您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

张岳峰:更好发挥金融牵引作用 推动高质量发展行稳致远

2022-05-13 00:53:00 来源:皖江在线

张岳峰在全市金融工作会议暨金融工作领导小组第一次会议上强调

更好发挥金融牵引作用

推动高质量发展行稳致远

袁方主持 张泉出席

5月12日,全市金融工作会议暨金融工作领导小组第一次会议召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚定做大做强金融的决心信心,勇担使命、拉高标杆、开拓创新,更好发挥金融的牵引作用,推动全市高质量发展行稳致远,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市长袁方主持会议。市领导张泉、黄化锋、方文、范奇、朱来友、秦俊峰、王青松、阙方俊,市中级人民法院院长高锐,市人民检察院检察长朱边疆,市政府党组成员汪强出席。 

张岳峰在讲话中指出

抓金融就是抓发展。过去一年,在金融有力支持下,全市经济平稳较快发展,实现了“十四五”良好开局,充分体现了金融赋能作用。同时,我市金融工作还存在一些短板。当前,金融已经深度嵌入经济建设的各个领域,要把金融进行前置,用足政策空间、发展空间,更好发挥金融的牵引作用,推动全市高质量发展行稳致远。

张岳峰强调

强金融重在强实体。做好金融工作,必须回归本源,引导金融“活水”精准灌溉实体经济,为实现制造业三年倍增提供有力支撑,推动三次产业高质量协同发展。要扩大信贷规模,创新金融产品,建立金融机构与政府部门、项目单位之间的常态化对接机制,真心为企业搞好服务,促进制造业发展。要加强基金招商,进一步完善基金体系、优化激励措施、加大投资力度,不断提高基金“建、管、用”水平,推动招大引强。要加快企业上市,壮大上市预备队,发挥政策撬动力,用好融资直通车,努力实现上市企业五年倍增。要支持中小微企业,广泛宣传金融政策,分层分类提供精准服务,提高融资便利度,增强企业获得感。要服务“三农”发展,引导金融机构满足农业经营主体和乡村振兴项目的融资需求,深入推进党建引领信用村建设,助力乡村振兴。

张岳峰强调

优金融必须优生态。各级党委要高度重视金融工作,“一把手”要拿出时间和精力研究解决具体问题。市金融工作领导小组要统筹协调,成员单位要主动担责,强化上下联动、政银企协同,增强工作合力。要打通数据壁垒,依托“智慧城市”平台,依法依规推动数据向金融机构开放共享。要强化人才支撑,引进和培养一批实战型金融人才,配齐配强基层金融监管队伍。要强化风险研判和金融监管,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

袁方在主持会议时指出

要更高站位把握金融,牢固树立“抓金融就是抓发展”理念,不断拓展金融发展空间、提升金融发展水平。要更高质量服务发展,聚力提质、扩量、增效,“吃干榨尽”中央及省稳金融、强实体政策措施,进一步加大对制造业、科技创新等领域信贷支持力度,持续扩大融资规模,不断加强改革创新和风险防范,努力营造最优金融生态。要更高效率推动落实,坚持想透、说清、干实,主动学金融、懂金融、用金融,创优手法步法打法,清单化、闭环式推进,努力为全市高质量发展提供更加有力的金融支撑。

会上,市委常委、常务副市长黄化锋作全市金融工作报告,副市长秦俊峰通报2021年度全市金融机构考评结果。市经信局、市投资促进中心、雨山区、市经开区、农发行马鞍山市分行、徽商银行马鞍山分行先后作交流发言。

记者 江勇 况安轩 摄影 邵纪明

[编辑: 张琦 审核:陈敏娟 审签:秦俊 ]
分享到:
相关新闻
回到首页