您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

精准发力 促外贸物畅其流

2022-05-19 14:33:46 来源:安徽日报

5月16日,在中国铁路上海局集团有限公司合肥车务段合肥东站,满载货物的列车整装待发。   

受疫情影响,长三角地区一些港口中的货物较难运送到进口企业,而出口企业已经装在仓库里面的产品,也较难运到港口。4月份,进出口贸易增速明显放缓。难进来,也难出去,外贸企业急需纾困。如何解决外贸企业产业链供应链的“堵点、断点、痛点”?怎样更加精准发力、精细施策,让长三角地区“物畅其流”?近日,记者进行了走访调查。

快速响应、协调处置,建立保通保畅协调机制

“叮铃铃……”近日,一阵电话声在合肥新桥机场海关报关厅响起。电话那头,合肥欣奕华智能机器股份有限公司货运代理负责人樊淑培语气急促:“我们有一批从日本空运进口的零部件,由于代理操作失误一直清不了关、提不了货,眼看交货时间就要到了,若再不送上生产线的话,会直接影响后续机器人机械手臂的生产和交付,企业将会面临违约风险!”

电话这头,海关关员经过详细了解,得知企业原本空运到上海机场的进口货物临时改变进口口岸,抵达郑州机场,由于错误申报,导致这批进口货物无法正常清关。合肥新桥机场海关第一时间与货物所在地海关取得了联系,进一步核实商品信息后,立即为企业办理了报关单删单手续。在两地海关的配合下,企业用拆分后的提运单重新向海关申报后顺利放行。

受疫情影响,进口口岸不得不变更、出口货物运抵时间不确定等问题困扰着不少外贸企业。“进出口都受到了一定程度的影响。”滁州惠科光电科技有限公司进出口业务负责人刘晓虎坦言,在进口原材料时,因征免税通知书办理环节填报的口岸均为上海口岸,需要修改为重庆、武汉等机场;在出口方面,也面临着货物运抵时间不确定等问题。

“好在海关对接及时,了解企业情况后,第一时间为我们修改到货口岸;并针对出口货物物流问题,指导运用‘提前申报’,确保出口货物运抵后快速装船。”刘晓虎说。5月12日,滁州惠科光电科技有限公司一批价值6426.88万元的液晶面板通过海关快速验放后,顺利出口至东南亚。

4月底,上海、南京、杭州、宁波、合肥5家直属海关联合发布《关于保障长三角地区产业链供应链安全畅通的联合通告》,明确要建立由上海、南京、杭州、宁波、合肥海关参与的协调工作机制,强化跨关区通关疑难问题、应急事件的快速响应和协同处置,统筹保障疫情期间长三角重点企业经上海口岸进出境货物实现快速通关。

江海联动、直提直装,加速进出境货物跨关区流转

5月5日,在芜湖美智空调设备有限公司的成品仓库,一台台摆放整齐的家用空调机正在有序装箱,即将运往芜湖港国际集装箱码头,搭载远洋货轮发往海外市场。“今年前4个月,我们的出口家电产品继续保持两位数增长,增长的背后,离不开海关推介我们使用的新物流监管模式。”美的集团华东区域关务经理束智信说。

束智信所说的新模式是“江海一港通”监管模式。据悉,采用一体化通关模式由上海港通关的进出口货物在芜湖—上海段的境内运输只能采用陆路方式,导致港口的中转作业时间长,陆路运输也常出现拥堵,物流成本高、环节多。2021年3月在芜湖海关辖区启动洋山—芜湖“江海一港通”联动接卸海关监管作业模式,将芜湖港到洋山港原来的“陆水中转”改为“水水中转”。根据初步统计,每个集装箱境内物流成本降低30%,通关时间平均节约50%。

“今年以来,我们聚焦提升长三角区域进出口货物物流畅通持续发力,联合地方政府加大‘江海一港通’等改革创新举措实地推介力度,发挥‘陆转水’物流稳、成本低等优势,支持家电、电子等重点行业赶订单、拓市场,保障产业链供应链安全稳定。”芜湖海关副关长施立蔚说。

加速长三角进出境货物跨关区流转,也要支持有条件、有需求的企业开展进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”。

“‘船边直提’业务改革实施后,进口货物的提离时间大幅压缩,从卸船到离开港区,单个集装箱仅仅用时15分钟。” 5月16日,铜陵有色金属集团有限公司商务部进口原料科负责人叶青说。

“抵港直装”“船边直提”是海关根据企业需求,对外贸集装箱实行进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”的操作新模式。与一般进口作业流程不同的是,企业由原先的抵港后申报改为在进口货物抵港前向海关预约“船边直提”业务,实现进口集装箱货物抵港卸货前获得海关放行许可,在运抵码头后安排运输车辆到船边直接运走集装箱,免去了货物在码头的堆存时间,压缩了企业的物流成本。目前,该模式已在我省5个沿江口岸以及合肥港等地推广。

截至4月底,合肥海关监管“船边直提”模式进口货物73票、1348箱次,货值19.66亿元,平均每批货物节省整体通关时间8小时至11小时。

强化监管、优化服务,打造长三角通关“高速公路”

近日,庐州海关关员在合肥一家先进制造业企业对其进口的高新技术设备开展目的地检查作业,该批货物采取了长三角海关特殊货物检查一体化模式进口,货物总值约2700万元。

“长三角海关特殊货物检查一体化模式实施之后,提高了我们进口货物的通关效率,解决了通关过程中的堵点问题,保证了进口货物的顺利通关,并降低了通关成本。在此模式下,每票报关单通关时间压缩了3天至5天,节省仓储费用约4万元。”该公司物流总监陈恒泰介绍说。

庐州海关关长彭军介绍,长三角特殊货物检查一体化模式是海关以强化监管、优化服务,围绕长三角一体化发展部署,针对高新技术企业进口设备和产品特点,研究探索的长三角一体化通关便利措施,将原布控在口岸实施的查验作业改为实施跨直属海关的口岸和目的地分段、分类检查作业,切实帮助企业解决实际困难,提升口岸营商环境,实现企业便利通关。今年1月至4月,庐州海关累计实施该类查验作业16批次,查验货物总值1.6亿元。

强化监管与优化服务同步推进,打造长三角通关“高速公路”。《关于保障长三角地区产业链供应链安全畅通的联合通告》明确,要建立重点企业重点物资通关绿色通道,统筹长三角地区产业链供应链重点企业名单,实现“白名单”企业五关互认,建立统一的绿色通道,实现通关手续从快从简。同时,强化进出境口岸、申报地及目的地海关间的联系配合,确保“一次申报、一次查验、一次放行”。

疫情管控对口岸集疏运能力产生一定影响,企业如何提高货物通关效率?合肥海关有关负责人表示,企业进出口货物可通过国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”在线申报,并且可根据实际情况选择“提前申报”“两步申报”等模式,提早办理申报手续。针对受疫情影响导致的口岸拥堵情况,建议企业及时通过国际贸易“单一窗口”查询报关单状态,加强与代理报关、货代、货站等的沟通,加快理货、出仓、提离速度,提升口岸整体集疏运效率。

题图:日前,在庐江县矾山镇乐华村大棚里,农民在进行除草作业,加强蓝莓生长期管护。近年来,该县积极调整农业产业结构,打造5个10万亩绿色优质有机果蔬产业园,创建长三角绿色农产品市场供应基地,促进农业增效、农民增收。(通讯员 王闽 摄)

[编辑: 戎小平 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页