您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

各方献妙策 共促“暖民心”

2022-07-04 11:52:06 来源:安徽日报

办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,让大家的日子过得有盼头、有甜头,这是省委对全省人民的庄严承诺。5月25日,全省暖民心行动工作部署推进会议在合肥召开,部署推进包括就业促进、老年助餐服务等10项暖民心行动,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题。

民生无小事,枝叶总关情。最近,安徽日报报业集团全媒体平台开设“暖民心行动 请您建言”窗口,倾听群众呼声、征求群众建议,在社会各界引起广泛关注。参加活动的既有省内干部群众,也有省外关注安徽发展的普通读者,很多专家学者、企业经营者等亦纷纷建言献策。截至目前,安徽日报全媒体征集窗口共收到各类意见和建议560余条。现将部分读者的建言摘录如下:

‍多措并举促进就业

就业乃民生之本,“就业促进”也是10项暖民心行动的首位行动,必须全力以赴、高位推进。

建议深化宣传、简化流程,精准投放各类稳就业政策,推进优惠政策落地见效,着力优化营商环境,为企业解忧纾困,让更多用人企业获得政策支持;要用政策杠杆来维护新业态劳动者权益,新业态的劳动用工管理具有劳动关系界限模糊、用工管理比较“随性”的特点,需加强制度建设、强化行业监管;要提升职业培训的针对性,针对市场需求岗位研发相应的职业技能培训项目,纳入现有的补贴培训栏目,鼓励培训学校去开展此类培训,为劳动者参与此类工作提供技术支撑。

——合肥市瑶海区人力资源和社会保障局党组书记、局长 张建宁

加强儿童口腔健康管理

随着“健康口腔行动方案”落地,老百姓将获更多更实惠的口腔健康服务。“加强儿童口腔健康管理”是方案中的一项,建议对学龄儿童进行窝沟封闭和学龄前儿童涂氟,这是预防儿童龋齿可行、有效的方法,但要操作认真、技术规范才能达到效果。

建议对操作医师统一进行省级培训,每两年到三年进行一次技术考核,考核合格才有操作资格。同时,加强各级督导,对操作质量进行评估。如抽取部分儿童,检查窝沟封闭满三个月后的保留完好率,设置考核标准,对连续两年完好率低于一定比例的实施医疗机构和医生取消下一年操作资格。此外,应加强对儿童、家长和老师的口腔健康教育,从而更好地接受和配合各种口腔疾病预防干预措施。此项行动方案对儿童进行窝沟封闭和涂氟的数量提出了明确要求,对操作质量和督导的要求应进一步细化落实,争取使惠民政策落到实处并实现效果最大化。

——安徽医科大学第一附属医院口腔科副主任 崔娟娟

巧解老年人就餐难题

老年助餐服务是一项民生工程,但实际操作中还存在一些问题,如老人的接受度不高。因大部分老人比较节俭,感觉在外买饭吃不划算。他们偶尔来食堂消费一次还可以,但天天来吃饭不太可能。其次,就餐位置的影响。目前已建成的老年助餐点大部分设置在某个小区内,对于小区外的老人来说,吃一顿饭要步行20分钟以上,相对比较麻烦。再者,运营组织的积极性不高。由于政府扶持的力度不大,形成了不经营不亏损、经营就亏损的局面,因此运营组织的积极性不高。

建议可将就餐优惠券每月发给老人,每月消费、过期作废,对老人就餐应有促动作用。另外,对于年纪大、行动不便、距离助餐点较远的老人,可采取送餐上门的方式。为提高运营组织的积极性,政府也应制定更多优惠政策给予扶持。

——芜湖市鸠江区四褐山街道四湾社区智慧养老服务中心负责人 胡万荣

因地制宜改造提升菜市

文明菜市行动看似是民生小事,却是群众感受最为直接的现实问题。通过菜市集中整治和改造提升,不仅推动菜市“换新貌”,更让百姓的“菜篮子”拎得更稳更好。

建议各地在推进过程中,多聚焦“标准化、清洁化、规范化”的总体要求,加强系统规划设计,结合实际探索多元改造提升路径。同时,将菜市改造升级纳入城市更新,统一规划、统一设计,优化区域菜市总体布局。此外,各地可根据消费群体,结合本土文化,因地制宜建设邻里社区型、智慧体验型、文化地标型等多元菜市模式。最后,各地主管部门应充分利用数字化、科技化、标准化等管理手段,确保改造后的菜市运营有序、持续发展。

——省经济研究院宏观服务部主任 窦瑾

加大优质家政服务供给

我省家政服务基础较为扎实,但仍要解决保姆不好找、不好用、不放心及“一老一小”照护难等民生难题,既要满足城市部分群体的需求,又要考虑促进城乡共同发展,助力乡村振兴。

建议制定《安徽省家政服务提升促进条例》,保障家政从业人员和消费者的权益,将家政服务业上升为省政府重点支持行业,并设立专项引导资金,重点支持示范性家政服务企业、家政服务智慧平台建设。同时,各地要加大优质家政服务供给,积极梳理、挖掘辖区内家政服务企业,实施龙头企业培育计划,培育一批规范化、专业化、智慧化的现代员工制家政服务企业,培育具有全国影响力的家政服务品牌和家政服务企业。注重实施家政人才培养计划,培育一批年轻化、技能化、职业化的家政服务队伍,推动家政服务人员持证上岗、上门服务。积极推行家政服务从业人员免费体检,统一体检项目、体检机构,保障从业人员和居民双安全,多措并举推进“放心家政”工作。

——合肥安心家政服务有限公司负责人 林清

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页