您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

市十七届人大常委会召开第六次主任会议

2022-06-24 02:07:47 来源:皖江在线

市十七届人大常委会召开第六次主任会议

钱沙泉主持

6月23日下午,市人大常委会主任钱沙泉主持召开市十七届人大常委会第六次主任会议。市人大常委会副主任朱来友、尹宗应、谢红心,秘书长周加华出席会议。

会议传达学习了省委书记郑栅洁在马鞍山调研时的讲话精神。钱沙泉指出,省委书记郑栅洁在马鞍山调研时的讲话为今后一个时期马鞍山加快高质量发展,明确了“总量争进位、人均双第一”的目标,提出了争做“三高地、两先锋”的要求,充分体现了省委对马鞍山发展的高度关注、关心和支持。全市各级人大要深刻领悟“三高地、两先锋”的重要意义和实践要求,迅速掀起学习贯彻热潮。他强调,要牢牢把握目标要求,紧扣高质量发展主题,在协同立法、推动江宁-博望省级毗邻地区建设、交通互联互通等方面持续用力;要持续拉高工作标杆,树牢“一线”思维、强化“一线”作为,统筹推进立法、监督、代表等工作以及“聚民意,惠民生”行动,进一步把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能;要着力提升履职能力,不断完善机关规章制度建设,严格抓好制度执行,全面加强“四个机关”建设,提升人大工作质效。

会议听取了市人民政府关于我市贯彻落实《退役军人保障法》情况的报告。会议强调,要着眼常态长效,进一步加强《退役军人保障法》的学习宣传和贯彻落实工作,加快补齐重点设施建设短板,有效拓展安置和就业创业渠道,扎实做好优属、优抚工作,切实完善服务体系、推进矛盾化解,全面营造尊重退役军人、尊崇军人职业的浓厚氛围。

会议听取了市中级人民法院关于民事合同纠纷案件审判工作情况的报告。会议强调,市中级人民法院要继续充分发挥民事合同审判职能作用,进一步探索完善多元纠纷解决机制,加强破产审判专业化建设,优化审判资源配置提高办案效率,不断加强和改进民事合同纠纷案例审判工作,努力为构建新发展格局、实现高质量发展提供有力司法保障。

会议听取了关于提请常委会第四次会议人事任免案的报告;听取了监察和司法工委关于调研市监察委员会专项工作有关情况的报告;听取了农业与农村工委关于全市长江流域禁捕退捕工作情况的视察报告;听取了市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》情况的报告;听取了教科文卫工委关于全市落实义务教育阶段“双减”工作情况的视察报告。会议决定,将上述报告提请市十七届人大常委会第四次会议审议。

会议传达学习了全省人大农业与农村工作座谈会精神;听取了财经(预算)工委关于我市今年上半年国民经济运行情况视察活动安排意见的报告,人选工委关于《马鞍山市第十七届人大代表履职培训班方案(草案)》的报告、关于《马鞍山市第十七届人民代表大会及其常务委员会联系基层代表工作方案(草案)》起草情况的报告。

会议确定了市十七届人大常委会第四次会议建议议题和时间,决定于6月28日召开市十七届人大常委会第四次会议,会期半天。

记者 余萍

[编辑: 吴曲波 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页