您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

24位院士“智”聚芜湖,共话高质量发展!

2022-07-06 18:25:40 来源:安徽日报

7月6日,由中国科协指导,上海、浙江、江苏、安徽一市三省科协和芜湖市人民政府共同主办的第十九届长三角科技论坛暨2022长三角一体化院士论坛在安徽芜湖同步开幕。

本届论坛以“创新资源共建共享 科技经济融通融合”为主题,旨在聚焦科创和产业深度融合,搭建政产学研用合作交流平台、创新资源共享平台、科技成果展示平台和“科创中国”建设平台,服务长三角地区高质量发展。

安徽省政协副主席、省科协主席韩军,浙江省科协党组成员、副主席武传宇出席并分别致辞。韩军和吴剑旗院士共同为安徽省科协新一代信息技术协同创新联合体揭牌。论坛上交接了长三角科技论坛会旗,第二十届长三角科技论坛将在江苏举办。

据悉,本届论坛活动从7月5日持续到8日,活动内容由“1+1+6+6”构成,即1场开幕式、1场院士主旨报告会、6个专题论坛、6项涉会活动。主旨报告会上,袁亮、蒋昌俊、顾宁、杨德仁四位院士分别从碳达峰碳中和、数字经济发展、磁性微纳材料、半导体新材料等方面作主旨报告。6个论坛围绕长三角“科创中国”服务科技与经济融合、新一代信息技术创新发展、长三角新能源汽车和智能网联汽车创新发展、航空技术与装备发展、长三角机器人及智能装备产业发展高峰论坛、大健康和绿色食品产业发展等作深入探讨。6项涉会活动则包括院士专家芜湖市情考察、院士专家校园行、院士专家企业行、院士专家国情考察、长三角青年科学家红色行、芜湖市与院士专家恳谈会等。

截至发稿,论坛已取得了初步成果:芜湖市政府与普立思生物科技、长春应化所三方签约,进一步密切合作;合肥工业大学食品与生物工程学院、安徽工程大学生物与食品工程学院与无为市人民政府和6家企业签署了合作协议,并与谢明勇院士达成了进一步合作意向;陈学思院士与三山开发区合作成立的“芜湖市生物基联合创新中心”举行了揭牌仪式,建立了长期密切的合作关系。

据悉,长三角科技论坛由浙江省科协于2004年率先发起,每年举办一届,由“一市三省”科协轮流主办,目前已成功举办18届。长三角一体化院士论坛由安徽省科学家企业家协会和安徽省院士专家联谊会发起,此前已在合肥举办过两届。今年,安徽省科协首次合并以上两个论坛,在芜湖举办。

[编辑: 吴曲波 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页