您的位置: 马鞍山新闻网 > 精彩图片 > 正文

又是一年乌饭香

2022-05-22 23:10:50 来源:皖江在线

一大早,74岁的孙忠毫便挎着竹篮、带着柴刀,来到村后的围屏山,准备要上山采摘一种特殊的树叶——乌饭叶。

孙忠毫是当涂姑孰镇洞阳村人。“我们这里每到农历四月,许多人家就会上山采乌饭叶,用它来做一种特色美食——乌饭。”孙忠毫对记者说,“走!我带你上山去看看!”

山路崎岖,杂树丛生,孙忠毫一边用柴刀砍去挡道的藤蔓荆棘,一边放眼四望,寻找乌饭树。“乌饭叶一般生长在那些树木不是很茂密的山顶,它的叶片和油茶树的叶子很像。”孙忠毫说,“做乌饭要采乌饭树刚长出来的嫩芽,越嫩的乌叶给糯米上色的效果就越好。”他的声调忽然提高说:“看,那里有棵乌饭树!对,就是它了!”

快到中午时分,乌饭叶采摘回来后,孙忠毫的老伴黄言英把新鲜的乌饭叶浸水,用木槌捣碎,然后用纱布过滤,最后取过滤后的汁水,倒入事先备好的白糯米,放置几个小时后,就可以点火烧柴,再将米倒入锅中,不一会儿,屋里屋外一股清香弥漫开来。蒸熟的乌饭,油黑透亮、软糯爽口,让人食欲大增。一家人围坐在一起品尝着乌米饭,其乐融融。吃上一口,软韧鲜美,芳香四溢,和睦温馨也溢在其中。

据介绍,乌饭叶也叫南烛叶,《本草纲目》载其有坚筋益气力之用。食用乌饭这一习俗在江南一带流传甚广,如今,乌饭已经成为一种时令美食,尝鲜期一般为农历三四月。

文/图 王文生

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
05/18 采石风景区游船码头雄姿初现
05/16 大堤花果香
  站在采石河入江口大堤、乙字河大堤上,往南看是马鞍山长江大桥,往北看是采石矶风景区,脚下柏油路两侧, 种满了各种花草。 除了七姊妹花之外,黄色的金盏菊吸引了市民来自拍照留念,甚至有市民带帐篷来此扎营。   大堤上,每隔几米就有一棵枇杷树,初夏是枇杷由青转黄的时刻,诱人的枇杷在微风中摇曳,花香味也无法掩盖枇杷果香味。   在长江干堤陈家圩段,一样是花果飘香。这些不仅让长江及支流大堤与生态田园风光融为 一体,也展现出长江两岸生态的巨大变化。   文图/记者 储灿林 [详细]
05/12 防震减灾演练 筑牢安全防线
  5月12日上午8时,在雨山区山南小学,一阵急促的警报声拉开了防震减灾紧急疏散演练活动的帷幕,孩子们在安全引导员的指挥下,或双手抱头、或用书本护头,按照指定路线有条不紊地迅速撤离。全体师生在第二遍铃声响起后,2分38秒内全部安全撤离到操场的空旷区域。   今年的5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,在这样的日子里开展防震减灾紧急疏散演练活动,是为了让学生了解更多的应急避震知识,掌握正确的防护措施和方法,最大限度的降低地震带来的损害,切实增强师生的避险减灾意识和自救、互救能力。(文图/记者 储灿林 通讯员 查桂芳) [详细]
05/09 防溺水公益培训进校园
随着天气转热及暑假临近,为切实做好中小学生防溺水安全教育工作,5月9日,市水上救生协会和市青少年防溺水培训基地工作人员走进东苑小学,开展了一场以“让溺水事故远离校园,让平安幸福相伴一生”为主题的防溺水安全知识培训。 活动现场,工作人员通过讲述身边发生的一件件溺亡事例,给全体学生敲响了警钟,并带领全体学生进行防溺水“七不”宣誓。专业应急救护人员还教授学生如何防溺水、如何在发生意外伤害后开展救助。在“手把手”的讲解和指点下,同学们亲身体验了心肺复苏的流程,初步了解和掌握了施救的基本步骤与要点。 据市水上救生协会负责人介绍,通过积极开展各种形式的水上救生、防溺水宣讲和青少年游泳培训活动,努力提高市民尤其是中小学生的水上安全意识,减少溺水事故的发生。记者 高文亮 [详细]
05/05 低眉春已逝,抬眼夏已始
04/24 生态环境美 鸟儿乐栖息
04/21 博望横山太阳宫 登高揽胜绝佳处
相关新闻
回到首页