您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

伸出梧桐枝,引得凤凰来

2022-05-24 09:21:45 来源:皖江在线

今年3月,马鞍山市出台了新一轮人才政策,大力实施“诗城英才”计划和人才工作“登高”计划,加快建设长三角重要人才基地。

治国经邦,人才为急。马鞍山的人才新政彰显了这座城市的惜才爱才之心,不仅向各类高端人才发出诚挚邀请,也为有意逐梦的大学生提供了舞台。所谓良禽择木而栖,人才新政准确把握了大学生就业、创业、实习等多方面需求,形成了聚集青年人才的“强磁场”,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供强有力的人才政策支撑。

在以往的刻板印象中,一线城市往往有更多的就业机会和更好的生活环境,深受众多大学生的青睐。但是,随着近些年大城市人才竞争的日益“内卷”化,以及中小城市就业环境的改善,大学生的视线正在逐渐下移,越来越多的人愿意选择“对”的城市,而不是“热”的城市。在这个背景下,作为长三角城市群城市,马鞍山近年来不断出台政策筑巢引凤,可以预见将会对本地区和周边地区的人才形成强辐射,为该市出台的“制造业三年倍增行动”计划不断集聚青年人才力量。

笔者注意到,此轮人才新政中,马鞍山市重点实施“龙马”、“骏马”、“驿马”、“1221”和人才能力提升五项人才工程,其中一大亮点便是强调了对大学生等青年人才的引进和培养。在人才引进总目标中,政策计划在5年内结合城市和产业发展需要招纳培养100000名以上人才和大学生。“骏马”工程则直接针对青年人才群体,提出一系列来马就业和创业的政策福利。教育部数据显示,2022年中国高校毕业生规模预计达到1076万人,稳定大学毕业生就业率成为一项重大挑战,马鞍山人才新政重视引入大学生群体落户,此举是精准把握当前就业形势做出的正确决策。

人才是竞争之本、转型之需、发展之要。放眼未来,马鞍山还需要持续突出人才的战略地位,叫响“中国人才吸引力百强城市”的名片。不过,需要注意的是,在人才引入过程中,不能迷信“名校”等头衔,而应该坚持“为我所需、为我所用”原则,让人才所具备的专长匹配城市产业发展的需要,真正做到“城人之美”。在笔者看来,引进人才的最终目的在于引领城市发展,城市爱惜人才,人才建设城市,这样的“双向奔赴”才能让马鞍山的未来更加璀璨夺目、绚丽多彩。

作者:安徽大学马克思主义新闻观研究中心 齐正达 马书宇 郭宇祺


[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页