您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

“小口袋”装满“大民生”

2022-05-23 09:36:07 来源:安徽日报

“小孩打疫苗都是在这边的中医院,每次来找停车位全靠运气,自从这里新建了停车场,停车再也不麻烦了!”近日,在当涂县城黄池西路一侧、当涂县中医院对面,一处新建的“口袋停车场”内,市民姚静雯驾车驶入后稳稳地停入了划好的车位。作为“女司机”,她表示,过去来医院,停车从未像今天这样感到如此从容。

姚女士停车的这处“口袋停车场”只有1000多平方米,面积着实不大,但位置却很特殊。这里附近有当涂第二中学、青莲小学振兴路校区,还有当涂县中医院以及该县多家行政单位,平日车流量大,停车往往遇到“一位难求”的尴尬。新建的“口袋停车场”,在使驾车出行至此的市民们眼前一亮的同时,都不禁感叹:“这里还有这样一块空地!”原来,由于这里是一块“边角地”,过去很少有人注意过。


“这里一侧靠河,一侧围挡了起来,一般不被人看到,闲置多年,杂草丛生,还有一些市民往这里偷倒垃圾,不仅浪费了土地资源,也影响市容环境。”当涂县住建局负责该处停车场建设的人员介绍。今年3月份开始,这块荒芜的“边角地”经过一个多月的改造,铺上了植草砖和柏油路,周边也进行了绿化,共划出22个车位,供市民免费使用,大大缓解了周边“停车难”的状况。

行走在当涂县城,建成或在建的“口袋工程”随处可见,除“口袋停车场”外,还有“口袋公园”、“口袋运动场”等多种类型。这些“口袋工程”不仅扮靓了县城的市容市貌,而且将大大提升城市生活品质。

“为方便群众出行,拓展休闲活动空间,提升城市宜居品质,我们下足‘绣花功夫’,对城市‘边角地’、零星地块合理规划布局,进行‘微改造、精提升’,充分利用闲置土地,打造群众家门口的‘微幸福’空间。”当涂县住建局副局长胡勇介绍。今年以来,该县住建、规划等部门联合统筹规划,经过实地走访、勘察论证,梳理出约41处闲置“边角地”。经过广泛收集民生诉求和市民建议,该县计划利用这些地块建设口袋公园23处,口袋停车场18处。


顺着205国道一路行驶,可以看到,曾经道路与宁芜铁路之间一块块闲置荒地,已被花团锦簇、绿意浓浓的“口袋公园”取代。成长条形的公园内,景观花木招蜂引蝶,透水混凝土地面光鲜平坦,还有红色的塑胶步道环绕其中,公园与不远处的古城墙相互映衬,堪称一景。“记得以前这里挺脏乱的,乱搭乱建都挡住了视野,看不到城墙的,现在花花草草的真好看。”开车路过的马鞍山市民舒女士,不忍错过美景,半途停车,带着女儿一起来到公园小憩。

办好“关键小事”,解决民生大事。据了解,“口袋工程”是当涂县实施城市更新三年攻坚行动的生动实践。去年,该县在广泛征求群众诉求基础上,结合群众“急难愁盼”的问题,推出城市更新三年攻坚行动方案。按照方案,该县完善了城市规划体系、建设体系、管理体系,未来城市建设将融入公园城市、海绵城市、智慧城市等理念,建设宜业宜居宜游的现代化品质县城。“目前我们以‘口袋工程’建设为抓手,推进城市更新,满足群众多元化需求,争取让人民群众在家门口、于细微处感受到这座县城的温度。”当涂县相关负责人介绍。


[编辑: 崔安坤 审核:戎小平 审签:陈邦兵 ]
分享到:
相关新闻
回到首页