您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条 > 正文

与时代同行 为人民放歌——老中青文艺工作者重温《在延安文艺座谈会上的讲话》精神

2022-05-25 17:33:17 来源:人民网

“我们的文学艺术都是为人民大众的”。80年前的5月23日,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表。讲话创造性地阐释了文艺与人民等一系列重大问题,对新中国的文艺事业发展产生了深远影响。

“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。党的十八大以来,习近平总书记继承和发展毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》等党领导文艺工作的思想理论,主持召开文艺工作座谈会,并先后在一系列重要会议上发表重要讲话,作出一系列重要论述,为新时代文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

历史的车轮滚滚向前,广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,我国文艺事业在新时代迎来了新气象。近日,人民网特别邀请田华、黄建新、李路、吴磊、张雪迎等老中青文艺工作者,一起重温《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,立足新时代,探讨“文艺为人民”的重要意义。

坚守人民立场 书写人民史诗

“习近平总书记对文艺与人民的关系的重要论述,强调了文艺工作者不仅要让人民成为作品的主角,而且要把自己的思想倾向和情感同人民融为一体,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏。”中国作家协会副主席阎晶明感慨道,“新时代、新征程,广大文艺工作者要用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美观价值观,使人民在精神生活上更加充盈起来。”

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

“要长期不断地深入到工农兵当中去,和老百姓同吃同住同劳动,要歌颂我们的新时代,歌颂我们的人民。”作为一名经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝以及改革开放时期的老文艺战士,著名表演艺术家田华动情地说,“时代变了,但文艺为人民的立场不能变。人民想看什么,我们就应该演什么。”

古往今来,一切有理想有追求的文艺工作者,总是自觉地将自己的创作和人民大众相联系,在热爱人民、尊重人民、了解人民的基础上创作出为人民所喜爱的优秀作品。

在歌剧表演艺术家乔佩娟看来,“为人民服务”既是延安文艺座谈会的讲话的精华,更是文艺创作的根本和方向,“作为党的文艺工作者,永远不要忘记‘为人民服务’——为人民而创作,为人民而高歌,要让人民成为文艺的主角,并用好的文艺作品鼓舞他们、激励他们。”

描绘时代气象 铸就文艺高峰

文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。广大文艺工作者顺应时代呼唤,更加自觉、更加主动地承担起为人民书写的历史责任,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,用浓墨重彩为民族立言,为时代立传,为人民放歌。

今年春天,电视剧《人世间》风靡神州大地,观众好评不断,“演活了一个时代的精气神”“让现实题材创作彰显出生命力和艺术魅力”……

《人世间》导演李路表示,作为文艺工作者,自己有一种使命感,就是要立足伟大时代之变,打造新时代的精品力作,“从时代变迁和人民实践中,描绘我们国家走过的路,展现新时代、新征程的万千气象。”

坚持文艺为人民服务,要始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能在真实体验中汲取养料,在感悟生命中寻求灵感,在洞察时代变迁中深化主题,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的文艺精品。

为了写好农村,作家柳青毅然来到陕西长安县皇甫村安家落户,一住就是14年,终于写出《创业史》;路遥追随柳青的脚步,以《平凡的世界》展示了普通人不同寻常的道路,用温暖的现实主义方式讴歌普通劳动者的伟大。只有回应时代的重大关切,走进实践深处,观照人民生活,文艺作品才能具有持久的生命力。

“延安时期描绘普通人的作品《王贵与李香香》《小二黑结婚》轰动一时,因为大家能从人物身上找到共鸣,电影《我和我的祖国》也是要把普通人这个‘我’拍好,才能让观众有共情。”导演黄建新对此感悟良多,“文艺不能孤芳自赏,还是要到人民中去,电影的聚光灯只有对准千千万万的人民大众,时代和历史的画卷才会生动逼真,电影的芳华才能永远绚丽绽放。”

传承红色经典 追求德艺双馨

“志高则言洁,志大则辞弘,志远则旨永。”文艺承担着成风化人的职责。80年来,一代代文艺工作者深入生活、扎根人民,创作了大批为群众喜闻乐见,并具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀文艺作品。

青年演员张雪迎表示,在深入了解周立波、柳青等前辈的创作过程后,对自己将来的文艺创作提出了更高要求,“我感受到了老一辈艺术家的人民情怀,他们的优秀品质深深打动了我。作为一名青年演员,要有责任感和使命感,要深入人民,扎根大地,沉下心来,扑下身子,作品的泥土味儿更重了,百姓的情更浓了,创作出来的人物才足够鲜活。”

“在以前那么艰苦的条件下,老一辈艺术家依然能够充满激情地去创作、去演出,奉献了这么多艺术精湛、受到大众欢迎的作品,令人敬佩。”青年演员吴磊动情地说,“我们现在条件好了,更应该珍惜当下的一切,更勤奋地工作。对于演员而言,就是要拍出更好的作品奉献给观众。”

“我们要通过自己多年创作积攒的经验,对年轻的文艺工作者起到扶持作用。就像跳芭蕾舞一样,我们是托举的人,现在该年轻人站在舞台的主位了。”乔佩娟提出,“文艺作品的创意要站位高一些,努力把中华优秀传统文化传承下去,讲好中国故事,充分展现其中的思想力量和精神力量。”

“要不忘初心,坚持为人民而创作,想人民所想,为人民发声。踏踏实实努力创作好作品,这是最重要的。”北京人民艺术剧院演员、导演顾威感慨表示。

“无论时代怎么变,奋斗的底色永不改变。”田华语重心长地说,“深入生活,扎根人民,讲好中国故事,我们文艺工作者要将这样的精神一代代传承下去,向世界展现出我们中国文化的精髓,为建设社会主义文化强国贡献力量。”

[编辑: 张琦 审核:戎小平 审签:陈邦兵 ]
分享到:
相关新闻
回到首页