆严格落实疫情防控措施有序开放,希望广大市民支持配合场馆防疫工作,主动履行好防疫责任和社会义务,预约、错峰健身。

>>旅游景区:

首道防线是查看安康码和行程码,第二道防线是查看预约码,第三道防线是查看身份证、暂住证等有效证件的检票口……这是5月1日上午,记者在我市首个国家5A级旅游景区采石矶景区北大门入口处看到的场景。

“五一”小长假期间,为营造一个安全而良好的旅游环境,让市民游客度过一个舒适而愉悦的假日,江东旅发公司坚持全员坚守岗位,扎实开展优质服务工作,有效防控疫情等各项工作,确保景区客流高峰时期的安全。

“为严格把牢景区的疫情防控工作,除了严把景区北大门的三道防线外,还安排志愿者引导游客做好个人佩戴口罩、一米间距和防止聚集等防控措施,确保市民游客安全有序畅游。” 据主管景区旅游服务业的江东旅发公司总经理徐华中介绍,为抓好景区旅游安全管理,在节前就以“安全第一、预防为主”的原则,相继开展了车辆和索道等特种设备、景区道路交通、卫生防疫及森林防火等重点领域与重要设施的检查,科学制定了应急预案和节日值班、游园管理等工作,为广大市民游客提供了坚实的安全保障。

据了解,为提升景区“五一”期间的服务管理水平,江东旅发公司还开展各类志愿咨询服务活动,特别是在细节处增派人手,更多地开展文明旅游宣传,为市民游客提供人性化服务。如在景区内各节点安排志愿者,向过往市民游客提供咨询服务,劝导游客不文明行为,提醒游客自觉遵守社会公德、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施等,将文明旅游落到到实处。 

文/图 记者 黄莹 余萍 谈恒成

通讯员 夏睿 吴盼 陈健

[编辑: 崔安坤 审核:戎小平 审签:陈邦兵 ]
分享到:
相关新闻
回到首页